サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナからサンフランシスコへの移動日

(事実上の)世界一周ひとり旅⑧バルセロナ3日目・サンフランシスコ1日目

2024/04/24 - 2024/05/05

ちょぎさん

バルセロナからサンフランシスコへの移動日

また長距離移動ですよ、ってかこの旅は移動時間が以上に長くて、リアル3日くらいは機内で失ってんのよ。

一昨日きたバルセロナエルプラット空港に出戻り。
    ホテル最寄り駅からまた空港行き電車で直行するんだけど、そこで中国人お姉さんに、空港行き電車について尋ねられる。

私はあんま自信なかったけど、多分これであってるっしょ!みたいな感じで返して、その後微妙に会話するか、しないかみたいな時間流れてた。
    中国人お姉さん、めっちゃ英語ペラペラだから、シラフの私はちょっとビビっちゃってて声ちっちゃくてごめん。酔っ払ったらペラペラ喋り出すんだけどね。。

でもお姉さんも、私とおんなじくらいの休暇日数でスペインを回ってるらしく、とんでもない過密スケジュールでいろんな都市移動するんだ、って話してくれた。
    私はいまからサンフランシスコ12時間フライトなの、、って話してたら、中国人が入国するにはヨーロッパもアメリカもそれぞれビザ取らないといけなくて、金もかかるから羨ましい、と言われて、ビザいらない私は無自覚だったことに気づく。

ビザの取得費用だけじゃなくて、1ヶ月くらい手続きも必要になるらしく、相当不便な中で旅行に来てるんだなぁ、、と国の差を改めて感じる機会だった。

そんなこんなで空港でお姉さんと別れ、いよいよサンフランシスコ行きの飛行機に搭乗。

今回のフライト(運行会社:LEVEL 300ユーロくらい)
    バルセロナ 15:00発
    フライト時間 12時間半
    サンフランシスコ 18:30着

機内食はこんなん、事前に選べるけど、別に指定する必要はなかったなと思われ。
    普通に美味しい、見た目納豆みたいなよくわからん副菜ある。

サンフランシスコの空港では、いわゆるアメリカの入国審査が待ち受けててね。
    でもイギリス、スペインと来たから、海外の雰囲気に飲まれないようにはなってたおかげで、いけるぞ私!のマインドは仕上がってた。

いざパスポートチェックに進むとノリのいいお兄さんで、日本ね~ってふんふん言いながら指紋チェック。
    もう大丈夫っしょ!と思ってから急に、前はどこの国行ってたの?1人?彼氏とじゃなくて?
    てか1年前にもLAきてるけど、その時も男と来たの?女?みたいなパートナーの話をめちゃされる。
    お兄さんの顔が、ちょっと冷やかしてるみたいなノリに感じちゃって、ヘラヘラしながら女と来たんだよ~、今までひとり旅~!みたいな感じで答えて、OK!ハンコバンっ!でスルーしてきたけど、結婚詐欺怪しまれてたともとれる質問だったよな~と後で思う。笑

で、こっからはね、実はひとり旅卒業なんですよ。
    友達がサンフランシスコに滞在してて、その子の家に泊めてもらうので宿代浮くし案内してもらえるしで、非常にありがたかった。。

車でピックアップしてもらい、空港近くのロブスターレストランで晩御飯食べて就寝。
    旅通してずっとだけど、夜22時くらいになるともう目開けてられないくらい毎日眠くなってたよね。
    時差祭りだったからね、逆によく体調崩さずこれた自分を称えたい。

そんな感じでバルセロナ→サンフランシスコの移動と1日目おわり!

※ようやく他人と行動するから、写真撮ってもらえる。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る