2023/05/02 - 2023/05/03
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2023/05/02
2023/05/03
2023年のゴールデンウィークにぐるりと東北を周遊してきました。温泉に美味しい食事と満喫してきました。
5/2~7まで全編のうちの、5/2~3にかけてのものになります。
- カップル・夫婦
- 自家用車
遠野の物語の館の裏手の川沿いの遊歩道。桃の花かな?きれいに咲いていて良い雰囲気でした。
遠野の物語に関する展示が分かりやすく展示されています。昔ながらの数多い言い伝えの改札もあり勉強になりました。
昔話がきける by ishirockさんとおの物語の館 美術館・博物館
昔の宿を活用した展示のためとても良い雰囲気です
柳田国男が過ごした建屋も残されています
柳田国男の書斎の様子。こんな場所で作業されていたのですね。
併設の観光案内所。こちらでとっても良い図書館も紹介していただきました。
分かりやすい案内地図もあります
最近できたと思われる綺麗な図書館で海岸も素敵
図書館のハイライトはこの部屋。圧巻でした。
遠野駅前にあるかっぱ君たちのブロンズ像
かっぱの形をした交番がかわいい
駅前の観光案内所。レンタサイクルなどもこちらが便利だと思います。お土産物もいろいろと揃っていました。
駅前の観光案内所兼お土産物屋さん by ishirockさん旅の蔵 遠野 名所・史跡
宿で晩御飯はついていましたが、ブルワリーで食前酒として地ビールをいただきました。
遠野醸造TAPROOM グルメ・レストラン
本日のお宿はシンプルな和室。食事もボリュームがありお腹いっぱいになりました。
コスパ良いお宿 by ishirockさん徳田屋旅館<岩手県> 宿・ホテル
明がらすという和菓子で有名です。パッケージがかわいくおもわずパシャリ。
まつだ松林堂 グルメ・レストラン
旅行二日目の朝、宿の方にお勧めされて急遽行ってきました。
早池峰神社 寺・神社・教会
昔ながらの建物も多いです
木の鳥居が年季を感じさせられました
遠野を離れるまえに道の駅にたちよりトイレ休憩
めがね橋も一緒に by ishirockさん道の駅みやもり めがねばし直売所 道の駅
ちょうど電車が通過するまで10数分ということで、カメラ小僧さんたちが大勢いました
SLも通る橋 by ishirockさんめがね橋 名所・史跡
わさびソフトを購入しましたが、正直、私の口には微妙だったかな。
道の駅から山に少し走るとあるダムです。池も大きく規模の大きさを感じました。
ダムカードもあります by ishirockさん田瀬ダム 名所・史跡