2023/12/28 - 2023/12/31
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
年末年始の休みを利用して東北地方のローカル線を巡る旅に出かけてきました。当初は千葉県の久留里線に出かける計画をたてていたのですが、年末の東京地区のホテル料金がかなり高額になっており、なんだかんだいろいろ検討した結果、東北まで足を延ばすことになってしまいました。基本的には昼間の明るいうちになるべくローカル線に乗車することを目標にして、災害等があれば運休から廃止になりかねない路線をめぐってきました。
3日目その2は気仙沼駅から震災の影響でBRT化された気仙沼線を経由して仙台に向かいました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
一ノ関駅から大船渡線で気仙沼駅にやってきました。
気仙沼駅 駅
大船渡線は残念ながら震災により不通となり、気仙沼駅から先はBRT(バス)として運行されています。
気仙沼駅 駅
今日の宿は仙台で予約しており、乗ってきた列車で折り返して、一ノ関から東北本線で向かうのが最速となります。
JR大船渡線 (ドラゴンレール大船渡線) 乗り物
しかしせっかくなのでBRTにも乗ってみたいところですが・・・途中で日が暮れてしまうのがネックです。仙台に着くのも遅くなってしまいます。
気仙沼駅 駅
気仙沼駅前にBRT気仙沼線のバスが入ってきました。
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
うーん、せっかくなので本吉駅行きのBRTに乗車しましょう!!とりあえず本吉までは日のあるうちに着きそうです。
気仙沼駅 駅
本吉行きのBRTが入線?してきました。
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
気仙沼駅を出発すると線路に沿って専用道路を進んで行きます
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
基本的には1車線の専用道路ですが、行き違いができるスペースが所々に設けられています。
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
不動の沢駅に到着しました。すべての駅がホームのような作りです。
不動の沢駅 駅
バス専用道路を通っていきます。少しもったいないくらいの豪華な設備です。
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
大川を渡ります。もちろん専用の橋梁です。
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
まもなく南気仙沼駅に到着です。気仙沼漁港に近く、市街地の中心にある駅です。
南気仙沼駅 駅
当駅から一部は一般道を通って気仙沼市立病院を経由する便も運行されています。
南気仙沼駅 駅
まるで鉄道のようにバス道が整備されています。
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
面瀬川を専用橋梁で越えます。
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
岩月駅に到着です。気仙沼線BRTの運行開始後に新設された駅で上屋のみの小さな駅です。
気仙沼駅行きのバスとすれ違います。
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
陸前階上駅に到着です。駅舎のような建物が見えました、鉄道時代のものかは不明です。
陸前階上駅 駅
大谷まち駅を出てしばらく進むと一般道に出ます。
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
大谷海岸駅に到着しました。このバスは本吉駅までしか行かないので、景色がよさそうなここで下車してみました。
大谷海岸駅 駅
大谷海岸駅は道の駅と併設されています。が、今日は12月30日でもあり、売店などの営業はすでにすでに終了しており、使えるのはトイレだけでした。
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
まもなく日が暮れます。次のバスまで30分程度ですがきれいな景色を見ながら過ごせました。
道の駅 大谷海岸 道の駅
前谷地行きのバスがやってきました。ここからは日が暮れてしまって、写真はありません。
このバスは柳津駅を越えて前谷地まで直通しています。もちろん青春18きっぷでも乗車可能です。大谷海岸駅 駅
柳津駅から先は約30分どこにも停車することなく暗闇の中を進みました。他に乗客はおらず、我々だけを前谷地まで連れてきていただいた形です。
前谷地駅 駅
前谷地-柳津間の列車には翌日に改めて訪れる予定です。
前谷地駅 駅
バスの接近情報が設置されているので便利です。大谷海岸駅にも設置されていましたが全駅にあるかは不明です。
BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物
真っ暗ですが付近は古くからの住宅地のようです。
前谷地駅 駅
前谷地駅は気仙沼線と石巻線の分岐駅なので構内は広くなっています。
前谷地駅 駅
30分程の乗り換え時間がありましたが、石巻線で小牛田駅に到着です。
小牛田駅 駅
仙台行きの普通列車に乗り換えます。小牛田駅には昨日も来ましたが、明日もまた来ることになります。
小牛田駅 駅
仙台駅に到着しました。今日は12月30日なのですでに門松が飾られています。
仙台駅 (JR) 駅
本日はウェスティンホテル仙台に宿泊します。訪れる予定をしていたお店が年末のためことごとく本日の営業を終了しており・・・・
ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル
結局イオンで買ったお総菜の夕食になってしまった・・・
ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル
これはこれで気に入っているようですが・・・今回の旅はもう少し食に力を入れる予定だったはずが・・・
明日こそは・・・しかし期待は裏切られるわけで・・・
4日目に続きます。ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル
りんた2011さんの関連旅行記