アスンシオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イグアスの滞在をawasiに決めたのはチリのアタカマ砂漠で滞在したawasiが素晴らしかったからです。<br />趣味や志向に合わせて色々な所に連れて行ってくれるのです。<br />https://4travel.jp/travelogue/10758266<br />https://4travel.jp/travelogue/10758648<br />https://4travel.jp/travelogue/10758943<br /><br />昔の旅行記には金額を明記しませんでした。<br />なので幾らだったのか全く不明、途中から記録と言う意味で金額等々書く様になりました。今回は為替の変動があったので円換算も書きました。<br />金額を書くのは下世話かとも思いますが他の方の旅行記にしても明記して下さると具体的でよく分かります。<br />まして円換算も書いて下さると、こうなんだー、あぁなんだーと体感出来ます。<br />世の中が激変し前はどうだっけ?と思うのに資料がなく残念ですが、今より安かった事は確かです・苦笑<br /><br />イグアスではメインイベントは滝ですが私たちが選んだ観光はパラグアイ、アルゼンチン、ブラジルの三国境に行くこと。そこはパラナ川とイグアス川の合流点になります。<br />そして翌日は秘境の滝とカヌー遊びと絶景ランチ<br />その翌日はヤクイプライベートリザーブでのリラックス<br />では、三重の国境からスタートです。<br /><br />航空券<br />ワンワールド世界一周ファースト航空券(燃油諸費税込) 1,296,220円×2名<br />東京>ニューヨーク>サンパウロ>マイアミ>ロンドン>ジブラルタル>ロンドン>ドーハ>バンコク>東京<br />LATAM プレエコ航空券(燃油諸費税込)USD445.10 x 2名<br />サンパウロ:イグアス:サンパウロ <br />宿泊諸費用<br />ヴィラフォンテーヌプレミア 羽田  DXキング \38,988<br />TWA (ニューヨーク)DX King Runway View USD502.47(76867円)<br />AWASI(イグアス)Villa Room4泊 空港送迎、食事飲料込、プライベート観光付き USD10,475.4 (1602516円)<br />プルマングアルーリョス(サンパウロ)キングルーム朝食付 R$1020(30765円)<br />クラウンプラザ(ヒースロー)ツインルーム  GBP236.55 (45405円)<br />フェアモントドーハ (カタール)プレミアシービューテラス 朝食&片道送迎付 QAR1,331(55938円)<br />

ワンワールド世界一周ファースト航空券を買ってみた・5 Awasiのおもてなし1

2024/04/10 - 2024/04/23

旅行記グループ 世界一周航空券

とわこさん

趣味や志向に合わせて色々な所に連れて行ってくれるのです。

昔の旅行記には金額を明記しませんでした。

そして翌日は秘境の滝とカヌー遊びと絶景ランチ
その翌日はヤクイプライベートリザーブでのリラックス
では、三重の国境からスタートです。

航空券
サンパウロ:イグアス:サンパウロ
宿泊諸費用
ヴィラフォンテーヌプレミア 羽田 DXキング \38,988
クラウンプラザ(ヒースロー)ツインルーム GBP236.55 (45405円)

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
アメリカン航空 ブリティッシュエアウェイズ ラタム航空 JAL カタール航空

午前中はイグアスのアルゼンチン側の観光をし16時からガイドのVの運転のトラックで出かけます。
    ホテルから30分もしない所です。
    途中イグアスの街を抜けました。
    ユースホステルや飲食店があるエリアでアルゼンチンだからか治安は悪くなさそうでした。

このトラックが相棒です。
    ダートを走り泥が跳ねても翌日には洗車した綺麗な車になってました。

雨が降りそう。
    今回、天気予報が雨だったので私も新たにレインコートや雨用の帽子等々、新しく買いました。
    アワシのポンチョがあるなら買わなくて良かったネ。
    雨でも出かけるのはイグアスだけだろうから。

船着き場です。
    Iguazú Aventura
    一般の観光ボートの乗り場もこちら。
    2023年10月の豪雨ではこの辺り一帯水害にあったそうです。

