2024/05/07 - 2024/05/07
tamuさん
二日目!今日は未明からラーメン三昧です。
二泊三日で何杯食べられるか、この3日間は血圧に気を付けながら食べまくります。
…途中なのですが、忘れないうちに取り敢えずアップします。
一軒目は未明にも食べられる『長浜家』さん、今日の昼間は食べる為に観光する感じです。後日談ですが、結局食べたお店は二桁に到達しましたが、血圧は安定。
運動しながら食べると体に良いのですね。(程々にですが)本当に良く歩きました。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
早朝…、と言ってよいのか、朝の四時。
腹が減って目が覚めました。
最近は深夜まで現場立会いする事が多かったので体内時計がちょっと変です、 -
折角なのでやって参りました、長浜家。
深夜営業、朝までやってるので助かります。
正に開いてて良かった!元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン
長浜家。
相変わらず、肉もたっぷり。
これでこの時間にワンコインで食べれるとは、福岡の人は幸せですよね。元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン
今度は本当に起床、朝のお散歩(プチジョギング)に出掛けますが、
ホテルの豪華バルコニー(嘘です、避難用バルコニー)から外の様子を見ると何と天守跡に何か見えます!舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
早速、御城の門まで来ました。
御城の案内版
城内に入りました。
大手門を守るニャンを発見。
巡回中ですね。 -
舞鶴公園案内板
舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
藤の花はとっくに見頃を過ぎておりましたが、なんとか僅かに残っていてくれました。
天守跡へ向かう途中に看板発見!
これがホテルから見えた物の正体ですね。 -
楽しみ、ワクワク!
道の真ん中に出っ張り…、門の跡なんですかね。 -
見えて来ました。桜の新緑が美しく空気も清々しい園内。
天守台の登り階段へ来ました。
しかし!何と、何と、天守台に登れないではないですか…。残念。
ホテルへ戻ると朝食会場が開いていました。
早速、ご馳走になります。
パンのセットはお一人様一つ、包んであるので持ち帰りもできます。平和台ホテル大手門 宿・ホテル
うグググ~、無念じぁ~。
石階段を上がって東の方へ、天守の次に見晴らしが良いところへ行きます。
平和台陸上競技場
平和台陸上競技場 名所・史跡
桜並木を散歩して競技場の方へ
ゆで卵はたっぷり食べ放題?
スープ(インスタント)とコーヒーも貰って、美味しくいただきました!
今日も沢山ラーメン食べるぞ!!
??その為、朝ご飯は軽く終了。平和台ホテル大手門 宿・ホテル
補足しますと、此の後、パンセットを2つ、3つ、持ち出す卑しい夫婦(言葉から地元の人かな?)がいたり、狭い食堂で六人がけテーブルを占拠する◯◯オヤジがいたり…。
ホテルのせいではありません。しかし、不快なものを見て仕舞いました。早々に朝食会場から撤収。
この日はGW最終日。困った人もいますよね、モラルの低下ですね…悲しい。 -
ちょっと気分転換に大濠公園へ
大濠公園駅 駅
番いの鴨。
どうやら奥さんが率いていますね。 -
今日は七隈線に乗ってみます。
博多駅 駅
一番新しい駅、綺麗ですね。。。
福岡市地下鉄 七隈線 (3号線) 乗り物
分かり易いヒストグラム。
ちょっと感心しました。…半歩前へ、になってるともっと面白いかな。 -
一駅、櫛田神社前駅で下車。
キャナルシティ入口
櫛田神社
櫛田神社 寺・神社・教会
鯉のぼりが元気に泳いでいました。
櫛田神社 寺・神社・教会
コロナも治まって、水舎が復活。
牛さんは再びナデナデされてピッカピカ!
威風堂々、立派な山門ですね、
山笠の山車
さらっとお参りさせて頂きました。
櫛田神社 寺・神社・教会
櫛田神社さんの山門のすぐ先にあります。
博多町家ふるさと館へ
町家棟を見学。
着物のレンタル始めてました。 -
諸注意、営業時間
こんな感じ、機織機が展示されていました。
入口には等身大番頭さん
中は吹抜けていて結構開放感がありますね。
縁側がとても風情ありました。
川端商店街に来ました。
午前中は人も少なくて歩きやすいですね。
なんか、にゃんだふる。
買い物出来ず写真のみでスミマセン。
早めのお昼ご飯
中洲 川端 きりん グルメ・レストラン
がっ、しかし、開いてませんでした。
残念。 -
でも大丈夫。お隣もそのお隣もラーメン屋さん。
しかも、甲乙つけ難い。博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン
メニュー。
昨年の訪問時は改装中で入れなかったのでリベンジになりましした、
因みに替玉よりも大盛りが50円増しというのが特長的ですね。 -
改装後はこの様な券売機になってました。
博多ラーメンの硬さが券売機で選択出来る、画期的ですね。博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン
入ると直ぐにカウンターがありまして、そちらへ食券を提出してお好きな席で待機。
前はカウンター席でしたが、長テーブルに並んで(囲んで)座るスタイルに変更されていました。
この方が沢山座れて良いですね。 -
そして、ラーメンが来ました!
これで290円ですよ!!
最強のコスパですね~。博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン
美味しく頂きました。
お散歩再開。
この辺りも激戦区ですね、ちょっと歩くと一竜さんが有りました。替玉10円から30円に変わりましたが、それでも凄いですね!一竜 西中洲店 グルメ・レストラン
流石にランチセットはゴールデンウィーク中、お休み。
今日はスミマセン。また、大井町店さんに伺います。 -
川端ぜんざい広場。オープンしてませんでしたが、一人おじいちゃん着席。
川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン
眼の前には見事な山車が展示されていました。
中洲川端駅で地下鉄に乗ります。
中洲川端駅 駅
車内広告に『ゆずるンジャー』
面白いですね。こういう駄洒落大好きです。 -
やって来たのは西新。
こちらの商店街は生鮮食品の良いお店が沢山あります。西新商店街 市場・商店街
ここのうどんも美味しいですね。
このあとはちょっと海の方へ(腹ごなしに)お散歩します。