ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界1周航空券を予約するにあたり目的によってコースは変わってくるので十人十色です。<br />私たちは南米ありきで一番の目的はJALのA350-1000のファーストで羽田からニューヨークに飛ぶこと<br />ニューヨークからサンパウロはFの設定がないAAのビジネス(マイアミ経由ならFirstがあるけどロスバケ等々を防ぐため行きは直行)<br />サンパウロ/イグアスは別切りLATAM航空を購入<br />サンパウロからマイアミはAAのファースト、マイアミからヒースローはBAのビジネス(BAはファースト設定があり空きはあっても予約時ですら取れずビジネス)<br />ヒースロー/ジブラルタル往復はBAのビジネス<br />結局この部分が全部無くなりサンパウロからヒースローまでBAのエコになった訳です。<br />ヒースローからはカタール(QR)航空のファーストでドーハまで<br />ドーハからバンコクまでQR航空のファースト<br />バンコクから羽田までJALのファースト<br /><br />この旅行記はカタール・ドーハのカタール航空のラウンジからです。<br />今回、つくづく思ったのは2名なら尚更だけど1名ですら需要のある路線は当日や前日はファーストはもちろんビジネスですら取れないんだなぁーと。<br />日本ではあまり海外に行かない様なのでちょっとぐらい空いてるの?と思いますが大間違いでした。<br />JALの世界一周なので他社では扱い低いようだしJALでも予約時のフライトが全てです。つまり変更は予約後ではままなりません。<br />だから周遊なら尚更トラブルなく旅程通り進んでくれる事がベストですがそれはその時の運ですから・・・こればかりは仕方ありません。<br />中抜けは残念でしたが羽田サンパウロのビジネス料金よりお得な料金で行けた事、何より怪我も病気も無く元気に帰国出来たのでヨシとします。<br />思い出プライスレスですから。<br />そして又いつか今回の経験を生かしナイスな旅程を組んで無事に完結する事を目論んでます。<br />ご興味のある方の参考になれば嬉しいです。ジャンジャン♪<br /><br />航空券<br />ワンワールド世界一周ファースト航空券(燃油諸費税込) 1,296,220円×2名<br />東京>ニューヨーク>サンパウロ>マイアミ>ロンドン>ジブラルタル>ロンドン>ドーハ>バンコク>東京<br />LATAM プレエコ航空券(燃油諸費税込)USD445.10 x 2名<br />サンパウロ:イグアス:サンパウロ <br />宿泊諸費用<br />ヴィラフォンテーヌプレミア 羽田  DXキング \38,988<br />TWA (ニューヨーク)DX King Runway View USD502.4(776867円)<br />awasi(イグアス)Villa Room4泊 空港送迎、食事飲料込、プライベート観光付き USD10,475.4 (1602516円)<br />プルマングアルーリョス(サンパウロ)キングルーム朝食付 R$1020(30765円)<br />クラウンプラザ(ヒースロー)ツインルーム  GBP236.55 (45405円)<br />フェアモントドーハ (カタール)プレミアシービューテラス 朝食&片道送迎付 QAR1,331(55938円)

ワンワールド世界一周ファースト航空券を買ってみた・9 カタールからのJALで帰国

2024/04/10 - 2024/04/23

とわこさん

サンパウロ/イグアスは別切りLATAM航空を購入
ヒースロー/ジブラルタル往復はBAのビジネス
ドーハからバンコクまでQR航空のファースト
バンコクから羽田までJALのファースト

思い出プライスレスですから。
ご興味のある方の参考になれば嬉しいです。ジャンジャン♪

航空券
サンパウロ:イグアス:サンパウロ
宿泊諸費用
ヴィラフォンテーヌプレミア 羽田 DXキング \38,988
クラウンプラザ(ヒースロー)ツインルーム GBP236.55 (45405円)

カップル・夫婦(シニア)
飛行機

ホテルはレイトチェックアウト込みパッケージでしたが15時までしか使えず
    空港に着いたのは15時ぐらい。
    ファーストとビジネスクラスはターミナルが別みたいでuberのドライバーも知ってました。
    金のモニュメントはワールドカップの記念だね。