バルサ アベントゥーラ 船系

ここはアルゼンチン側の検問みたいなところです。

こちらは観光船です。

Awasi所有のボートに乗ります。
    オレンジのタンクトップの方はご夫婦で参加のアメリカからの奥様
    午前中の観光も別班で同じイグアスアルゼンチン側に行かれてました。

ブルーの方は船頭さん
    このエクスカーションの名前はThe Triple Border 難易度はeasy 移動時間は20分 所要時間は2時間 Half day, Leisure, Culture,Aquaticになってます。
    三重に重なった国境を行くのです。
    まぁ、ちょっとしたサンセットクルーズです。

週末なので魚釣りを楽しんだり地元の方が遊んでます。
    奥に滝が見えます。
    まだアルゼンチンです。

観光船でしょうか。
    時間まで待機してるのかな。

Ponte da Integracao
    この橋はパラグアイとブラジルを繋ぐ新しい橋です。

ちょうどここがイグアス川とパラナ川の合流点

川の水は綺麗ではありません。
    お天気が良ければ川も綺麗なの?と思いますが所詮土砂流入の川なので泥川です。
    これがアマゾンなんですね。
    ワインが出てきます。
    私が白と言ったから白だと思うけど・・・
    アタカマ砂漠のアワシやナミビアのヴォルヴォダンスではその時の気分でと赤白泡ビールと全部持ってきてくれてました。
    そういうサービスを含め料金だと思うけど・・・イグアスはリクエスト性なのかな。私が白と言ったせいか一択です。「お好きなのを」ってして欲しかった・苦笑
    アメリカ人のご夫妻も飲むのが大好きそうでした。

ポンテケージョやチーズ、チップスにディップ、クッキーなども。
    私はお腹いっぱいで食べられなく残念
    ちなみに、Awasiではクッキングクラスもあります。
    ポンテケージョも教えてくれるのですがカッサバを使うそうで日本では手に入らないしせっかくなのでお出かけプランにしたので機会はありません。
    日本ではタピオカ粉で作る様で帰国後作ってみましたが、何処より美味しく出来ました・笑

ここはパラグアイ
    物価は三カ国では一番安いけど食料品などの揃えは一番悪いとか。
    だろうね。

ガイド兼ドライバーはゲスト1組に付き一人ですがアメリカ人カップルのガイドさんには見習い君がいました。
    私たちのガイドのVもまだ4カ月ぐらいの新人です。
    前職はアルゼンチン・メンドーサのワイナリーで働いていたそう。

1時間30分程のボートトリップでした。

トラックに戻ります。
    見習い君がクーラーボックス持ってます。
    もう一人のガイドさんも大荷物でした。

Vには2023年10月の洪水が衝撃だったのかよく話題に出ます。
    川からあの岸の高さを超えこのお店まで水が入ったそうなので豪雨だったのは想像に容易いです。昔は集中豪雨と言って梅雨末期の日本だけが被害に遭ってると思ってましたがこの数年は世界各地で聞くニュースです。

ボート観光で多くの人がくるのか駐車場に売店が出ていました。

私は犬好きなので海外で野良犬を見かけるとご飯を食べれているかと肉付きが気になります。
    大概やせ型なので胸が痛みます。
    とても可愛いワンちゃん。噛まれてもいけないし病気もあるので絶対触らないけど野良犬なら連れて帰ってあげたかったです。

こんなモニュメントがあるエリア

三国国境の碑(アルゼンチン・ブラジル・パラグアイ) モニュメント・記念碑

すごく可愛いお花が咲いていました。

ホテルに戻ってお風呂に入り着替えてディナーです。
    毎回、色々な果樹酒が出ます。
    とっても美味しい。

このアミューズ、何か思い出せない。
    美味しかったと思います。
    パンもとっても美味しい。

モヒートとマルガリータをオーダー

白です。

赤です。

鶏肉だったかなぁ・・・

お魚のカルパッチョ

白ワイン

• 赤<br />常に2種類入れてくれくれます。

常に2種類入れてくれくれます。

ニョッキだったかな。

ステーキ

私は夜はデカフェ
    夫は普通ので。

デザート

3日目にしてアワシで朝食です。
    外のテラス席にしました。
    夜中大雨が降ってました。
    デトックス系やパワーチャージなどのジュースが何種類かありました。
    お味は美味しくない・苦笑
    でも甘味料などの混ぜ物なしって感じで好感は持てます。
    何たってウェルビーイングですから・笑

