ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度はオーロラを見たい!ということで計画された今回の旅。<br /><br />最終日は夕方のフライトまで半日時間があるので、港からフェリーで15分のところにある世界遺産のスオメンリンナ島に遠足。雨が降って風も強くとても寒い日だったので、早歩きで軽く散策。<br /><br />午後にはフェリーでヘルシンキ市内に戻り、ホテルをチェックアウトして電車でヘルシンキヴァンター国際空港へ。<br /><br />********<br /><br />  旅程(2023年1月17日~1月26日)<br />  (★は今ここという印)<br />  1日目 23:45 羽田 → <br />  2日目 06:30 ヘルシンキ市内観光 → 19:29 寝台特急でロヴァニエミへ<br />  3日目 7:20 ロヴァニエミ着 サンタクロースヴィレッジ(日中)オーロラハンティングツアー(夜間)<br />  4日目 11:45 ロヴァニエミ → サーリセルカへ移動(約4時間)<br />  5日目 サーリセルカ<br />  6日目 15:25 サーリセルカ → 17:10 イナリ<br />  7日目 イナリ → イヴァロ空港 → ヘルシンキ<br />  8日目 ヘルシンキ エストニアのタリンへ日帰り観光<br />★ 9日目 午前中スオメンリンナ島観光 午後ヘルシンキ → 羽田へ<br /> 10日目 羽田着

オーロラを求めて 冬のフィンランド8 スオメンリンナ島へ小旅行

2023/01/17 - 2023/01/26

YuYu

YuYuさん

********

旅程(2023年1月17日~1月26日)
  (★は今ここという印)
  1日目 23:45 羽田 →
  5日目 サーリセルカ
  6日目 15:25 サーリセルカ → 17:10 イナリ
  7日目 イナリ → イヴァロ空港 → ヘルシンキ
  8日目 ヘルシンキ エストニアのタリンへ日帰り観光
 10日目 羽田着

JAL

昨日のFazer Cafeでの朝食が美味しかったので、最終日の今日も同じ場所で。

8:54。スオメンリンナ島へ行くフェリー。昨日のタリンへ行く船のターミナルとは別の、オールドマーケットホールからすぐ近くの乗船場から出発。

雨でガラスが曇っていますが、海には氷がたくさん浮いています。

15分ほどで到着。

寒々しい景色だけど、雨と風で本当に寒い!

城塞。

ほとんど人はいないです。

公園。ここでは遊んでいる親子連れが一組。寒さの中でも子供は遊びが大事ですよね。

世界遺産のためか、建物はみんな古いままです。

道路は舗装されておらず、砂利道。

船着き場前。自転車があるっていうことは、船でヘルシンキ市内まで通っている人たちのかな?

45分ほどの滞在でした。ヘルシンキ市内からこんなに近くなのに、時間が止まったかのような別世界でした。

ヘルシンキともお別れ。これから空港へ。
    オーロラ、犬ぞり、エストニアなど盛りだくさんで、冬ならではの景色を満喫できた旅でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る