2023/12/28 - 2023/12/31
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
年末年始の休みを利用して東北地方のローカル線を巡る旅に出かけてきました。当初は千葉県の久留里線に出かける計画をたてていたのですが、年末の東京地区のホテル料金がかなり高額になっており、なんだかんだいろいろ検討した結果、東北まで足を延ばすことになってしまいました。基本的には昼間の明るいうちになるべくローカル線に乗車することを目標にして、災害等があれば運休から廃止になりかねない路線をめぐってきました。
2日目その2は横手駅から北上線に乗車し、釜石線、三陸鉄道を経由して宮古駅までローカル線の旅を楽しみました。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
横手焼きそばをランチにいただいて、横手駅に戻ってきました。
横手駅 駅
今回の旅で秋田県に踏み入れるのはここが最後になるので、秋田で栽培された小豆粉を使用した和菓子「もろこし」を駅前のコンビニで購入しました。
2両編成の北上線北上行きが入線してきました。
横手駅 駅
早めに駅に戻ったのでガラガラです。北上線に乗車するのは秋田新幹線工事のため田沢湖線が運休していたときに、秋田リレー号に乗った時以来です。
JR北上線 乗り物
横手駅を出発し、小松川駅に到着しました。小さな待合所だけで駅舎のない小さな駅です。
小松川駅 駅
黒沢川に沿って進んで行きます。
JR北上線 乗り物
駅内に温泉があることで有名なほっとゆだ駅に到着しました。ただ北上線の本数は少なく訪れにくいですね。
ほっとゆだ駅 駅
列車交換のため4分間停車時間がありました。
ほっとゆだ駅 駅
和賀川に沿って進んで行きます。ダムが設けられているため川幅は広くなっています。
JR北上線 乗り物
美しい景色が続きます。
JR北上線 乗り物
雪深いゆだ錦秋湖駅に到着です。平成3年に陸中大石駅から改称されました。
ゆだ錦秋湖駅 駅
岩沢駅に到着しました。北上市内に入りましたが山深い山間の駅です。
岩沢駅 駅
横川目駅から山間を抜けて北上の住宅地に入ってきました。
横川目駅 駅
江釣子駅周辺は山間部を抜けて、すっかり住宅地が広がっています。
江釣子駅 駅
北上駅に到着しました。北上線は車窓が美しく、いつまでも走り続けてほしいローカル線です。
北上駅 駅
北上線は切欠きホームの0番線か1番線から発着します。
北上駅 駅
接続する東北本線の列車に乗り換えます。
北上駅 駅
花巻駅で釜石線の列車に乗り換えます。乗り換え時間が4分間で時間がなく、写真はありません。次の似内駅でさっそく列車交換です。
似内駅 駅
新幹線の乗換駅である新花巻に到着します。
新花巻駅 駅
ホーム上に小さな待合室だけがある晴山駅に到着しました。
晴山駅 駅
夜行バスでやってきて朝から乗り詰めなので疲れてきたようです。
JR釜石線 乗り物
終点の釜石駅に少し遅れて到着しました。すでに暗くなっていますが翌日の行程に備えてもう少し進みます。
釜石駅 駅
釜石駅からは三陸鉄道に乗り換えます。なぜか車両にゴルゴ13がラッピングされています。
釜石駅 駅
釜石線の列車が遅れて到着したため、三陸鉄道への乗り換え時間は短く、改札の外に出ることなく宮古行きの列車に乗り込みます。
三陸鉄道 リアス線 乗り物
外はすでに暗くなっており車窓を楽しむことはできません。が、テーブル付きの座席でゆったりと過ごさせていただきます。
三陸鉄道 リアス線 乗り物
本州最東端の駅に停車します。
岩手船越駅 駅
宮古駅に到着しました。釜石→宮古は55.4キロで1540円となっており、ちょっとお高め。
宮古駅 駅
どこかお店に入って夕食の予定でしたが、疲労によりホテルに向かうことにします。本日のお宿はホテル宮古ヒルズです(翌朝撮影)
ホテル宮古ヒルズ ステーション店 宿・ホテル
一般的なビジネスホテルのツインルームです。
ホテル宮古ヒルズ ステーション店 宿・ホテル
食事は宮古駅からホテルの間にあったドラッグストアで買ったカップ焼きそばと・・・
ホテル宮古ヒルズ ステーション店 宿・ホテル
ホテルで提供される無料のカレーライス。ひとり一杯とのことなので、器にライスを詰め込んでいます。
ホテル宮古ヒルズ ステーション店 宿・ホテル
お気に入りのようです。
ホテル宮古ヒルズ ステーション店 宿・ホテル
さらにホテルから無料で提供されているお茶漬けをいただく・・・炭水化物祭り!
あとはホテルの大浴場で疲れを癒して2日目は終了です。
3日目その1に続きます。ホテル宮古ヒルズ ステーション店 宿・ホテル
りんた2011さんの関連旅行記