床がピカピカ
    カタールも働労力を他国に頼ってるけど建設などは劣悪な環境なんだろうね。
    ドバイがそうだから。

ファーストへ
    JALのA350も楽しみだったけどカタールのラウンジが一番楽しみだったかも。

JALもカタール線が飛ぶ様になりました。
    なのでJALでアフリカも行きやすくなります。

ブースでチェックイン
    ここでヒースローから乗った時にプライオリティタグが無かったので、今後は気を付けて貰ってねと世間話的に伝えたら係員の女性が「ここでは絶対起こらないから」と言い返されました・苦笑 なので「そうは思うけど同じ会社だから、ヒースローに伝えてね」と私も再度言ってしまいました。そうしたら自分でHPからアクセスして投稿する様にとの事。
    私、カタール航空の繁栄を願ってる程でもないし。会話の一環と言うか・・・こんなだったの~的なコミュニケーションのつもりだったので後日HPへのアクセスまでは考えてません。
    何かあればHPからと言う会社のシステムは理解するけど・・・意思疎通も出来ないのネと絶望的。これがホテルのコンシェルジュが言ってたカタールスタイルなのかぁ。。。
    今後気を付けて~みたいなノリだったのに。。。自分で自分でと言うので、仕方ありません。なのでする気はないけど「分かったわ。あなたの事もレポートしておくわね」と言っておきました。コレって恫喝?苦笑
    何をレポートするとは一言も言ってないのに偉そうにしてたのに急に態度が変わりました・苦笑
    で、気が付いたのだけど、ここでもトランクを扱うポーターがいて彼がタグを貼ってました。ヒースローではポーターがいなかったので起こったのだなと納得しました。だからここの彼女の言う様にカタールでは起こりえない訳です。

ホテルのコンシェルジュが言うこれがカタールさって要はカタールやドバイや中東の国は融通が利かない事だと思います。
    中東資本の会社では全てマニュアルで些細な事すら自分で判断出来ず全てお伺いを立てないといけない世界なんだと思います。華やかなので自由っぽいのですがとっても強権 ドバイは監視カメラだらけだそうだし。
    セキュリティが奥にありましたがとっても緩いです。
    緩すぎるので手荷物にうっかり入れてた化粧水、バンコクで没収になりました。
    イミグレもあり難なく終了
    いよいよファーストラウンジへ

その前に・・・
    2017年8月カタールのビジネスでブルガリアに行きました。
    JAL修行を始めた年でした。おまけに207,370円でチケットを購入したと書いてました。その頃でもセールで安かったのですが今や幻の価格ですネ。
    で、その時に新しくなったビジネスクラスのラウンジを使ったのですが近未来というか近代的~と思ったのでファーストはどんだけ未来なの?宇宙?なんて思ってました。ところが・・・

• ん?<br />ここは美術館ですかー

ん?
    ここは美術館ですかー

実際、こんな展示もありやっぱ美術館

ビジネスラウンジでは(7年も経つので今はリニューアルされてるかも)水を多用してたけどここはこの1本
    まぁ、1本の方が仕掛けにお金かかってそうですが・笑
    しかし思ってたラウンジとイメージ違うネ。
    シンプルでだだ広いだけ。

奥にレストランがありました。
    かんぱーい
    メニューでオーダーです。
    ん?QRだっけ。

ビーフカルパッチョ

ロブスターサラダ

サーモン

赤ワイン

• ラム<br />お料理はお店レベルです。

ラム
    お料理はお店レベルです。

ストロベリームースケーキ
    海外のケーキは甘いので・・・と先入観がありますがこれは本当に美味しかった。
    他の方がオーダーしてるのを見て美味しそうと食べる気になりましたがほんと、頼んで良かった。

レストランの前にもカウンターがあります。
    1時50分発までまだまだ・・・

確か、ラウンジに寝れる所があるらしいのでクワイエットエリアで聞いたらお掃除するので30分待ってと言われました。
    ファミリールームならゆっくり出来ると言うので行ってみました。