私はオムレツを。

夫はエッグベネディクトです。
    マフィンを切らしてるのでトーストでと。
    明日は用意しておきますって。

アワシを出て幹線に出るまで私道があるのですがその通りに原住民のグアラニ族のコミュニティがあります。この七面鳥はグアラニ族ので、他にも数羽、ニワトリも牛もいました。ある程度の時給自足生活でしょうか。
    グアラニ族は如何にもインカという顔立ちで小柄です。
    子供たちも多くいてコミュニティに学校もあるそうです。
    アルゼンチンはスペインやイタリアなどから移民を受け入れてたので白人率が高いらしくガイドのVも見た目は白人です。
    ペルーではペルーの人がインカの血を引いてる顔立ちだったのでコミュニティも納得ですが現代的なアルゼンチンに今もコミュニティが存在するんだね。
    まぁ、アメリカのモニュメントバレーやアンテロープはナバホだもんね。
    あぁ、日本もアイヌ民族がいるものね。コミュニティを守るのと交流を広げるって微妙な兼ね合いで文化と伝統・・・中々難しい。
    アワシのエクスカージョンに原住民の村に行くと言うのもありました。

アワシから1時間程走った所にあるShellガソリンスタンド
    その後はおトイレがないのでここで済ませておくらしい。
    今日の観光は・・・
    Alto Paraná River & Yasy Fall
    Difficulty : EASY/MODERATE
    Travel Time : 1 hour
    Total Time : 5-6 hours
    HALF DAY, LEISURE, ACTIVE, WILDLIFE, AQUATIC

スタンドから脇道を走り10分ほどでアルトパラナ川に着きました。
    ボートが待ってくれてます。
    船頭さんがトラックから荷物を下ろし

トラックに積んでた飲み物などをボートに運んでました。

出航です。
    車は船頭さんのとAwasiの車
    他に人は来ません。

私は泳げないから怖いので、ボートのエクスカージョンを選んだ時にはライフジャケットの確認を真っ先にしました。

島に上陸
    狭い斜面を進みます。

おじぎ草
    葉に触ると閉じていきます。
    ねむの木もあったなぁ~
    違いはねむの木は暗くなったら閉じるそう。

島に着いたら蝶が飛んでました。
    段差の所に蝶がいっぱいいます。
    あの88とか黄色やブルーの蝶々。。。

写真を撮ろうと思ったら飛んでしまい後手後手ですが・・・
    気分は楽園
    私、こんな蝶まみれになるのは初めてです。
    天国ってお花畑?と思いますが蝶のひらひら・・・
    天国の様でした。

Vが雨が降った後はぬかるんで歩きにくいとステッキを持ってきてくれました。
    昨夜も雨は降ってなかったのかぬかるんでなく良かったですが、ぬかるんでると歩けないかも。粘土層です。

草むらも通りますが蚊に刺されず良かった。
    季節的には秋です。

ブラジルではデング熱が昨年のペースを早、上回り死者も増えてるそう。
    この時は蚊に神経質になってなかったけど考えたら怖い話です。

Vの指に・・・

88が留まってます。

蝶も一緒に歩きます。
    前方に滝が見えました。

Salto Yasi
    ミシオネッス州で最も美しい滝の一つヤシ滝です。

結構な水量です。
    夫がこれだけでも十分な観光なのにあれだけ大きいの(イグアス)があるからねぇ~と。

ここで泳ぐ事も出来ます。
    この時期は少し蒸しますが暑くてどうしようもないって訳でもなく気温は23度ぐらい
    なので水に入ったら私は寒いかも。

ここここーっ!
    蝶が留まった~

水が綺麗な流線を作ってます。

Vの腕に背中に蝶々が留まります。

アワシのHPではこのショット

素人は全部撮ろうとしちゃうよネ・苦笑

何か黄色い塊

蝶々だぁ~

ボートに戻ります。

周りはジャングルでパラナ川の対岸はパラグアイとの国境です。
    このエリアは食料の入手が容易に可能で居住も出来るのでグアラニー以前の文明の本拠地とされてるそうです。
    グアラニーはこの流域に住む民族でパラグアイやアマゾンの先住民です。
    お向かいはパラグアイ

