魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの北海道&amp;東日本パスを使って新潟を旅をしています。<br />きょうは4日目。六日町「ryugon龍言」をチェックアウトしたところです。<br /><br />今夜の宿、大沢山温泉の「里山十帖 created by 自遊人」に向かいます。<br />この宿では、特に料理が楽しみです。地産地消、化学調味料不使用を信条としています。普通の旅館とは、かなり違う食事が食べられるようです。<br /><br /><br />

'24春旅 ④ 里山十帖-created by 自遊人

2024/04/17 - 2024/04/18

旅行記グループ ‘24春旅

ひよこ日和

ひよこ日和さん

JRの北海道&東日本パスを使って新潟を旅をしています。

六日町「ryugon龍言」をチェックアウト。
    のんびりできて、良いお宿でした。

ryugon 龍言 宿・ホテル

六日町駅へ向かいながら、商店街を散策します。

ヨーロッパ風のファサードに惹かれて、パティスリーシュクレに入ってみました。

シュクレ グルメ・レストラン

(お店の許可を得て撮影しました)

店内には、ケーキや焼き菓子がずらり。イートインもあります。
    アップルパイがとても美味しいです。林檎がジューシーで、パイはさくさく。おすすめです。

駅前の図書館です。
    同じ建物にスーパーマーケットや地元の物産館がありました。地域の野菜や餅菓子を眺めるだけでも、楽しいです。特に山菜は、初めて見るものばかりでした。

ショッピングセンターララ ショッピングモール

六日町駅に着きました。

今夜の宿「里山十帖」がある大沢まで、上越線で3駅です。

六日町駅

大沢駅は無人駅です。駅前に、バスやタクシー、商店はありません。

14時半、「里山十帖」からの迎えの車がやって来ました。宿までは10分くらいです。

大沢駅

スタッフさんが、桜のような笑顔で迎えてくれました。
    ほっとします。

里山十帖 - created by 自遊人 宿・ホテル

料理 by ひよこ日和さん

美味しいお茶とお菓子で、もてなしていただきました。北限の和紅茶と酒粕のチーズケーキです。

このまま、チェックインの手続きをしました。

目を上げると、教会のように高い天井です。
    築150年の古民家を移築したそう。総檜、総漆塗といいます。
    豪雪に耐えてきた骨組みが、壮麗でした。

今夜の部屋206に案内していただきました。

無駄がない、すっきりとしたインテリアです。
    椅子は吸い付くような座り心地でした。床は無垢材で、温かみがあります。
    素敵な部屋で、嬉しくなりました。広さも充分です。

でも、バスルームはかなりコンパクトです。
    大浴場に行くことにします。

(人がいないのを確認して撮影しました)

この時間はこのお風呂が女湯でした。
    壮大な眺望です。これこそ露天風呂だと思いました。

お湯も良いです。
    源泉掛け流しではありませんが、それと変わらないほどフレッシュでした。
    温泉の感触はつるつる、ふわふわ。ずっと包まれていたくなります。

(食前の桜茶)

夕食は食事処「早苗餐(さなぶり)」で、いただきます。

野菜料理で高く評価されているレストランです。
    地産地消、化学調味料不使用をはじめとする「里山十帖の料理十条」を掲げています。

聞いただけでも難しそう…竦んでしまいます。
    どんな夕食なのでしょう。

「早苗餐」の桑木野恵子シェフが、摘みたての山菜を見せてくれました。
    まだ4月半ばですが、今年はもうシーズンが到来したそうです。

「早苗餐」で、もっとも人気の山菜料理。今夜はそれをいただけるようです。

一皿目は栃餅。山胡桃のディップが添えられます。

見た目は地味ですが、華やかな味です。広がりを感じました。

二皿目。
    たっぷりの山菜と立派な南蛮エビです。

山菜の豊かな風味に驚きました。甘みとかすかな苦味があって爽やかな噛み心地。エビも甘いです。

三皿目。
    カジカと山菜と雑穀を、四角いクレープで巻いて食べます。

黒いものがカジカ。清流に棲む希少な魚です。
    カリッと揚げてあり、雑穀のプチプチと重なって面白い食感です。

四皿目。
    独活と豆と鹿のソーセージ。

鹿の血抜きは完璧で、臭みがまるでありません。
    ジビエは苦手でしたが、これは美味しいです。滋味とはこういうものか、と思いました。

五皿目。
    巣ごもり卵。

新じゃがのフリットとアケビの新芽を巣に見立てた、温泉卵です。
    アケビの新芽は初めて。みずみずしくて食感がいいです。芽吹く力を感じました。

先ほどから、卓上の土鍋で魚沼コシヒカリを炊いています。

火を止めて蒸らす前の「煮えばな」を少し盛ってくれました。お米がご飯に変わる瞬間を食べてみるのです。
    まだ少し芯があり、みずみずしい甘さがあります。

六品目。
    山菜と猪の鍋です。

クレソン、アサツキ、芹と、旨みが濃い猪肉。香り高い出汁で煮ます。贅沢な顔合わせです。
    シメは、好みで雑炊にします。

蒸らしが終わって、ご飯が炊き上がりました。
    蓋を開けると、甘い香り。粒が立って輝いています。ご馳走ご飯です。

食べきれなかったご飯は、おむすびにしていただきました。
    これが絶品でした…。極上のご飯は、冷めるとより美味しさがわかる気がします。

最後の甘味は、越後姫苺のよもぎ餅と黄金柑。それにハーブティーです。

夕食が全て終わりました。
    繊細で透明感があって、素晴らしい料理でした。このおいしさを上手く言えないのが、もどかしいです。

今夜このディナーに出会えて良かった…と思いました。

スタッフさんの笑顔に送られて、部屋へと戻ります。

時計を見ると、もう10時。夕食に2時間半かかっています。料理に夢中で気づきませんでした。

(人がいないのを確認して撮っています)

翌朝は、早起きして旅の贅沢を味わいました。朝風呂です。

夜遅く男女が入れ替わり、朝はこの岩風呂が女湯でした。
    視界が広くてこちらも爽快。雲が多くて残念ですが…

「早苗餐」で朝食です。

まず、鍋の出汁で春大根を煮ます。卓上で味噌汁を作るのです。
    香りが高くて、しみじみ美味しい。お味噌も手作りだそうです。

納豆(右)が苦手なので、代わりの小鉢(左)をお願いしました。山菜の和物です。
    後ろのスプーンには、山のはちみつ。白湯に溶かして味わいます。

綺麗に盛られた小さなおかず。焼き魚、車麩煮物、高野豆腐などです。生卵は、目玉焼きに変えていただきました。
    どれも上質で、さすがの味です。

でも、朝の主役はご飯。木のおひつにたっぷりでした。昨夜のご飯も絶品でしたが、今朝は更に美味しいです。

11時、チェックアウトの時間。名残惜しいです。

豊かで、美味しくて、気持ちいいお宿でした。また泊まりたい...!と思います。
    最後に、魚沼のおかきをプレゼントしていただきました。美味しそうです。

送迎車で大沢駅に送ってもらいました。昨日と同じ、のどかな駅です。

きょうは、ここから同じ新潟の小出へ移動します。
    宿泊は大湯温泉の「友家ホテル」。
    個性的で面白いお宿のようです。ミシュラン新潟に掲載されているので、食事にも期待できそう。
    楽しみです。

大沢駅