ファミリールーム専用の軽食エリアを抜けると

10畳ぐらいの場所にソファーがあり照明は暗めでテレビがありました。
    照明は明るく出来るかも?
    テレビも好きなの見れるかも?
    こんなスペースが幾つかある様でした。
    誰もいないしソファーで横になり快適、30分もお掃除だなんて~
    ここでも快適なのでここに居てもいいよネ

でも時間になったので聞きに行きました。こんな感じで左右にスペースが分かれてて突き当りがダイニングです。

spaもあります。
    皆ここでシャワーを聞いていました。
    そう言えば昔、マッサージあったっけ?
    2011年カタールのビジネスに乗ってました。
    マッサージはエミレーツだっけ?
    ここもあるのですが有料です。
    メニューも見せてくれたけど眼鏡がないので料金分からず。

spaも見せてくれました。
    広ーい
    プライベート空間です。
    香港のキャセイラウンジでもこの様なspaがあり素敵
    しかもお酒も持って入って・・・・

シャワーも2つあると言うので夫と二人で入れるの?と聞いたら同性に限るとの事でした。
    そうそう、キャセイのspa、夫が先日利用したのですがもうお酒の持ち込みは出来ないそうです。

で、このドアを開けるとお部屋が幾つかあり

ホテルの様になっていました。
    14室あると言ってたかな。
    人数を聞かれたので1名様2名様とあるのは確か。3人も4人もあるのかな。

快適です。
    本気で寝れます。

バスローブ、スリッパもありホテルだネ。
    30分かかるお掃除も納得

洗面とシャワー室

アメニティも揃ってます。

もちろんディプティック
    短時間ですがぐっすり寝ました。

他にプレイルームもあり

ゲームルームは大人も楽しそう。

まだ時間があるのでダイニングに戻ります。

30分ほどなので入り口でいいや。

夫はフルーツとアイスクリーム

私は美味しかったストロベリームースケーキをもう一度

搭乗時間になるのでゲートへ

トランジットの時はここからだね。

このクマ?何代目なのかしら?
    2011年には居なかった。

ブランド店も整揃い
    前にdisplay only って空港で何なん?と書いた記憶がありますが・・・
    本当にdisplay onlyらしい。店舗に行って商品がなくてはどんなデザインか分からないから本社が統轄して各店舗に貸し出して回してるのだそう。

ゲートです。
    ふと気が付くと私の携帯がない。(結局ありました)
    最後に記憶があるのはラウンジです。慌てて戻りました。ラウンジの人も親切で私の携帯を鳴らしてくれたけど・・・誰も出ません。
    旅行中は時差があり日本から夜中に電話で起こされたら嫌だなと消音にしてるのです。座ってた場所やlost&foundにも聞いてくれたけどありません。
    仕方ない。。。携帯も高いのですが何よりスマホケースが残念です。夫はデーターの悪用を心配します。

私は意外と諦めがいいのです。
    それにこれで難逃れ出来たといい様に考えます。
    何度か夫の携帯でも掛けてたら最後は繋がらなくなり取った人が切ったのね!と思いました。もういいよー、搭乗するネと係員に伝えてたら別の係員が持ってきてくれました。
    椅子の下に落ちてたそうです。
    ゲートに着いて暑かったので服を脱いだ時にするっと落ちた様です。
    まさかその時とは頭になかった。。。

記憶とは曖昧なものではっきり記憶があったラウンジに置き忘れたとしか思えなかったけど先ず周りから探さないとネ。教訓になりました。
    又、ラウンジの方も親切で携帯に掛け続けてくれてました。
    なので見つかった報告とお騒がせのお詫びを。
    途中で繋がらなかったのは同時に掛けたからかな。
    今後は消音は止めておこうと思います。
    持ってきてくれた係員にお礼を言ったらHPで誉めて~と・苦笑
    これは感謝のレポートしないとネ。
    チェックインの時、HPからHPからと言われたので少々、気を悪くしてましたがシステムなので仕方ありませんネ。聞き流す度量を持たないと、私!反省です。

1時50分発で7時間程のフライトです。
    アルマンドです。
    暑い暑い、携帯で焦ったからネ。
    CAさんに説明したらおしぼり等沢山持ってきてくれました。
    チーズにナッツもロンドン線同様にくれたけど写真は割愛です。

