2023/12/28 - 2023/12/31
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
年末年始の休みを利用して東北地方のローカル線を巡る旅に出かけてきました。当初は千葉県の久留里線に出かける計画をたてていたのですが、年末の東京地区のホテル料金がかなり高額になっており、なんだかんだいろいろ検討した結果、東北まで足を延ばすことになってしまいました。基本的には昼間の明るいうちになるべくローカル線に乗車することを目標にして、災害等があれば運休から廃止になりかねない路線をめぐってきました。
1日目と2日目その1は夜行バスで仙台駅に向かい陸羽東線(R6.11現在、鳴子温泉ー新庄間運休中)を経由して横手駅に到着しました
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
名古屋駅に隣接する名鉄バスセンターにやってきました。今回の旅は夜行高速バスで仙台に向かいます。バスは名鉄バスと宮城交通の共同運行となっています。
名鉄バスセンター 乗り物
年末などの繁忙期の仙台行きの夜行高速バスは2台体制で運行です。ただ続行便は4列シートとなっており、お値段も少し安くなっています。
我が家は3列シート便を予約しています。名鉄バスセンター 乗り物
遠州豊田PA・国見SAで休憩があります。2022年より浜松駅を経由するようになりました。
国見サービスエリア 道の駅
ほぼ定刻に仙台駅前に到着しました。一晩お世話になりました。
仙台駅に来たのはいつ以来だろうか・・・おそらく平成18年にくりはら田園鉄道に乗りにきたとき・・・
仙台駅 (JR) 駅
早速、青春18きっぷの旅をスタートします。
仙台駅 (JR) 駅
まずは利府行きの普通列車に乗車します。
仙台駅 (JR) 駅
新幹線の車両基地を見ながら進んで行きます。
利府駅に到着しました。利府駅に来たのも平成18年以来です。
利府駅 駅
利府駅はかつては東北本線の中間駅でしたが、陸前山王駅経由の新線が開通し、その後は利府駅より先は廃止されてしまったため終着駅となっています。
利府駅 駅
久しぶりにやってきた利府駅ですが、先回と同様に今日も次の列車で折り返します。
利府駅 駅
中間駅の新利府駅にはイオンモールがあり、支線でありながら30分~60分毎の普通列車が運行されています。
利府駅 駅
岩切駅で下車し、小牛田行きの普通列車に乗り換えます。
岩切駅 駅
松山町駅に停車します。松山町は平成18年に市町村合併により大崎市となっています。
松山町駅 駅
小牛田駅に到着しました。東北本線の普通列車はほとんどが小牛田駅で乗り換えとなります。
小牛田駅 駅
東北本線の上下線と石巻線の列車が停車しており、乗り換え客で賑わっています。
小牛田駅 駅
東北本線と陸羽東線・石巻線のジャンクションとなっている小牛田駅は、とても広い構内をもつ駅です。
小牛田駅 駅
陸羽東線新庄行きのディーゼルカー(2両)が入線してきました。陸羽東線に乗車するのは平成9年以来です。しかも寝台特急あけぼので通過しただけなので、事実上初乗車です。
小牛田駅 駅
最初の停車駅は北浦駅です。新幹線の停車する古川駅までは、そこそこ列車が運行されています。
北浦駅 駅
平成8年に開業した有備館駅に停車します。江戸時代の日本にあった教育施設である有備館の最寄り駅です。
有備館駅 駅
陸羽東線は江合川に沿って進んで行きます。
JR陸羽東線 (奥の細道湯けむりライン) 乗り物
鳴子温泉駅で列車交換がありました。ここから乗客が少なくなりました。
鳴子温泉駅 駅
山深くなってきました。積雪量も増えてきました。
JR陸羽東線 (奥の細道湯けむりライン) 乗り物
堺田駅で山形県に入りました。駅の近くに分水嶺があるそうです。
堺田駅 駅
最上駅に到着です。鳴子温泉ー最上間の営業係数は「15184」(2022年)なっており、JR東日本では2番目に悪い数字となっている区間です。
最上駅 駅
この駅でも列車交換がありました。
最上駅 駅
山形県に入ってからは小国川に沿って進んで行きます。
JR陸羽東線 (奥の細道湯けむりライン) 乗り物
長沢駅に到着です。少しずつ家が増えてきました。
長沢駅 駅
奥羽本線の線路が近づいてきました。
JR奥羽本線 乗り物
南新庄駅に到着です。ただしホームがあるのは陸羽東線のみで、奥羽本線の列車は停車しません。
南新庄駅 駅
新庄駅に到着です。奥羽本線秋田行きに乗りかえます。さすが新幹線の終着駅で、この列車は空席がないほどの混雑でした。
新庄駅 駅
真室川駅で空席がでたため着席できました。難読駅の及位駅は奥羽本線の山形県最後の駅です。
及位駅 駅
県境を越えて秋田県に入った最初の停車駅は院内駅です。
院内駅 駅
院内駅では列車交換のため3分間停車します。秋田県の最南の駅であるため、当駅止まりの列車も設定されています。
院内駅 駅
院内はかつては銀山のある町として有名であったそうで、駅舎に資料館が併設されています。
院内駅 駅
雪原地帯を進んで行きます。
JR奥羽本線 乗り物
横手駅で下車し北上線に乗り換えます。次の列車までは1時間と少しあるので・・・
横手駅 駅
名物の横手焼きそばをいただきましょう。横手駅前の「食い道楽 横手駅前支店」に入店します。
食い道楽 横手駅前支店 グルメ・レストラン
居酒屋のようなお店ですが、ランチタイムは焼きそばのみとのことです。
食い道楽 横手駅前支店 グルメ・レストラン
最近の旅の食事事情はコンビニばかりだったので、今回は少しグルメにも力を入れようと計画してきたのですが・・・・この後は・・・いつもどおりに戻ります・・・
2日目その2に続きます。食い道楽 横手駅前支店 グルメ・レストラン
りんた2011さんの関連旅行記