2023/01/17 - 2023/01/26
YuYuさん
一生に一度はオーロラを見たい!ということで計画された今回の旅。
羽田からヘルシンキまで直行便で行き、あとは列車やバスで北へ北へと進みます。
サーリセルカからイナリへバスにて移動する日。イナリは今回の旅では最も北の目的地。
15:25発のバスまで時間があるので、午前中はサーリセルカのホテルから歩いて20分ほどのところにあるスキー場でソリ遊び。
ランチを食べてからイナリへ向かう長距離バスに乗車。長距離バスなのにびっくりする位時間が正確に到着。
夕方5時ごろイナリのホテル前に到着。到着するとすでに北の空にうっすらオーロラが出ています。
今回の宿泊ホテルはHoliday Village Inariで、天井がガラス張りでベッドで寝ながらオーロラが見れるというキャビンに宿泊。
もうオーロラが出ているので何かと気忙しいけれど、スーパーが閉まる前に歩いて夕食を買い出しに。
オーロラは北の空からやってくるそうで、ここのホテルの北側は湖があって遮るものがなく絶好の観測スポット。
北側だけでなく、オーロラはだんだんと空を覆いつくしました。
********
旅程(2023年1月17日~1月26日)
(★は今ここという印)
1日目 23:45 羽田 →
2日目 06:30 ヘルシンキ市内観光 → 19:29 寝台特急でロヴァニエミへ
3日目 7:20 ロヴァニエミ着 サンタクロースヴィレッジ(日中)オーロラハンティングツアー(夜間)
4日目 11:45 ロヴァニエミ → サーリセルカへ移動(約4時間)
5日目 サーリセルカ
★ 6日目 15:25 サーリセルカ → 17:10 イナリ
7日目 イナリ → イヴァロ空港 → ヘルシンキ
8日目 ヘルシンキ エストニアのタリンへ日帰り観光
9日目 午前スオメンリンナ島観光 ヘルシンキ → 羽田へ
10日目 羽田着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- JAL
12:00。ホテルから徒歩でスキー場に来ました。
スキー場近くで置いてあるソリは勝手に使ってもいいとネット情報でみたのですが、どれも壊れていたのでレンタルしました。そして、スキー場に着くとその日はリフトが故障のため、本数の少ないバスで山頂に行かなくてはならないことが判明。
せっかくここまで来たので、バスでもいいから上に上がろうということになりました。そこにはずっと続くラップランドの森を見下ろせる山頂がありました。 -
12:30。全長2kmのコースのスタート地点。
ほとんど人がいません。
スタートするのですが、前に人がいないし真っ白い雪のため、コースの傾斜や進む方向や凹凸がこの先どうなっているのか全然わからないのですごく怖い!しかも油断するとスピードが結構出る!
これは夫カメラから。私はどんどん進みます。
夫はコントロールができなくて四苦八苦。
私はもう一回やりたかったのですが夫はもう十分とのことで、仕方なく町へ帰ることに。 -
13:30。そりを終えてホテルリエコンリンナでランチビュッフェ。他にお客さんは1組しかおらずゆっくりできました。
こちらは宿泊したサンタズホテルトゥントゥリのロビー。チェックアウト後。
サーリセルカともお別れです。日本では飾りとしてでしか存在しなかったダウンのフードがこちらでは大活躍です。
サンタズホテルトゥントゥリ、さようなら~
15:30。バスに乗って旅の最北の目的地イナリへ向かいます。
バス最前列からの眺め。曇ってるから夜にオーロラが見られるか不安でした。
イナリに近づくにつれてどんどんと雲が晴れていき、ホテルに着くと空が開けてオーロラが出ていました!
Holiday Village Inariのキャビンの中。暖房も床暖もきちんと効いていて快適。
突き当りのベッドの上はガラス張りです。 -
18:00。歩いて10分ほどのスーパーに行く途中にかわいらしい教会がありました。
道沿いの家々には灯りがついていて暗くて寒い外には暖かな雰囲気が漂ってきます。 -
部屋の外でワインを冷やす。冷蔵庫よりも強力でしょ。
防寒具を着込んで部屋の前で観測開始。部屋のガラス天井からも見えるけれど、空全体が見渡せる外だともっとよく見える。
刻々と変化していき、一瞬たりとも見逃せない。
凍った湖の上では息をのむような天体ショーが繰り広げられています。
カーテンのように揺らめきます。
この後1時間ほどでオーロラは終わり、夜中も途中でなんどか目を覚まして空をみましたが、もう出てきてはくれませんでした。でもこれだけ見られたので十分満足です。
オーロラを求めてフィンランドへ
前の旅行記
オーロラを求めて 冬のフィンランド4 サーリセルカで犬ぞりとオーロラツアー
サーリセルカ
次の旅行記
オーロラを求めて 冬のフィンランド6 イナリ湖でドローンを見失う
オーロラを求めて 冬のフィンランド1 羽田からヘルシンキへ
ヘルシンキ
オーロラを求めて 冬のフィンランド2 ロヴァニエミでサンタクロース村とオーロラハントツアー
その他の観光地
オーロラを求めて 冬のフィンランド3 いよいよ北極圏へ
ロバニエミ
サーリセルカ
オーロラを求めて 冬のフィンランド5 ガラス張りキャビンからオーロラを眺める
イナリ
オーロラを求めて 冬のフィンランド7 エストニアのタリンへ船で遠足
タリン
オーロラを求めて 冬のフィンランド8 スオメンリンナ島へ小旅行
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
イナリ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ オーロラを求めてフィンランドへ