経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半は仕事の都合で東京から離れられず、近場でプチ観光です。本当に連休直前に不始末を起こすとは…トホホで御座います…。<br />朝イチで西新井大師さんへ、歩いて直ぐのところで仕事が御座いまして、折角なので早目に到着して参拝。<br />藤が終わっていてちょっと残念でしたが手水舎が見事でした。<br />お昼は三田へ移動。もとまるさんで、美味しくラーメンを頂き、梅ヶ丘(世田谷)へ。仕事を終えてせっかくなので散歩がてら豪徳寺さんへお詣りしました。初夏のような陽気で快適に過ごせた1日です。

GW前半は西新井大師さんから豪徳寺さんへにゃむにゃむ

2024/05/01 - 2024/05/02

旅行記グループ 2024年、GWプチ観光。

tamu

tamuさん

藤が終わっていてちょっと残念でしたが手水舎が見事でした。

1万円未満
私鉄 徒歩

大師前駅。仕事でやって参りました。

大師前駅

行って来いの電車内。
    のんびりした感じです。

東武大師線 乗り物

先ずは、腹拵え。
    朝ご飯、すき家さんで卵かけご飯です。

西新井大師さんの門前、セブンイレブンもモノトーンです。

西新井大師商栄会商店街 市場・商店街

• 門前

門前

山門、立派ですね。

• 阿吽

阿吽

• 阿吽

阿吽

説明はQR!
    時代ですね。

入ると直ぐに手水舎の修繕現場でした。清水建設さんが元請けですね。実際は誰が施工してるのか気になりますね。

塩地蔵さん

こちらは地蔵堂ですかね。

現在の手水舎。
    風情ありますね。

お花を活けていらっしゃいます。

お地蔵さんの藤棚は既に花が散っていました。
    急に暖かくなったので早く散りましたかね…残念。

香炉から見た本堂、

立派な?!御本堂。
    規模から仕方ないのですが鉄筋コンクリートは味気ないですね。

西新井大師(五智山遍照院總持寺) 寺・神社・教会

丁度、この様な企画がありました。

牡丹の花についてクイズ、
    この花の原産国は何処かな??

牡丹の原産国は?
    …答え要らない位ですよね。

答えは中国北西部。

こちらのお堂(毘沙門堂)の方が風情を感じますね。

• 寒桜

寒桜

井戸もありました。

水子供養のお堂へ向かうと手前

ほろほろ、ぼっぽ~、
    鳩さんが鳴いています。
    が、どうも辿々しい鳴き声。
    どうやら雛がいるみたいです。

残念ながら上手く撮れませんでしたが、親鳥の後ろに雛がいます。
    烏に襲われない様に考えたものです。
    本当に賢い鳩さん。

牡丹園

最後に大日如来様をお参りして離れます。

それでは朝の参拝を終えて立会いする現場へ向かう途中、気になる中華屋さん発見!
    今川焼きが併設という面白い組み合わせですね。

もとまる

もとまる グルメ・レストラン

着席して高菜、胡麻があること確認!

そしてラーメンを頂きます!
    がっ、最初に撮った写真を間違えて消してしまうトラブル…、見苦しい丼内の写真…替玉写真からです。
    何かとほほ…ですが

綺麗な一杯は看板にて失礼。
    こちらは本当に替玉無制限になります。
    麺食いおじさんには、有難い!有難い!
    替玉3玉頂きました。ご馳走様で御座います。

ポ~ンと飛んで次の目的地(仕事先)梅ヶ丘。

梅ケ丘駅

住宅地図の写しかな?
    工事看板。

反対側は商店街。

「らーめん」って見かけると反射的に寄って仕舞います。

萬馬軒 梅ヶ丘店 グルメ・レストラン

あやしい写真になっちゃいました。
    店内はカウンター席ですね。
    今度、試してみます。

立呑みスタンドかげん。
    どんなな?