暗くなって怪しい天候に~
    雨が降りそうで降らなかった。

次はパラナ川の支流ウルグアイ川でのカヌー遊びです。
    ウルグアイ?っと言ってもウルグアイの国から流れてるのでは無くて
    この後に行くウルグアイ貯水池から流れてる川の名前なのです。

川の途中の杭にカヌーを事前に置いててくれたようです。
    私は泳げないので常に夫のカヌーに便乗してるので2人乗りを希望していました。

ボートから移り乗りのでカヌーが水上で不安定です。

私はボートと間違え向かい合わせに座ろうとしてました・笑
    何度かカヌーに乗る機会があったけど私は一人で漕いだ事がないのです。
    何度も言うけど泳げないので流されて離れて行くのが怖い。
    因みに水深は5.6メートルとか。
    万が一の転覆に備えて聞いておきました・笑
    水温は耐えれる温度

Vは水泳が得意で学生時代は選手だったそうで、、、
    とは言え・・・安心感なかったなぁ・苦笑
    タヒチでは痩せて小柄なおじさんが如何にも泳ぎが得意って感じで手を引いてシュノーケルを楽しみました。
    又、アタカマ砂漠では体格のいい男性ガイドで頼んでもないのにトレッキングの際は重い1眼レフカメラを持って写真も撮ってくれて安心感の塊でした。
    今回、その1眼レフカメラを持って行くか悩んだ際にもP(彼のイニシャル)が居るとも限らないしね~と夫と話してたものです。
    だから私は男性ガイドの方が何となく好きです。
    チュニジアでは生活感あふれるおばちゃんガイドで楽しかったと言えば楽しかったけど。
    女性ガイドだと正直送迎の際のトランク積み込みでさえ気を遣います。

Vは可愛いけど。
    娘より若い。。。

魚の獲物を狙ってました。

後ろからボートも並走してるので「やーめた」で止められます・笑

まずはVからボートに戻ります。

私は身軽で体は硬くないので大丈夫でしたが意外に座っててボートに乗り移るの難しい。
    船頭さんにチップ20 ドル渡しここでサヨナラです。

再びトラックに乗り例のスタンドでおトイレをお借りしプライべートなゲートまで来ました。
    鍵を開けて貰って入っていきました。

モーターボートが停泊していました。
    今日は外でピクニックランチだったので湖のほとりでランチかと思ってたら・・・
    この湖がウルグアイ貯水池です。

Awasi号でお出かけです。

1時間近く湖上を疾走したでしょうか。
    風が強くてもダメだし雨天も無理なので今日は出せて良かった。
    風も少しあったし雨も降りそうだったのにね。

ウルグアイレイクと組み合わせていました。
    Urugua-i Lake
    Difficulty: EASY/MODERATE
    Travel Time: 1 hour
    Total Time : 4-5 hours

ここは元々はダム湖でした。
    今は生態系の保全の為に保護区になってます。塩水の湖も出現しかつての森林が水没した様子が延々と広がってました。
    たまに水没した樹々を見る事はありますがこんなに広いエリアは初めてです。
    圧巻の光景です。

