田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年ほど恒例になっているGWの旅行。息子の小学校が5月1・2日が休みで大型連休になるので3泊で旅行しました。今年は今まで行ったことのない場所に行きたい!という理由から秋田に決定しました。下調べをしていたら秋田の行きたいところがどんどん出てきて、秋田にどっ~ぷり浸かる旅になりました♪<br /><br />1日目 小安峡・稲庭うどん(寛文五年堂)・増田まんが美術館・鵜ノ崎海岸・なまはげ太鼓LIVE<br />2日目 なまはげ伝承館・入道崎灯台・男鹿水族館・ゴジラ岩<br />3日目 くまくま園・角館散策<br />4日目 田沢湖遊覧・日帰り乳頭温泉・小岩井農場

2024GW★秋田3泊4日旅行(4日目 田沢湖遊覧船・日帰り乳頭温泉鶴の湯・小岩井農場)

2024/05/02 - 2024/05/05

コナミズキさん

2日目 なまはげ伝承館・入道崎灯台・男鹿水族館・ゴジラ岩
3日目 くまくま園・角館散策
4日目 田沢湖遊覧・日帰り乳頭温泉・小岩井農場

鶯宿温泉『風の森』の朝食です。今日は忙しくなるから早めにチェックアウトしました。

田沢湖の遊覧船に乗るまでの空き時間にお土産屋さんをフラフラしていたら、秋田犬が2匹いました!この2匹は親子です。お母さんは1才のときに出産したヤンママ。

お顔を正面から見せてくれました。秋田で秋田犬に会いたい!と思ってたけど、このような看板犬だったりお散歩しているワンちゃんもいて、滞在中に何度か会えました。

あの遊覧船になって出発します。こどもの日だったから小学生以下無料でした。思いがけず息子の分が無料になって嬉しかったです。

お魚がたくさんいました。遊覧船でエサが100円で売ってたから買ってあげました。ここのお魚はよく食べてくれました。

田沢湖は日本一深い湖で水深は423m。目を目張るくらい湖の色が綺麗。

スマホを落とさないように気を付けながら写真を撮ります。遊覧船のアナウンスでも気を付けてくださいと言ってました。今年になってから2人スマホを湖に落とした人がいるそうで、そんなことになったらせっかくの旅行がブルーになっちゃう。

『たつこ像』が見えます。SUPをしている人がいる。水深を考えると、たとえライフジャケット付けたとしても怖くてできないや~。

息子のリクエストでスワンボートに乗りました。

スワンボートは横が開けているからさえぎるものがなく景色を堪能できます。軽く手を伸ばせば湖面に手が届いて開放的です。

田沢湖に来てよかった。私の知っている湖の中で一番綺麗でした。

次は乳頭温泉鶴の湯に行きました。秋田といえば乳頭温泉のイメージが強くて、どうしても行きたかったのです。

混浴と女湯専用がありました。夫と息子は混浴に入って私は女湯に入りました。温泉は乳白色で硫黄の香りがします。温泉の地面がじゃりになっていて歩くと足つぼを刺激されて痛い。肩まで浸かったり半身浴にしたりでどっぷりと温泉に浸かってきました。

温泉の後は小さな休憩処に立ち寄りました。硫黄の香りがしたから卵が食べたくなったんだけど、よくぞ売っててくれました!免許がない私は運転しないのでビールが飲めます。優しい夫が飲んでもいいよというのでお言葉に甘えて。温泉の後のビールはうまい♪

次は岩手の小岩井農場に来ました。小岩井農場は通常だと17時30分までの営業なのだけど、GW中は20時30分まで開園していたので夕方に寄ることができました。

まず初めにソフトクリームを食べました。さすが小岩井農場、ミルクが濃くて美味しい♪暑かったからなおさら美味しいです♪

エントランス正面に広ーい芝生があります。山が見えて清々しい。園内は遊具があって子ども連れは一日遊べます。

せっかくなので牛舎に行きました。環境良く育てられているからよいミルクが出るのでしょう。

ひつじ牧場にごろごろネットがあって、ここで空を見ながらゴロンとするのが気持ちよかった!

広い空と緑の景色の中で癒される時間。夫のそろそろ行こうかという言葉がなかったら私は2時間くらいいられそう。

エントランス正面の広い芝生でバトミントンをしました。ラケットセットは2時間で200円。良心的な価格です。他にもサッカーボールやフワフワボールなどありました。久しぶりにするバトミントンが楽しくて日が暮れるまで遊んでました。

夕食は園内で食べました。バーベキューを食べにバーベキューハウスに行くか、ハンバーグを食べに洋食レストランに行くか真剣に3人で話し合って、よし、バーベキューを食べに行こうとバーベキューハウスに行ったらお店が閉まっていて、じゃあハンバーグだね、と洋食レストランに行ったらバーベキューの注文しかなくて、あれ?って思ったけど結果オーライでした。お肉の盛り合わせを注文。白いのは焼いても溶けないチーズ。

追加で豚肉を注文しました。ご飯セットを注文すると焼き野菜、サンチュ、キムチ、味噌汁、ドリンクが食べ放題・飲み放題なります。牛肉と豚肉、両方美味しくいただきました。

夜はイルミネーションされているところがチラホラありました。

最後は岩手で締め括ったけど、初めての秋田旅行。ドライブしている時や観光地は天気が良かったことも幸いして景色が素晴らしかったです。自然に恵まれていて素朴さを感じるところが魅力かな。秋田のことを調べているうちに、リゾートしらかみに乗る列車旅もしてみたいと、したいことが増えたのも嬉しいです。今回の反省点は旅行の計画を立てたのが遅くて希望のエリアに泊まれなかったこと。次は前もって準備して旅行に備えよう!それまで健康で働いて日々頑張ります!