2023/05/05 - 2023/05/07
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2023/05/05
2023/05/06
2023年のゴールデンウィークにぐるりと東北を周遊してきました。温泉に美味しい食事と満喫してきました。
5/2~7まで全編のうちの、5/5~7にかけてのものになります。秋田から山形まで駆け抜けます!
- カップル・夫婦
- 自家用車
ホテルに泊まるので貝の沢温泉でひとっ風呂浴びてきました。
貝の沢温泉 温泉
立派な木彫りの像などもありました。
宿の正面にあった芸術劇場のミルハス。ライトアップがキレイでした。
本日のお宿は秋田キャッスルホテルです。バイキングが美味しいということでこちらにしました。
秋田キャッスルホテル 宿・ホテル
晩御飯はホテルから近くにある地鶏屋さんのあべやさんでいただきました。
秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店 グルメ・レストラン
一気に南下します。岩城アキタウミヨコの道の駅で最初の休憩です。オシャレな建物で新しい道の駅のようでした。
道の駅 岩城 岩城アイランドパーク 道の駅
道の駅にしめではソフトクリームもいただきます
にしめ湯っ娘ランド (道の駅 にしめ) 温泉
巨大な施設で海の幸などが充実している道の駅鳥海。大型バスも多く来ていました。
道の駅 鳥海ふらっと 道の駅
本日の目玉の加茂水族館へ。入場するのに少し待ちましたがなんとか入場できてよかったです。名物のくらげの大水槽は圧巻でした!
鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
今晩のお宿は肘折温泉です。さっそく目指します!
道の駅 しょうない 市場・商店街
道の駅とざわに立ち寄ります。農楽市という産直もありました。
道の駅 とざわ 道の駅
結構大きな道の駅で、お土産物は長い階段を登ったところにある韓国風の建物で売っていました。
韓国風の建物が印象的でした。なんでこんなところにという感じですが。
高麗館 グルメ・レストラン
本日のお宿は温泉が目玉のつたや肘折ホテル。水曜どうでしょうのポスターが多く、どうやらキャラバンでスタッフが宿泊していた模様。
つたや肘折ホテル 宿・ホテル
温泉は雰囲気抜群!
温泉に浸かって楽しく健康つくりです!
翌朝は名物の朝市へ。あいにくの雨でしたが、人もそこそこ。名物の筋子を買いました。
肘折温泉朝市 市場・商店街
旧肘折温泉郵便局はリノベーションされたのか少し新しい印象を受けました。窓には郵便番号のマークの枠がはまっているのがいいなと思いました。
旧肘折温泉郵便局 名所・史跡
しばし歩いて砂防えん堤まで行きました。
肘折砂防えん堤 名所・史跡
雨が降っていたので水量も多く、ちょっと怖かったです。。。
朝風呂は上の湯へ。大きな湯船でゆったり浸かれるのが良かったです。
肘折温泉 上の湯 温泉
念のためいでゆ館も少し訪れました。さすがにお風呂は見送りましたが、次回浸かりたいと思います。
肘折いでゆ館 温泉
巨大な雪だるまのおおくら君がありました。ただ、さすがにもう溶けており残念!