角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての山口県に行って来ました。福岡県門司港レトロ地区にも行きました。

2024年 令和6年5月 初めての山口県、一人旅

2024/05/14 - 2024/05/16

higashimachi

higashimachiさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

阪急トラピックスのカタログを見ていたら

【往復ツーリスト2等洋室利用/大阪南港発着】下関で食すふぐづくしと角島・元乃隅神社「碧の絶景巡り」3日間

のツアーがありました。

妻が昨年、門司レトロ地区へ行き、良かったよと

言っていたので私も行きたくなりました。

ネットで確認すると

「ふく料理」の昼食が付いています。

角島大橋  元乃隅神社 長府城下町の観光。

門司港レトロ地区の観光も含まれています。

これで17,800円です。

5月12日(日)に空があったので早速申込をしました。

宿泊を伴う長距離フェリーに乗るのは久々です。

昔、愛媛県川之江市(現 四国中央市)の川之江港から

東神戸にバンパックフェリーが就航しており、

23時に出航し6時45分に東神戸港に到着です。

初めて乗船した時、愛媛県宇摩郡土居町(現 四国中央市)

土居中学校の体操部出身の人が乗組員になっていました。

お盆の帰省で乗船すると同級生も乗船しており

楽しい船旅でした。

伊予三島市(現 四国中央市)の友達の結婚式に

出席するために乗船すると新郎の叔父さんも

乗船していました。

新郎・新婦の新婚旅行は、車で信州に向かうのですが

バンパックフェリーに乗船し、神戸経由で信州です。

友人と二人でフェリーが見えなくなるまで手を振って

見送りました。

懐かしいバンパックフェリーの思い出です。

4月21日(日) 旅行が催行されるか確認のため

ツアーのサイトを見ると「催行中止」となっていました。

連絡が来て無いぞ!!

5月14日(火)が催行決定なので振替が出来ないか

午前10時にメールをしました。(期待はしていませんが)

12時27分に返信メールが来ました。

なんと出発日変更が可能となり

面倒な入金も必要ありませんでした。

休日なのにありがとうございました。

後は5月14日(火)の当日を待つだけです。

お天気がいいことだけを祈ります!!

5月14日(火)晴れ

南港フェリーターミナルの集合が16時なので

自宅を13時40分に出発です。

千里中央駅から北大阪急行に乗車。

大阪メトロ御堂筋線 本町駅で中央線に乗換。

コスモエア駅でニュートラムに乗換。

15時20分にフェリーターミナル駅に到着です。

料金は530円 ICOCAで改札通過です。

ローソン 南港南二丁目店へ行き夕食と明日の朝食を購入。

集合場所に15時40分に到着です。

名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物

16時15分 乗船です。

大きなフェリーです。

なんと隣にはオレンジフェリーが係留されていました。

愛媛県東予市行きです。

以前は新居浜経由で東予行きだったので

伊予三島(現 四国中央市)でも利用する人がおりました。

ツーリスト2等寝室です。

11トン トラックの運転席の後ろにある寝台位の大きさです。

と言っても知らない人のほうが多いですね。

寝台列車の寝台位の大きさかな。

高校生の時、アルバイトの大西運送(現在の大西物流)

で長距離トラックの助手をしました。行先は北九州の小倉。

夕方に伊予三島を出発し朝5時ころに小倉の集荷場に到着。

すぐ2人で荷物を降ろし私は寝台で、運転手は座席で

仮眠です。いい思い出です。

17時 定刻に出航です。

ローソンで買った夕食を食べ、船内のお風呂に行きました。

いい湯でした。

18時過ぎに明石大橋を通過です。

これから瀬戸の夕焼けが始まります。

大分、日が落ちてきました。

もう少しで日没です。

あと少しです。

日没です。

瀬戸の夕焼けは本当に綺麗ですね。

高校の時に御旅所からの夕焼けの写真を撮っていました。

瀬戸の夕焼け・・・大好きです。

今は無いですが、宇高連絡船から見る夕焼けが最高でした!!

船が明日の5時30分に新門司港に到着するので

5時20分に食堂前(下船口)に集合です。

早いですが21時に就寝しました。

ところが2等洋室のベットの上の人の「いびき」

がうるさくてあまり眠れませんでした。

5時30分、定刻に新門司港に到着し観光バスに乗り込みます。

一人参加の私ですが相席にならず2席頂けました。

朝一番の観光は角島大橋です。

海が綺麗です。本当にコバルトブルーです!

角島大橋 名所・史跡

次はバスに乗り、橋を渡り角島灯台に来ました。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

天気が良いと稀に「韓国の釜山」が見えるそうです。

釜山までの距離は180㎞。

天気が良ければ三重県から静岡県の富士山が見えるらしいです。

距離は200㎞。なので「釜山が見える」は有りかも。

次は元乃隅稲成神社です。

コロナ明けから外国の人に人気が出て

今ではテレビなどで紹介され日本でも人気が出ています。

海まで続く赤い鳥居・・が幻想的だそうです。

言われると「鳥居の赤・新緑の緑・海の青」の

コントラストがいいですね!

関西の人は「京都の伏見稲荷大社」があるので

連続の赤鳥居は見たことがあるのでは。

でも伏見稲荷大社に海はない!!

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

お待ちかねの昼食です。

山口県の伝統的郷土料理「ふく料理」です。

美味しかったもの
    ふく飯・ふく天そば・ふく陶板焼き

ふくの関 長府観光会館店 グルメ・レストラン

昼食の「ふくの関」で貰った「城下町長府 観光地散策Map」

を見ると「三吉慎蔵 旧邸宅跡」がありました。

三吉慎蔵と言えば坂本龍馬の護衛をした槍の名手です。

龍馬のドラマには必ず出て来ます。

旧邸宅跡を探しましたが見つからず

「スーパーマルショク」前に来ました。

「まーいっかー」と思いお土産の駄菓子を買いました。

乃木神社に来ました。

私の兄の名前は乃木将軍の一文字を使用しているので

親しみがあります。

乃木神社(山口県下関市) 寺・神社・教会

乃木神社本殿です。

集合が13時30分なので、そろそろ集合場所へ。

最後の観光地、門司港レトロ地区に来ました。

まずは買い出しです。

事前に調べていた「スーパーハローデイ」へ。

夕食の弁当と

お土産の地元パンの購入です。

大連友好記念館・・・いい感じ!

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

有名な「はね橋ブルーウイング」・・・こんなの初めて!

関門海峡大橋も見えました。

関門海峡 自然・景勝地

はね橋が降りてから渡りました。

旧門司税関・・・本当に趣のある建物ですね!!

15時30分が集合時間なのでぎりぎりでした。

ここからバスで20分走ると新門司港です。

16時に乗船し、すぐお風呂に入りました。

夕食(スーパーで買ったお弁当)を食べ夕焼けの

撮影に備えます。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

大分、太陽が沈んできました。

いい感じの夕焼けになってきました。

夕日が沈みます。

完全に沈んでしまいました。

この感じも好きです。

22時30分 しまなみ海道大橋を通過です。

4時28分 すでに明石大橋は通過していました。

5時30分 定刻に南港フェリーターミナルに到着です。

フェリーターミナル駅5時45分発ニュートラムに乗車。

6時48分 千里中央駅に到着し阪急バスに乗継

7時07分自宅に到着です。

天候に恵まれ、美味しいものを食べ、目的の門司レトロ地区

でも充実の観光が出来た初めての山口県でした。