2023/12/28 - 2023/12/31
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
年末年始の休みを利用して東北地方のローカル線を巡る旅に出かけてきました。当初は千葉県の久留里線に出かける計画をたてていたのですが、年末の東京地区のホテル料金がかなり高額になっており、なんだかんだいろいろ検討した結果、東北まで足を延ばすことになってしまいました。基本的には昼間の明るいうちになるべくローカル線に乗車することを目標にして、災害等があれば運休から廃止になりかねない路線をめぐってきました。
4日目その1は昨日に乗れなかった気仙沼線の柳津へ向かいます。
- 家族旅行
- JRローカル 徒歩
本日は令和5年12月31日です。年末の最後まで乗り鉄に励みます。
ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル
今日も天気は良さそうで、今回の旅は天候には恵まれています。
ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル
早朝の仙台駅にやってきました。まずは昨日乗れなかった気仙沼線に乗車する予定です。
仙台駅 (JR) 駅
仙台駅から仙石東北ライン経由の石巻行きに乗車します。早朝ですが意外と混雑していました。
仙台駅 (JR) 駅
混雑のため写真はしばらく撮れず・・・陸前小野駅に到着です。震災で被災したそうですが、付近は住宅地となっています。
陸前小野駅 駅
陸前赤井駅に到着しました。この駅も被災しています。
陸前赤井駅 駅
仙台駅から約1時間で石巻駅に到着しました。
石巻駅 駅
こちらは各駅停車のあおば通行きです。仙台駅までは1時間20分ほどかかります。
JR仙石線 乗り物
石巻線に乗り換えます。接続よく改札の外に出る時間はありませんでした。
石巻駅 駅
最初の停車駅は曽波駅です。近くに神社でもあるのかな
曽波神駅 駅
朝ごはんが未だなので、空いてる車内でいただきます。昨夜にイオンで購入しました。
今朝は乗りたい列車の時間の都合で朝食はパンで・・・・たぶん昼も・・・
JR石巻線 乗り物
佳景山駅に到着です。曽波神駅と同様に列車の行き違いのできない駅です。
佳景山駅 駅
昨夜に続き前谷地駅にやってきました。
前谷地駅 駅
昨日は真っ暗でしたが今日は駅舎をじっくり観察できます。
前谷地駅 駅
昨日は真っ暗闇の中をバスで移動しましたが、今日は列車で柳津駅に向かいます。
前谷地駅 駅
田畑が広がる中を進んで行きます。気仙沼線は気仙沼駅を通らなくなり、山田線は陸中山田駅を通らなくなり、大船渡線は大船渡駅に行かなくなってしまいました。
JR気仙沼線 駅
和渕駅は柳津駅まで気仙沼線が開業した昭和43年に開業した駅です。
和渕駅 駅
迫川を渡ります。この川は北上川に合流します。
JR気仙沼線 駅
柳津駅に到着です。残念ながら線路はここで途切れています
柳津駅 駅
列車を進行方向に進んで行くと・・・
柳津駅 駅
BRT柳津駅に到着です。気仙沼線の列車の乗客は少なそうで、今後が心配です。
柳津駅 駅
スロープが整備されており乗り換えはし易い構造になっています。
柳津駅 駅
列車の本数も多いとは言えない・・・
柳津駅 駅
気仙沼行きのバスが停まっています。もう一度乗ってみたいところですが、今日中に帰れなくなってしまうので・・・
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
おとなしく柳津駅に戻って列車で折り返します。
柳津駅 駅
それでは乗ってきた列車で折り返します。
柳津駅 駅
のの岳を漢字で書くと箟岳となります。駅から5キロほどのところにある山だそうです。
のの岳駅 駅
この列車は柳津駅から小牛田駅まで直通します。この旅3度目の小牛田駅です。
その2に続きます。小牛田駅 駅
りんた2011さんの関連旅行記