デーツです。

アラビックコーヒー

飛行機のファーストでないと機会はないので頂かないと・笑

パンのオイルを選ぶのに何がいいか聞かれるのでお勧めに。
    タイのCAさんだったので唐辛子のお勧め・笑
    帰りに全種類のオイルをお土産にくれました。

スープです。

夫はサラダ

ロブスターのサラダは私のオーダー

夫はパニーニ
    中東のエアラインはサービスもいいし食事の種類も多くやはり乗ってて楽しいです。
    カタール又乗りたい。

バンコクに着きました。
    新しいターミナルかな。

12時45分着で次のフライトは22時05分
    本来ならトラベラーの皆さんは市内に出ると思うけど、私たちはヘタレです。
    すぐに休む事しか頭になく・・・
    ラウンジで過ごすのもしんどいので空港近くのホテルを取ろうと思ってました。
    ノボテルは4の出口に送迎バスがあるようで行ってみました。
    マイクロバスが3台ほど駐車しててドライバーらしき人がいたので声をかけたら乗せてくれました。
    係員が飛んできて予約を聞かれたので今から予約を取るんだと言ったら大丈夫でした。

歩いても近いらしいけど暑いし駐車場を挟んでるので通路も分からないしネ。
    バスは循環でなく自分のタイミングで乗れるのでとてもいい。

シャワーをして5,6時間寝れたらと思ってたけど料金はトランジットでも18000円するらしい。宿泊(22000円)とあまり変わらず。まぁ、お掃除の手間は同じだもんネ。
    思ったより高いです。
    バーツも高くなったし・・・
    タイもインフレで屋台のトムヤムクン400円だったのが1200円と言ってたし。
    管理職のお給料は日本より高くなったらしいし。

じゃあ・・・
    何か食べて空港に戻ろうと言う事になりました。

トムヤムクンとパッタイ
    正直そこまで美味しくありません。
    15年ぐらい前に初めてドバイでタイ料理を食べて美味しく感激したのだけどその後の感激は残念ながらありません。
    しかし、タイ料理ってお砂糖を結構使ってそうだよねぇ。。。。
    確か全部で6500円ぐらいだった様な。

このバスで空港に戻ります。
    いつでも乗れるのでそこはかなりいい。

トランクはスルーで、機内用トランクの手荷物だけなのでいつでもチェックイン出来ます。空港はごった返してたけどイミグレは空いてました。
    以前はこの中央から入ってないので煌びやかな免税エリアを知らなかった。
    いっぱいお店がありました・・・が、買えないけどネ。

キャセイのラウンジへ

夫が食べていました。
    私は入りません。

夫が頼んでたカクテル
    私は飲めません。

カタールのラウンジ

以前も使いましたがJALよりはるかにいい。

ここでシャワーを使いましたが狭くて・・・

髪も洗いましたが狭いのでドライヤーしてたら暑かった。。。

ミモザはオレンジで作ってくれるので美味しい。

ダイニングです。

メニューはロンドンと似てました。
    お鮨と海藻サラダ

ナパの赤
    美味しかったみたいです。

• ラム<br />量多い・・・<br />夫は全部食べてたけど。

ラム
    量多い・・・
    夫は全部食べてたけど。

私はカタールのラウンジのケーキが美味しかったのでビュッフェでデザートを。
    カタールのラウンジはクローズになるのでその後はJALに移動

外国の人が多く以前ほど日本人いないような。

食べれないので何も要らないところですがとっても懐かしいかっぱえびせんを見つけました。小学校以来では・笑

22時05分発の羽田行き
    海外の常識で言えば21時頃に搭乗だけど21時40分だとか。
    でも搭乗が遅れるとアナウンスがありその頃になってパイロットも含めたクルーが来ました。弛んでない?JAL・・・

お撮りしましょうと言って下さるので撮って貰いましたが遠近法で逆方向で頼まないとね・笑

シャンパン
    しかしこのグラスでどうなんでしょう。。。

夫が頼んだサラダ

私はお鮨を
    ご飯多めです。

到着前の食事
    お腹がいっぱいで食べられなかったけどお肉は美味しかったです。
    森伊蔵は往路では買えなかったので復路で買えました。
    6時20分羽田到着です。
    旅行記お付き合い頂き有難うございました。

