2023/05/03 - 2023/05/04
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2023/05/03
2023年のゴールデンウィークにぐるりと東北を周遊してきました。温泉に美味しい食事と満喫してきました。
5/2~7まで全編のうちの、5/3~4にかけてのものになります。
青森の酸ヶ湯温泉がメインです!
- カップル・夫婦
- 自家用車
遠野を朝に出発してまず目指したのは夏油温泉です。
夏油温泉 温泉
夏油温泉は、川沿にいくつか湯船があり、絶景を見ながらお湯に浸かることができます、、内湯もいくつかあり、お風呂を沢山楽しめました!
一気に秋田まで北上します。本で見て行きたくなった尾去沢鉱山に向かう前に道の駅で休憩。ソフトクリームが充実していたのが特徴です。
道の駅かづの あんとらあ 道の駅
鉱山跡をずんずんと歩いて進むことができます。結構長いので心して向かいましょう。基本明るいですが、一人だったらちょっと怖いかも・・・。廃墟となった外観に惹かれるものがありました。
史跡尾去沢鉱山 名所・史跡
大館で晩御飯をたべようと向かっていた途中に立ち寄りました。その名の通り、比内地鶏の卵のソフトクリームが美味しかったです。
道の駅 ひない とっと館 グルメ・レストラン
大館でご飯を食べようとしました、どこも予約でいっぱいで先を急いで進んだものの、結局こちらの道の駅で晩御飯。でも予想以上においしくかつリーズナブルで、正解でした。
道の駅 やたて峠 道の駅
今夜は十和鉄分まる予定ですが、なんとかこちらの温泉に滑り込みで入ることができました。鉄分あふれるお湯は出てからもぽかぽかが持続していました。常連さんが宿泊しながら浸かっていてうらやましかったです。
古遠部温泉 宿・ホテル
チェックインぎりぎりの時間でチェックイン。ツインの部屋でゆっくり休むことができました。
コスパの良いお宿 by ishirockさん十和田湖バックパッカ-ズ 宿・ホテル
翌朝は奥入瀬渓流を横目に見ながら酸ヶ湯温泉を目指します。
酸ヶ湯温泉の目の前の駐車場はいっぱいだったので、少し離れた駐車場へ停めました。
酸ヶ湯温泉の建物です。周囲は雪がまだまだ積もっていましたが、駐車場はちゃんと除雪されていました。
酸ヶ湯温泉 温泉
年季のある建物です。入り口の鷹の木彫りの像が印象的でした。
朝の男女の入れ替わりの時間帯の前後を利用して、私も妻も仙人浴場を利用できました。 -
妻が女性時間帯のお風呂を楽しんでいる間に、周囲をお散歩。眺めのよい景色が周囲にはいっぱいあります。
酸ヶ湯温泉から500メートルほど下った場所にあるのが地獄沼です。
良い水の色をしていました。地獄沼 自然・景勝地
離れた場所にある酸ヶ湯温泉の駐車場脇にはトイレの他、酸ヶ湯インフォメーションセンターがあります。
インフォメーションセンターの中は、酸ヶ湯エリアの自然についての展示が多かったです。
水曜どうでしょうでおなじみのまんじゅうふかし!ちょっとテンションがあがりました。椅子が温かかったです。
まんじゅうふかし 温泉
ゴールデンウィークでも酸ヶ湯エリアは雪が多く残っていました。
雪からいろんな看板が顔をのぞかせています。何かと近寄ってみると・・・
神社の鳥居が雪に埋まっていたり。雪の深さが実感できました。
日本山脈縦走の起点表示など、珍しいものも埋まっていました。
装備を万全にした方々がどんどん山に入っていっていました。