クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クール・ビュンドナー美術館(グラウビュンデン州立美術館)/Bündner Kunstmuseumでは、18世紀から現代までのスイス人アーティストの作品を中心に展示されており、特にセガンティーニ、ジャコメッティ、ホドラー、キルヒナーなどのグラウビュンデンにゆかりのある作家の作品には目を見張るものがあります。<br /><br />美術館の建物は二つあって、本館の「ヴィラ・プランタ」はネオクラシック様式の荘厳なファサードが印象的な、19世紀末に建てられた美しい邸宅です。<br />もう一方の白い立方体のようなデザインの建物は、2016年に完成した新館で、バルセロナを拠点にする「バロッツィ・ヴェイガ Barozzi &amp; Veiga」が手掛けたものです。<br />こちらのチーム、2015年度にミース・ファン・デル・ローエ賞2015を受賞したそうですよ。

スイス・ミュージアムに行こう 51.クール・ビュンドナー美術館

2024/02/16 - 2024/02/16

kawako

kawakoさん

もう一方の白い立方体のようなデザインの建物は、2016年に完成した新館で、バルセロナを拠点にする「バロッツィ・ヴェイガ Barozzi & Veiga」が手掛けたものです。

クール駅から旧市街に向かって歩いていると、時々大きなパブリックアートに出くわします

ポスト広場そばの交差点に設置されたこの作品なんかはかなり高さがあって、像の足の下で記念撮影する人も多かったです

ポスト広場 広場・公園

これは旧市街に入ってから見かけた作品で、ルクレツィアの涙とかいうタイトルが付けられています
    昔ここに来た時はこんな蓋ついてなかったのになw

これは旧市街の薬局のショウウィンドウなんですが、ギャラリーと提携して作品を飾っていてプチギャラリーのようになっていました

旧市街を見た後、いよいよ今回の本命のビュンドナー美術館に来ました

( ̄▽ ̄) 駅からまっすぐ来れば五分ぐらいで着いちゃうかな

州立美術館(ビュンドナー美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

この時はアウグスト・ジャコメッティの大々的な個展が開かれていて、それを目当てにはるばるやってきたんですよ~

( ´∀`) なかなか素敵な建物じゃないですか

るんるん(死語)で階段までやってきたのに扉が閉まっていてビックリw

この時は知らなかったんですが、この入口に見える所はヴィラ・プランタという邸宅だった建物で、今はミュージアムカフェになってるんですよ
    ( ̄▽ ̄;) しかも改装工事中でカフェ自体閉店してたw

邸宅の雰囲気とは異質な・・・
    H・R・ギーガーはクール出身なんですよね

隣にあるモダンな建物のほうが入口でした

• こちらは2011年に開催された国際コンペで優勝した、バルセロナを拠点にする「バロッツィ・ヴェイガ Barozzi &amp; Veiga」が手掛けた建物です

こちらは2011年に開催された国際コンペで優勝した、バルセロナを拠点にする「バロッツィ・ヴェイガ Barozzi & Veiga」が手掛けた建物です

なんか映画のCUBEを思い起こさせる外装じゃないですか?

この大きな窓からは隣のヴィラ・プランタがよく見えるのですが、その建物を額縁の中の絵画ように縁取って見せ、建築に対する敬意を表しているそうです

中に入ると、天井の高い空間にチケットとミュージアムグッズの売り場があって、その向こうに地下展示室に続く階段があります
    新館のほうの上の階はイベントスペース的なやつで展示室は無かったです

( ̄▽ ̄;) なんでこんな分かりにくい作りにしたんやw

新館地下のフロアは近現代のアート作品が展示されてました

インスタレーション的なやつとかもあったけど、特に興味はひかれなかったなw

これには足が止まったんですけど、アウグスト・ジャコメッティ作でした
    ( ̄▽ ̄)やっぱりな~

新館の地下からヴィラ・プランタのほうへ階段を上っていくと、今回のお目当て「Augusto Giacometti. Contemplazione」の展示室に出ました

ヴィラ・プランタ側の地下フロア展示室全部を使ってましたよ

アウグスト・ジャコメッティの素描、水彩などの「紙」の作品に焦点を絞った展示となっています

見よ!この美しさ

紙の作品って、保存上の問題からなかなか目にする機会がないんですよ~

それがこんなに大量に・・・ありがたや~( ̄▽ ̄)

アウグスト・ジャコメッティは、スイスの芸術家としてはおそらく一番に名前が挙がる彫刻家、アルベルト・ジャコメッティの親戚です

ジャコメッティ一家は多くの芸術家を輩出したことでも有名なんですよ

アウグスト・ジャコメッティはパリでアールヌーヴォーを学んだそうで、美しいタブロー作品のほかに商業デザインも手掛けているようです

これは聖マルティン教会のステンドグラスの下絵のようです

次は常設展示を見に上階に移動します

わ~、一気に違う世界になった~

凄いキレイな床~

建物の中央は吹き抜けの空間になってます

この右手にもともとの玄関(今はカフェになってる)があって、当時は壮麗なファサードだったんだろうなぁと想像できます

このビザンチン様式の黄金のドームは、元の持ち主がエジプトのアレクサンドリアで商人をしていたことからきているそうで、建物の随所にオリエンタリズムが感じられる作りとなってます

吹き抜けの両サイドの小部屋の天井

一階は展示スペースっていうより、内装を見て楽しむ感じです

この辺りは元の建物の内装を残しつつ、リノベーションした様子がうかがえます

では二階へ

豪華やな~

中央の吹き抜けを回廊が囲んでいます

吹き抜けの天井

回廊の配色がオシャレ~

回廊部分の天井

二階は美術館らしい展示室が続いています

展示室の天井

セガンティーニ

ジョバンニ・ジャコメッティ作プリマヴェーラ

( ̄▽ ̄)b ジョバンニはアルベルト・ジャコメッティの父親ですよ

この家具もジャコメッティ一族の誰か作じゃなかったかな?

これって、シルス湖とシルヴァプラーナ湖のあたりの風景かな?

アルベルト・ジャコメッティ

個人的に大好きなフェルディナンド・ホドラー

こちらもホドラーです

ありがたや~( ̄▽ ̄) めっちゃ眼福でございました

そしてまた階段を下って登って新館のほうへ戻ったのでした

( ̄▽ ̄;) 移動に地味に疲れるわw