• mi-tanさん 2024/08/18 11:51:02
    世界一周の旅、とても素晴らしいですね
    とわこ様
    お久しぶりです

やっと、4traに戻って来ました。

またとわこ様の優雅な旅をゆっくり読ませて頂きます。

実は、夫の退職記念に世界一周を計画していたのですが、コロナ禍であっけなく断念。
    コロナ後は、航空券も高くなってしまいましたしね。

フライトキャンセルなど、大変でしたね。
    対処できる力が必要ですね、さすがです。

また、よろしくお願いします

mi-tan

とわこ

とわこさん からの返信 2024/08/18 17:34:52
    おかえりなさいませ!(^^)!
    mi-tanさん

こんにちは。
    お元気でしたか?
    お元気そうなmi-tanさんの旅行記やコメント頂き嬉しいです。

先ずは遅ればせながらご主人様長い間のお勤めお疲れ様でした。
    そしておめでとうございます。
    記念旅行、残念でしたネ。
    ほんと、コロナで世の中が変わりましたネ。
    ほんと、航空券はもちろんホテルの高騰や何より円安!
    残念な事ばかりです。

色々お読み頂き有難うございます。
    南米に行きたくともビジネスクラスで探すと結構高くて・・・
    ならば、となったけど、まさかの・・・でした。
    でも、欠航の部分は別途購入でしたので本流でのトラブルならそのエアラインが手配してくれるはず。だからそんなに心配はないと思うのだけど。

私たちも航空券とにらめっこしながらですがまだ元気なうちに海外行きたいな~って感じです。mi-tanさんもサムイから始動開始ですね。
    私もサムイ島行きたいんですよね~!

どうぞこちらこそよろしくお願いします。

とわこ
  • tamaemonさん 2024/07/15 15:24:25
    世界一周ファースト、楽しませて頂きました!
      とわこ様、ご機嫌よう!

ニューヨーク、南米にスペイン、カタール経由、4大陸制覇!?
    カタール空港のラウンジも気になったけど、やっぱりJALのニューヨーク線の350-1000のファーストは素晴らしかったですね。
     それと気になったのがカタールのラウンジのムース!エティハド航空ビジネスクラスのデザートもいつも美味しかったので、中東のケーキは美味しい!?っていうイメージが出来てしまいました。いつか行きたいカタール空港のラウンジ・・・もちろんファーストは幻なのでビジネスクラスですが・・・汗

話は戻りますが、南米の飛行機には注意ですね!まともに飛んだ話の方が少ないような気がします。いつかパタゴニアにも行きたいんですが、ツアーの方が安心かなあ?

また素敵な旅行記楽しみにしてます!

とわこ

とわこさん からの返信 2024/07/15 20:36:59
    お読み頂き有難う〜
    タマちゃん
    こんばんは。暑いけど元気?
    いつも有難う。
    うん、最新の機材で広々しててA350-1000はいいよネ。
    ビジネスクラスでも個室みたいだし。
    プライバシー重視だと機内で寛げるものネ。
    カタールはオープンなシートだったけどCAがいいからそれはそれで寛げたよ。
    うんうん、ラウンジのケーキが凄く美味しかったの。
    苺の酸味と甘さがあって。日本の有名店レベル!
    エディハドも食事もいいよね。
    ラウンジも豪華だったわ。
    中東は独特ね!中東エアライン好きだわ。
    うーん・・・
    最近はベストシーズンもなく天候は荒れてるネ。
    最近、ヨーロッパも豪雨だったんじゃない?
    確かチェルマットが豪雨で洪水だったしフランスのオクシタニーでも。
    7月ってベストシーズンじゃないねぇ。
    そんな時に滞在となるとホテルも追い出されそう。。。。
    今回、フライトキャンセルは天候なので諦めるしかなかったわ。
    でも他のエアラインは飛んでたけどネ。
    今度から長旅の時は保険に入って行こうと話してるの。
    1つ狂うと乗り継ぎが難しいわ。
    今まで比較的順調だったけど、改めてよく行けたなぁ〜と思う行程もいっぱいよ。
    カリブの島々や東欧やアフリカと飛行機移動でよく行けたものです。
    ほんと、南米はハードルが高いネ。だからうちも中々再訪はままならないわぁ。
    ツアーもいいけどツアーはやっぱり高いんじゃないかなぁ。
    どう?
    こちらこそタマちゃんの旅行記楽しみにしてます。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/07/15 21:40:33
    RE: お読み頂き有難う〜
      とわこ様、早速のご返事ありがとうございます!