アワシがかなりお金を出してるのでしょうね。
    このエリア独占とは。。。

そして驚いたことに水上に小屋が見えます。

ここでランチです。

ボートから大きなクーラーボックスやらを荷下ろし

グラスやお皿や飲み物一式アワシから運んでます。

Vとキャプテンがランチを用意してくれます。

調理道具を出します。

私たちは湖を眺めます。
    本当はここでサップとか出来るのですが私たちはした事がないので断ったけどチャレンジしても良かったかなぁ。

ワインタイム

こんなロケーションに小屋を建てるなんて。。。

枠ありと枠なし

Vが持参のパプリカをコンロで温めています。

蓋をして待ちます。
    牛フィレも沢山あります。

今日のワイン

キャプテンがテーブルセッティング

ガスパッチョ

サラダはドレッシングもあります。

パンとディップが美味しい。

パプリカ
    ほんと、よくある欧米のお味
    アワシではクッキングクラスがあるのでこのテイスト習いたかったなぁ。
    上のチーズでアクセント付いて美味しい。

美味しいお肉でした。

デザートも美味しかった。

お肉が大好きだからご満悦

キャプテンにかなりお勧めしました。
    皆お腹いっぱいで食べられません。

楽しくおしゃべり。

撤収作業の間、私たちは湖を眺め・・・

全部ボートに戻して帰ります。

楽しかったね。
    1時間弱のボートトリップ

キャプテン有難う~
    Vも有難う
    トラックはここに停めてます。

プライベートの敷地なのでドアは鍵を掛けてます。
    ここからホテルまで1時間ほど

ホテルに戻ってディナータイムなのですが、雨も降り出し何よりお腹も空いてなくルームサービスに。
    スパークリングとトマトスープ、サラダ、ビーフサンドとベジタブルサンド

明日もお出かけです。

• yukusanさん 2024/05/31 18:59:44
    野性味あふれる大自然!
    いつもレポートありがとうございます。
    南の国のボートトリップとランチ🍴
    まさに冒険ですね👍️
    静かに水面を漂うサップにもぜひチャレンジしてほしかったなあ。
    この後のイグアス、ワクワクがトマラナイ!!

とわこ

とわこさん からの返信 2024/05/31 19:54:10
    RE: 野性味あふれる大自然!
    yukusan
    こんばんは。
    沖縄から?有難う!(^^)!
    そうそう!非日常のシュチュエーションよネ。
    yukusanはマリンスポーツ得意?
    確かに今思えばサップもしとけば・・・だけどなんせ泳げないの。
    だから微妙なんだよネ。
    ふふふ!(^^)!
    フライトキャンセルの件?笑
    その前にホテルからの秘境がもう一つあるから・・・次の次だわ。
    ワクワクして待ってて〜!
    人の不幸は蜜の味(^_-)-☆
  • お黙り!さん 2024/05/30 07:46:31
    とっても素敵!
    とわこさま、おはようございます。えっ?桁が違うと思ったホテルでしたが、こんな素敵なエクスカーションも付いてのお値段、納得です。しかし、一般庶民の私には一生巡って来ない選択ですが(笑)絶景ランチ、良いですね。私、砂漠とか立ち枯れの樹とか好きなんで、素敵だな~とくぎ付けにされました。イグアスは3国に接していると知ってましたが、記念碑があるところまで行こうとしたら、普通のツアーでは行かなくて。以前行った時、残念に思いました。やっぱり、プライベートツアーは良いですね。
    次の旅行も楽しみにしてます。マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2024/05/30 08:08:49
    RE: とっても素敵!
    マリーさま

おはようございます。
    いつも律儀に有難う!(^^)!
    うんうん!
    お部屋代だけなら泊まらないよー!
    もちろん、観光付き。
    メインはイグアスだったんだけどネ。
    だけど、プライベート過ぎてアルゼンチンでは皆が乗るトロッコはない・苦笑
    マリーちゃんの旅行記、再読させて頂きました。
    マリーちゃんもきっちり金額書いてくれてるでしょう。
    観光しっかりのツアーだから幾らだった?と思って見ちゃったわ。
    今や3倍の勢いよ・・・・ほんと、行ってて良かったネ。
    今、南米ツアー、ホント高いわ。。。。
    ほんと、これからは厳しいわ。
    お年寄りみたいで言いたくないけど、昔は良かったネ。

とわこ

とわこさんのトラベラーページ