魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道&amp;東日本パスを使って、各駅停車の旅をしています。<br /><br />今日は5日目。<br />新潟の大沢駅からスタートです。<br />上越線に乗り小出へ。乗合タクシーで大湯温泉の「友家ホテル」に向かいます。これが、今回の旅の最後の宿泊です。<br /><br />「友家ホテル」は、源泉掛け流しの貸し切り風呂、それにミシュランに掲載された食事が魅力です。<br />昭和感漂う館内も面白くて、退屈しません。<br /><br />旅の最後には、ちょっと寄り道です。人気のご当地スーパーマーケット、ツルヤで買い物をします。<br />ネットで評判のスーパーなので、ずっと行ってみたかったのです。<br />

'24春旅 ⑤大湯温泉「友家ホテル」・ 噂のスーパーツルヤにも

2024/04/18 - 2024/04/19

旅行記グループ ‘24春旅

ひよこ日和

ひよこ日和さん

この旅行記のスケジュール

JR北海道&東日本パスを使って、各駅停車の旅をしています。

今日は5日目。
新潟の大沢駅からスタートです。

昭和感漂う館内も面白くて、退屈しません。

• <br />JR北海道&amp;東日本パスで各駅停車の旅をしています。<br />きょうは5日目。<br />新潟県の大沢駅からスタートします。<br />

JR北海道&東日本パスで各駅停車の旅をしています。
    きょうは5日目。
    新潟県の大沢駅からスタートします。

大沢駅

上越線で30分。小出に着きました。
    大湯温泉「友家ホテル」へは、この駅前からバスに乗ります。

でも、バスの本数がかなり少ないので、別の方法で行くことにしました。
    乗り合いタクシーです。

小出駅

小出駅前から大湯温泉バス停まで、予約しました。
    途中から、地元のご高齢の方々と同乗になりました。

状況次第ですが、大湯温泉まで20~30分です。ひとり400円でした。

大湯温泉 温泉

運転手さんに教えられた通り佐梨川の方へ歩くと、「友家ホテル」がありました。
    古い建物ですが、ファサードはすっきりと化粧直しされています。

ここが、この旅の最後の宿です。どんなホテルなのでしょう。

友家ホテル 宿・ホテル

館内に入ろうとして、エントランスにあるマークに気がつきました。
    「開湯1300年 OU 」とあります。
    「 OU 」? 何のことでしょう。

あ、大( O )湯( U )!

なんだか面白いホテルのようです。

館内はこざっぱりした印象。古さは感じますが、綺麗に整えられています。

でも、普通の旅館と何処か様子が違います。
    その理由は…

ロビーフロアに並ぶ大量のレコード(販売)です。軽く1000枚はあるでしょう。

• <br />ジャンルは、歌謡曲、フォーク、R&amp;Bなど多岐にわたります。<br />全て「友家ホテル」のご主人のセレクト。音楽関係の仕事をしていたとのお話でした。これはコレクションの一部だそうです。<br /><br />レコードの一枚一枚に、ユニークなレビューが貼り付けてあります。<br />こういうの書くの好きなんですよ、とご主人は微笑っていました。<br />

ジャンルは、歌謡曲、フォーク、R&Bなど多岐にわたります。

(クリスタル灰皿 中古・現品限り / 2500円)

一階の売店もユニークです。

並ぶのは、オリジナルデザインの「つっかけ」や昭和レトロな旅館備品など。ご主人のキレのいいコメントが添えてあります。

そろそろ部屋へ向かいます。
    館内を歩くと懐かしい気持ちになりました。あちこちに昭和の面影があります。

今夜の部屋は301。きれいできちんとした和室です。でも、照明器具だけ洋風です。

和室の奥は、10畳ほどの洋室です。
    こだわりが感じられるクールなインテリア。

隣の和室とあまりにテイストが異なります。
    この不思議感もまた、「友家ホテル」らしさかもしれません。慣れてきました。

スタイリッシュな館内着が用意されていました。
    さっそく、着替えて温泉に行くことにします。歴史ある大湯温泉の源泉掛け流しです。

でも、その前にやることがありました。

「友家ホテル」には、大浴場がありません。
    4つのお風呂を、それぞれ貸し切り(無料)で使用します。
    使用状況は、部屋のタブレットから確認します。
    空いている風呂を選び、画面をタップして予約。これで、他のゲストに先を越されることはありません。

4つのお風呂を回っていこうと思います。
    全て泉質は同じ。肌に優しいアルカリ単純泉です。

まずは、「四角い風呂」に来ました。
    ドット柄の浴槽が可愛い。二人でゆったり浸かれるくらいのサイズです。
    シャンプー類はミキモト。4つのお風呂に、それぞれ違うバスアメニティーが置かれています。