先週の酷暑にはびっくり!ちょうど中禅寺湖金谷ホテルで食い道楽に行ってたんで帰りに寄った道の駅川場で灼熱地獄!我が家はサウナになってました!?蒸し豚になってますが、ゴロゴロしながら生きてます!笑

JALの350-1000にはいつか乗りたい!!呑めない私にはビジネスで十分かな!?

南米のフライトは本当に気をつけないと、日系に慣れてるとなんとかしてくれてるって思ってたら大間違い!?自分でなんとかしなくっちゃいけないけど、まあ面倒だわ!って思った人多いと思う、主人も頼まれて作っている南米ルートには苦戦してますが、必ず保険に入ってもらってるみたい! 最近はヨーロッパ線でもトラブル多くて・・・コロナ以降、乗り継ぎに時間かかりすぎてる!?こんな時にも対応してくれる保険あるしね。前まではカード保険で賄ってたけど、最近は必ず別切りで保険入っていくようになりました。キャンセル保険もつけられ対応も良いのでAIGがオススメ!

そうそうイタリアとスイスの国境あたりが洪水すごかったらしくまだ回復途中らしいけど、反対にシチリアではこの一年で345ミリしか雨が降ってない?干ばつが酷くて農業や家畜にも困ってて、ホテル宿泊断ってるとか?
     世界中、温暖化による大荒れの天気続きそうですね。

何が起こるかわからない世の中、とわこ様も気をつけてご旅行楽しんでくださいませ!
    早速旅行記にいいねもありがとうございます!

• leaさん 2024/06/26 15:14:32
    とわこさん~
    旅行記お疲れ様でした!!
    マイアミなどが飛んでしまったのですね・・・
    でも軌道修正できるのはさすがです。
    世界一周のチケットの買い方も旅を熟知していないと
    こんなに上手に回れないと思います!

ラウンジに機内サ―ビスも本当に羨ましい限りです。
    見てるだけで目の保養になりました~
    最後にいつかホストクラブで飲んでみたいアルマンドが(笑)

とわこさんの次の旅も楽しみにしています。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/06/27 15:13:50
    leaさ〜ん
    こんにちは。
    いつも有難うございます。

うんうん、フライトと訪問場所が飛んで残念だったわ。
    まぁ・・・
    また、いつか。。。。

そうそう、今、ハワイです。
    ハワイは毎回違う楽しみがあり・・・・
    今回は如何にお金を使わず・苦笑
    実践してますが新たに楽しいわ!(^^)!

毎日トレッキングで鍛えられてます・苦笑
    今日なんてアップルウォッチ見たら79階上ったらしい・笑
    明日は何処に行こうかしら。。。
    元ナイキタウン、結構進んでました。

lea

leaさん からの返信 2024/06/27 23:15:12
    とわこさん!!!
    きゃ〜〜ハワイだったのですね!!
    いいなあ〜とわこさんのお金を使わないハワイ〜
    旅行記楽しみにしております〜〜

> 毎日トレッキングで鍛えられてます・苦笑
    > 今日なんてアップルウォッチ見たら79階上ったらしい・笑
    > 明日は何処に行こうかしら。。。
    > 元ナイキタウン、結構進んでました。
    トレッキング凄い〜〜79階相当ですよ(汗)

ナイキタウンのマリオット情報ありがとうございます〜
    今オーナーの方々の話題は駐車場は無料になるのか?です(笑)

のんびり楽しんでくださいね〜〜

とわこ

とわこさん からの返信 2024/06/28 02:05:00
    leaさーん!!!

