青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のゴールデンウィークにぐるりと東北を周遊してきました。温泉に美味しい食事と満喫してきました。<br />5/2~7まで全編のうちの、5/4~5にかけてのものになります。<br />青森を走り回りました!

東北周遊旅~温泉三昧~その4

2023/05/04 - 2023/05/05

旅行記グループ 東北周遊旅~温泉三昧~

ishirock

ishirockさん

青森を走り回りました!

自家用車

海の幸を食べようと向かったのは、海鮮が美味しいとあった浅虫温泉にあるもりや商店。車は大通りの脇にあるところに停めて、少し歩いて向かいました。

もりや商店 グルメ・レストラン

うに丼をいただきました。少し時期が早かったのか、想像以上というほどではなかったかな。それでも美味しかったですが。

道の駅でスイーツを食べる前に、すぐ近くにある浅虫ダムへ。緑豊かなエリアとしてちゃんと整備されていました。

浅虫ダム (ほたる湖) 名所・史跡

道の駅ゆーさ浅虫は、沢山の出店もでていて多くの人で賑わっていました。お土産ものや名産品も揃っています。

ゆ~さ浅虫 グルメ・レストラン

ちょっとヘンテコな形になっていますが、道の駅では食後のスイーツとしてソフトクリームをいただきました。

せっかく青森市内に出たものの、ホテルに行く前にもうひとっ風呂浴びようと、再び八甲田へ(笑
    谷地温泉にしました。

谷地湿原 自然・景勝地

年季の入った建物は秘湯感たっぷりでテンションがあがりました。もちろんお湯は言うことなし!

本日のお宿は白神山地のすぐ手間にあるエリアなのですが、その手前にブナコと呼ばれる、おしゃれな家具などを売っているお店があり立ち寄りました。
    セール期間中で、ライトシェードを安く変えたほか、体験コースにも挑戦。フルーツ入れに使えるボウルを作成!大満足の滞在でした。

本日のお宿は、グリーンパークもりのいずみ。温泉が施設が併設しているということで選びました。研修施設のような通路ですが、温泉にもゆったり浸かってゆっくりできました。

グリーンパーク もりのいずみ 宿・ホテル

白神山地の入り口にあります by ishirockさん

夜ご飯まで時間があったので、白神山地にご挨拶しようと、白神山地の入り口にあるハイキングコースに行きました。駐車場はこちらのビレッジのものをお借りしました。

アクアグリーンビレッジANMON 宿・ホテル

駐車場から川を渡り、ブナ林散策道に向かいます

世界遺産の径ブナ林散策道 公園・植物園

散策道の入り口の看板です。世界遺産はかなり広いエリアに渡っています。

散策道は、見どころがちゃんとウェブサイトにて示されていて、迷うことなくコンパクトに散策を楽しむことができました。

ホテルへの帰り道、津軽ダムに立ち寄りました。建設途中に発行された多くのダムカードの説明もありました。

津軽白神湖 自然・景勝地

巨大な津軽ダムに圧倒されました!想像以上に大きかったです。

津軽ダムの説明看板。実際の大きさを学ぶことができます。

翌朝は十二湖を目指します。途中に千畳敷海岸に立ち寄りました。ちょうど干潮だったのか、岩をぴょんぴょん飛び跳ねながら、お魚探しができました。

千畳敷海岸 自然・景勝地

道の駅でトイレ休憩。いか焼き村と名前がついている通り、イカ焼きが売られています。

道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅

中には海の幸が沢山。夜の晩酌にあいそうな酒の肴が多く、観光客にも嬉しい感じです。

塩わかめソフトクリームがあったので、ついつい購入。わかめのつぶつぶが入っていて、ほんのりわかめが香っていました。