露天風呂はありません。でも4箇所とも佐梨川に面していて、野趣があります。

こちらの「龍神の湯」は、川に沿うような細長いつくりです。窓から綺麗な川面が見えました。
    湯船は10人くらい入れそうな広さです。

次は、「扇風呂」です。
    程良い大きさで落ち着けました。黄色い洗面器がノスタルジックです。

どのお風呂も、毎日換水・清掃しているそうで、清潔感があります。

一番大きな「庭園風呂」は、大浴場さながらの広さです。これを独占できるなんて信じられません。
    お湯の温度はぬるめです。長湯できました。

これで、4つ全て堪能しました。貸切でのびのびと楽しめて、大満足です。
    どのお風呂も良かったですが、川を感じる「龍神の湯」が特に好きでした。

湯上がりに娯楽室にきました。
    本、ビリヤード台、懐かしのゲーム機などが盛りだくさん。よく見ると天井にミラーボールも。
    ここにも昭和が生きています。

若いお客さんが、レトロなゲームに熱中していました。

夕食は、部屋でいただきます。
    献立は、お風呂の予約に使ったあのタブレットに載っていました。例によってご主人の解説もあります。

まず、前菜と蛤の鍋仕立て。
    続いて、出来たての料理が次々に運ばれてきました。
    どれも、上等の出汁をひいた丁寧な味です。

長く太い蕨。名物メニューのひとつです。
    魚沼の舞茸と合わせてあり、旨みが濃厚でした。

季節の味のアケビの新芽。
    うずら玉子と胡桃で和えてあります。ほんのりした苦みが大人好み。このあたりでは、アケビの新芽を木の芽と呼ぶようです。

岩魚の塩焼きとお造りが続きました。特にマグロがおいしいです。山の宿だからこそ、仕入れにこだわっているそうです。

看板メニューのローストビーフ。脂が控えめで、旨味があります。やわらかでした。

どの料理もレベルが高く、力作揃いです。もてなしの熱い気持ちが伝わってきました。

ご飯もご自慢です。
    契約農家さんの「最強」のお米だそう。魚沼の新之助です。料理を引き立てる、しっかり目のご飯でした。

例のタブレットを使って、おかわりのリクエストができます。でも、もうお腹いっぱい。無念です。

デザートは、手作りのミントシャーベットでした。

ご主人のコメントによれば、賛否両論の味。
    熱烈なファンがいる一方、苦手…!という方も多いそう。正に「友家ホテル」らしい存在だということです。

恐る恐る口に運ぶと、ミントの風味は控えめでした。案外食べやすくて、食後に良いです。

(部屋からの眺望)

翌朝。旅の最後の朝です。

寝室の窓から川を眺めました。雪解け水の流れる音が高く響いています。
    この種の音は眠りを妨げないようです。よく休めました。
    気になる方の為に、耳栓が用意されています。細かな気遣を感じます。

朝食も部屋でいただきます。

出来立ての料理が並びました。定番の朝食メニューですが、どれもがこだわりの味。しみじみと美味しいです。特に鮭の味と焼き加減が絶妙でした。

朝食のご飯は、魚沼コシヒカリです。
    昨夜の新之助同様、契約農家さんの自慢のお米だそう。甘みがあって、朝の主役にふさわしい味でした。

素晴らしい朝食でした。朝食が良いのは良い宿だといつも思います。

デザートはチーズケーキです。
    コーヒーを淹れ、ゆっくり楽しむことにしました。チェックアウトまで、もうしばらく寛げそうです。

長い旅の締めくくりが「友家ホテル」で、良かったです。
    面白いだけのホテルではなかった、と思います。

ホテルを出発し、乗り合いタクシーで駅に戻ります。

小出駅から、JR北海道&東日本パスで東京方面に向かいます。
    このパスは連続7日間有効なので、1日分余ります。それでも充分満足できました。

とはいえ、せっかくパスがあるのです。
    帰る前に、寄り道することにしました。

目的地は、スーパーツルヤ。
    長野の大人気のご当地スーパーです。評判を聞いて、ずっと行きたいと思っていました。
    群馬にもいくつか支店があります。

前橋駅

前橋市の郊外、前橋ローズタウン店に行くことにします。

駅前から、バス(41A・城南運動公園行き)に乗り、
    ローズタウン中央公園口で下車します。

バスを降りたら、スーパーツルヤが見えました。
    駐車場も、売り場面積も広いです。

プライベートブランドが特に魅力的でした。林檎ジュース、ドライフルーツ、野沢菜、信州そば、ジャムなどがずらり。どれもがネットで大絶賛されています。見るもの全て欲しくなって、困りました。

山のような買い物を抱え、バスで前橋駅に戻りました。あとは、家へ帰るだけです。

駅構内の土産店Vento Maebashi で、登利平の鳥めしをみつけました。前橋市民にとって馴染み深い味なのだそう。ソウルフードというものでしょうか。
    帰りの車内で食べようと思います。

Vento Maebashi(ヴェントまえばし) お土産屋・直売所・特産品

両毛線の高崎線直通熱海行きに乗ります。
    最後なのでグリーン車にしました。旅の思い出に浸りながら、のんびりと帰ります。

これで、今年の春旅が終わりました。

桜が咲いていたり残雪があったり。色とりどりの車窓を眺めました。お湯と美食も楽しめました。最後には爆買いも。
    面白くて、楽しい旅でした。

最後まで読んで下さってありがとうございます。
    旅の話を聞いていただけて、とても嬉しいです。

前橋駅