> トレッキング凄い〜〜79階相当ですよ(汗)

昨日のトレッキングは3連チャンの中で一番熱くずっと登りだったの。
    何歩歩いたかな〜と思ったらあまり進まずその分階段が多くびっくりしたのだけど
    改めて見たら49階だったの・苦笑
    コメント訂正する時間なく・へへへ

• jelvaさん 2024/06/25 19:38:30
    お帰りなさ~い!
    とわこさん、こんばんは。

とうとう帰国ですね。
    今回、本当にたくさんのフライトでしたね~。
    航空会社とラウンジ、機内のエピソードが満載で読んでいて楽しかったです。

カタール、そういう感じだったんですね。
    決まった事しかしないというか分業制というか、フレキシブルとは反対なんですね。
    文化といえばそうなんでしょうけど気の利いた会話とかサービスってあるといいですよね~。
    カタール自体はトランジットでもいいけれど確かにアフリカ、行きやすくなりそうです。行く予定ないけど、苦笑。

お次はハワイですね!

楽しみにしています

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2024/06/26 03:10:02
    ただいま〜です!(^^)!
    jelvaさん

おはようございます。
    いつもお読み頂き有難う。

うん、本来ならもっと長いエピソードだったのに・苦笑
    南米はフライトの関係で前から私たちには行きにくいエリアだったけど
    これで親しみは沸いた様な。。。
    アフリカにはスタアラで何度か行ったけどサウスアフリカンが破綻したのでスタアラなら
    エチオピア航空なのかな。。。。
    ワンコさんたちはカタールとJALで次回アフリカは行きやすくなった様な。

うんうん。
    如何にも中東だったのよネ。
    何でもマニュアルでそれ以上も以下もしない。
    でも私には以下に感じるけど・苦笑
    融通が利かないので住むとストレスだわね。
    でも、ホテルは快適だよ。
    あ、欧米資本のホテルなら・苦笑

ハワイに滞在中です。
    今の時期だからか本当に爽やかで久しぶりに昔のハワイを感じてます。

とわこ
  • クラウディアさん 2024/06/24 22:45:29
    とわこさん
    おかえりなさい。
    ドキドキのファースト世界一周でした。
    一周しますとお国柄が出ますね。
    カタール品質ったら...
    融通がきかないのは王国で何でもトップダウンで来るからかしらと思ったりして。何でもレポートはHP経由はいいような、悪いような。
    とわこさんの「あなたの事もレポート」の切り返しはさすがです。きっと「うげ」って思ったでしょうね~。

ラウンジのシャンパンがランソンなんですね~。時々、ランソンいただきたいな~と思う時があるのですが、意外と販売しておらず。住んでいるところの地域性かしら。
    そんなわけで「ランソンいいな~」でした。

バンコクは空港近隣で休憩もアリです。とっても暑いですから。
    無事にご帰宅されてよかったですね~!!

とわこ

とわこさん からの返信 2024/06/25 10:42:02
    クラウディアさん
    こんにちは。
    いつも有難うございます。

カタール・・・ね・笑
    自国民はかなり怠慢で融通は効かないし働かない。
    そんな感じがするのは私だけでしょうか・笑

最近日本ではしきりにカスハラが話題でしょう。
    クレームにも節度と品位は大切とは思うけど今や何も言えない風潮・苦笑
    だからいい悪いは敢えて言わないけど(もちろん、いい場合なら褒めたたえるから悪い内容に決まってると思うけど)「あなたの事もレポート」って脅し?恫喝ってやつ?と、超、気を遣います。
    なので最近はお客の方が気を遣う世の中なのネ。。。。

ランソンご存じなのね。
    私は知らなかったけど美味しく頂きました。
    うんうん、ルートがあるのか扱いで色々ね。

バンコクねぇ。。。。
    もう去年になるけど滞在した時にホテルも安くないしイケイケを感じたの。
    なので寸暇を惜しんで街に出て何をしたい訳でもないし・・・と思ったものの
    ラウンジでずっと暇を潰すのもねぇ。。。。
    難しい所です。
    トランジットホテルも結果高いので休憩も出来ないし・苦笑
    ほんと、円安が辛いわネ。

とわこ

とわこさんのトラベラーページ

とわこさんの関連旅行記

とわこさんの旅行記一覧

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る