ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からの出国日とロンドン1日目

(事実上の)世界一周ひとり旅③出発・ロンドン1日目編~ロンドン・バルセロナ・サンフランシスコ~

2024/04/24 - 2024/05/05

ちょぎさん

日本からの出国日とロンドン1日目

利用したフライト
    成田空港 22:30発
    クアラルンプール経由(トランジット時間5時間)
    ヒースロー空港17:00着

成田空港には買い出し含め17時半くらいには到着し、まず銀だこ生ビールして、薬局で薬買って、本買って、マレーシア航空の親族50人大移動??みたいな集団に巻き込まれながら荷物預けて、さぁセキュリティ行きますか!のタイミングでまさかの財布入れ替えた時のカード類全部置いてきたことに気づく。

焦りで便意もよおすくらいのゾワゾワ感に襲われ、もしかしてこれ終わった??と思いながらキャッシングやってみるも付帯されてない使えない。
    泣きそうになりながらも、まぁカードでいけるっしょ??と自分を宥めながらチェックイン。

イギリス留学してた友達に、ロンドンはカードで生きていけるよ、と大変ありがたい助言をいただき気持ちを落ち着かせたところでダラダラしてたら登場時間。定刻通りテイクオフ!

このフライト、私のマインドコントロール力が問われますからね。
    クアラルンプールまでとりあえず7時間飛んで、その後5時間トランジット過ごして、14時間フライトだからね。
    1食目の機内食はチキンと蕎麦の謎コンビネーション、だけど美味しかった。

最初の7時間はなんでもない国内フライトのように、時間を圧縮させて過ごす必要があって、何してたか忘れたけど一瞬で着いた感覚。とはいえ、クアラルンプール空港の日の出が7時で飛行機降ろされたの5時半、周り真っ暗。ねみぃ。
    ウロウロしてカフェ探して1時間ダラダラさせてもらいました。

トランジットは降りた口の隣で、とても簡単。

シャワーもういいかな、と思ってたんだけどまだ2時間くらい余ってたから、ネットで人気のサマサマエクスプレスでシャワー(1時間1000円)浴びさせていただきました。

14時間フライトを乗り切るためのほんとに良い時間だったと思う、大正解。みんなシャワー行ったほうがいいよ、私使った時ガラガラで貸切だった。

何人か、日本からのトランジット同志がいたから一緒に頑張ろうね?と内心思いながら2本目の飛行機テイクオフ!
    まーーーーこのフライトが地獄のように長かった。なにか不快なことはなくて、隣の人は女性で静かだし、通路側だからいつでも移動できたんだけど、まぁー長すぎる。トイレ10回は行ったと思う。
    原因の一つに、鼻炎が治ってないのがあったよね。鼻水出るし鼻詰まるし、席でブビブビしてられないからトイレで体制整えて帰ってくる、ってのを繰り返しててなんか辛かった。

深夜便だし、1日以上の移動で寝れないから普通に二徹状態でウツラウツラしながら、残り5時間くらいはスマホも飽きて、ただただぼーっとし続けてようやく到着。。

1食目の機内食はシンプルにほんと美味しくなかった笑

こっちはスパイシーチキンカレーで、フライト後半ってのもあってとても美味しかった。

初めてのヨーロッパだし、1人だし、ネットだとスリ犯罪気をつけて!ばっかりだし、てかロストバゲージしてない?とか不安だらけだったから、初めてのヒースロー空港を楽しむ余裕もなくバタバタキョロキョロ移動手段を探す。

でもなんだかんだ、全部オールクリアで飛行機出てから30分後には電車乗れてたと思う。
    ワタワタしながらもアンダーグラウンドの地下鉄のって、1本でホテル最寄りまで来れたよ。

もうずーっとドキドキしてるけど、それでも地下鉄に乗ってくる男性がみんなカッコ良すぎて、眠気なんとか覚ましてた。

ロンドン3泊のお宿は大英博物館、ラッセルスクエア駅近くのLSE passfield hall(https://www.lse.ac.uk/student-life/accommodation/halls/passfield-hall)

ロンドン大学生用学生寮の一部をホテルにしてて、シャワートイレは共用なんだけどとにかく綺麗し安かった大正解。
    最近、日本で会社の金でビジホ普通にいいところ泊まったり、そもそも日本の物価基準が低かったりでいい設備に慣れてたから、久々共用シャワーみたいな感覚が新鮮だった。そうだ私はこの世界線にいるんだ、と再認識する場だったし、昔は清潔感さえあればどこでも安いホテルでよかった、それより海外に行けることが1番嬉しかった大学生バックパック時代を思い出したよ。

そんな感じで、近くのスーパーで買ったサラダとベリーを貪りくって爆速シャワーで即寝。1日目おわり。

欲しかったお水か奥すぎて、取れないの構図。

とはいえ、1日目ですでにイギリスが気に入りすぎて、またと来る思うから、その時何歳かによってはグレードアップしてぇ、、とは思ったけどね。まぁ普通にホテル高すぎた、、、

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る