仕事中で飲めない為、ちょっと覗きましたら、いい感じ。
    今度、入ってみたいですね、
    それでは、豪徳寺さんへ向かいます。

そのママ歩いて豪徳寺の森

道路沿いの杉が倒れない様に太い欅の木からワイヤーを伸ばして支えていました。

豪徳寺さんの山門

豪徳寺 寺・神社・教会

正面から

中には古い桜の木、時期に来ると綺麗でしょうね。

なかなかの人出で待たないと写真もゆっくり撮れないですね、やっぱり…。

古い木造のお堂(不動明王像だったかな)、本堂は裏に鉄筋コンクリート造で立派な物が御座います。

三重塔

そして招福招き猫

招き猫のお堂はインバウンド万歳状態。
    半分は中華系、2割がその他アジア系かな?また、2割が欧州、南米系、日本人は1割位の人でした。

前はコロナ禍に来ましたのでゆっくり見られましたが、もう、その様な事は無いですね。

こんな記念撮影会、
    入口で談語になっているので、そう簡単には入れそうにありません。

地味な祠には目を向ける人少なくてゆっくりお詣り出来ました。

丁度、招き猫からも人が離れたのでじっくり観察。
    この角度はかわいい

下から見上げると何かご機嫌斜めに見えます。
    言い換えると威厳がありそうとも言えるかな?!

塔の軒下にも祀られていました。

前に来た時は工事中で周りが殺風景だった地蔵堂。
    素晴らしいお庭に囲まれました。

そしめ、山門を出て休憩所へ。

外から見ると薄暗くてやってない様に見えるのか無人です。

新しい建物、檜の清々しい香りがします。
    漆喰壁で調湿されるからか、程よい涼しさ、エアコンが苦手なおじさんには助かります。

自販機も良心的な価格。

利用時間。お寺の善意で使える建物なので大事にしてほしいですね。

東急世田谷線『宮の坂駅』

宮の坂駅

古い車両が保存展示されています。
    因みに後ろの宮の坂区民センターでおトイレ貸して貰えます。

宮坂区民センター 名所・史跡

電車の床は木造ですね。
    貼り紙ありますが、ペットは入れないで下さい。
    私も犬猫大好きですが苦手な人もいますからね。
    自分の価値観だけで連れ込む人がいない事を願います。

世田谷線の電車が来ました。
    踏切横がちょっとせり出していて良く撮れました。
    (立入禁止には絶対侵入してはいけませんからね)

下からも撮れます!
    何か外国のLRTっぽい車体ですよね。

東急世田谷線 乗り物

車内は大混雑でしたが、直ぐに三軒茶屋駅に着きました。

三軒茶屋駅

かしわや三軒茶屋店

かしわや 三軒茶屋店 グルメ・レストラン

最後にうどんを食べて撤収します。

かしわや 三軒茶屋店 グルメ・レストラン

• にゃんこ姫さん 2024/05/20 11:22:13
    懐かしいです♪
    tamuさま、
    お立ち寄りありがとうございました。

「西新井大師」は、家からのアクセスがいいので、
    毎年のように訪ねております。
    牡丹園はが見ごたえがありますね。
    そういえば、そろそろ開花の時季でしょうか。
    記事を拝見して思い出しました。
    もう何年も行っていませんが、久々に行ってみたく
    なりました。
    「豪徳寺」は遠い昔、新婚時代に2年ほど住んで
    いました。
    (忘れた頃の話ですww)
    その頃はほんとうに地味なお寺で、観光客など
    見かけませんでしたが、今はインバウンドの方々に
    人気なのですか。
    境内も立派になっていて、ちょっとビックリです。
    楽しませていただき、感謝です。

tamu

tamuさん からの返信 2024/05/20 14:08:20
    Re: 懐かしいです♪
    にゃんこ姫さん

こんにちは!コメント有難う御座います。
    西新井大師さんのお近くなのですね。今週もお仕事で西新井へ参ります。
    99%西新井の駅ラーメンを食べる予定で御座います。美味い!早い!安い!西新井(足立区全体的)は良い街ですね!
    羨ましいですね。
    また、にゃんこ姫さんのお話も是非是非ご参考にさせて頂きます。
    ではでは、
    tamu.