魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉から帰路に着きます。<br /> 来た道をそのまま帰るのがあまり好きでないないので、変った道で帰る事にしました。<br /><br /> コロナ禍になり3年~4年間旅行も出来ませんでしたが、<br /> やっと旅行もコロナに注意しながら旅行も行ける事になり友人と4人でドラ          イブ旅行 <br /> 帰り道にも絶景を探し今までに行けなかった清津峡渓谷を目指しました。

伊香保温泉から自家へ

2024/02/14 - 2024/02/15

ys3158さん

伊香保温泉から帰路に着きます。

コロナ禍になり3年~4年間旅行も出来ませんでしたが、

自家用車 徒歩

関越道の関越トンネルを通り過ぎると新潟になります、群馬と違い新潟はかなりの雪がありました、運よく道路には雪もなく快適なぢライブでした。

その後清津峡渓谷トンネルの駐車場に着きました。
    此処からは歩きとなります、トンネル内は片道750メートルあります。

清津峡渓谷トンネル入り口まで歩きます。

川沿いの対岸にはまだ雪が残っていました、これでもいつもの1/3~1/4位だそうです今年は暖冬でこんなことは始めてだそうです。

清津峡渓谷トンネルに近ずいています。

清津峡渓谷トンネルの入り口です。
     記念の撮影をしています。

ここで入坑券を大人 一人800円で購入しました。

入坑券です。

自動販売機もありました。
     4枚で3200円でした

清津渓谷トンネルのパンフレットです。

第一見晴所に着きました。

第一見晴所から見える
     清津峡の雄大な景観美を形成している柱状の岩は「柱状節理」とよばれ、岩体冷却の際体積収縮によって冷却面に垂直に六角柱状の節理が生じたものです。
     見晴所からはこの柱状節理を間近に見る事が出来ます。

粒状節理

粒状節理

清津渓谷トンネルの案内図です。

第二見晴所から第三見晴所まで60メートルです。

• 第二見晴所

第二見晴所

第二見晴所から見える粒状節理

第二見晴所から見える粒状節理

[見えない泡]
     異世界から降りてきたような、有機的な形をしたトイレは、トンネルのシュルエットを柔らかに映し出周囲の風景を反射させる。峡谷に向かってから外が通過することで、トイレの中から見晴所の空間を通して、清津峡の風景を楽しめます。

第三見晴所にこれから見学します。
     パノラマステーションまで200メートルの所です。

第三見晴所
     [しずく]湾曲した壁にちりばめられた露のしずくのような形に鏡、外の風景を反射しながら内部に取り込む。
     自分の姿もまたさまざまな角度で反射し、超現実的な空間を作り出します。

• 第三見晴所

第三見晴所

第三見晴所から見える粒状節理が奇麗です。

もう直ぐ絶景が見えると思います。
     先客が来ていました。

やっとパノラマステーションに到着しました。
     入り口から750メートルですかなり歩きました。

• パノラマステ-ション<br /> [ライトケ-ブ(光の洞窟)]<br /> 清津峡の景観を反転して映す「水盤鏡」が幻想的な眺めを作り出す。<br />半鏡面のステンレス板が全体を覆い、荒々しい岩の形、様々な反射によって内部に取り込む。渓谷と沢水の冷たさを感じながら、風景と一体化した空間を体験する事が出来ます。

パノラマステ-ション
     [ライトケ-ブ(光の洞窟)]

私たち四人の仲間だけになりました。

私たち四人の仲間だけになり記念撮影をしています。

• 記念撮影で万歳をしています。

地図を見る

記念撮影で万歳をしています。

ここでも万歳をしています。
     水が張ってありますが、真ん中はかなり深いのですが、両サイドは1~2センチ位の水しかありませんでした。

パノラマステ-ションから見えた景色です。

パノラマステ-ションから見えた柱状節理の景色です。

記念撮影です。

記念撮影です。
     大変気にいてました。

清津峡渓谷トンネルを後に駐車場に戻っています。

歴史の町上越の看板です。

道の駅マリンドリーム能生に到着。
     昼食のために寄りましたが、時間も遅かったのか、ほとんど休業でした。

道の駅 マリンドリーム能生 道の駅

鮮魚センタ-。
     こちらもほとんど休業していました。

近くで昼食の食べれるところを探し
     シ-サイド磯貝にて昼食をすることになりました。

こちらは営業していました。

店内に入りました。

• 海鮮丼に蟹の味噌汁を全員で注文しました。<br /> 海鮮丼680円それに蟹の味噌汁300円でした。<br />大変美味しくいただきました、大満足でした。

地図を見る

海鮮丼に蟹の味噌汁を全員で注文しました。
     海鮮丼680円それに蟹の味噌汁300円でした。
    大変美味しくいただきました、大満足でした。

ここを後に家路にまっしぐらに帰りました。
     二日間の旅行うは何事もなく無事に帰路に着きました。