2024/04/24 - 2024/04/24
densukeさん
- densukeさんTOP
季節外れですが都内七福神巡りに行ってきました。今回は千住七福神です。スタート地点は北千住駅。旧日光街道が通っている宿場町だった場所です。初めに駅から宿場町通りを通って、住宅街に入った千住本氷川神社の大黒天にお参りしました。静かな境内の社殿脇にお社がありました。両側に米俵がお供えされていて、いかにも大黒天をお祀りしてあることがわかります。次に向かったのが大川町の氷川神社です。ここには石造りのふくよかな表情の布袋像が祀られていました。他にも紙すきの碑や、新千住大橋の標柱などを見ることができました。そこから隅田川沿いに行った場所にあるのが、寿老神をお祀りしている元宿神社です。道から奥に入りますが、幟端も立てられているのでわかり易いと思います。境内に立派な寿老神の石像がお祀りされています。そのあとに向かったのが千住神社の恵比寿天です。ここの恵比寿様は願掛け恵比寿と呼ばれていて、白いハンカチでお姿を福とご利益があるそうなので、旅の安全と健康を祈願してお詣りしました。次が八幡神社の毘沙門天です。境内に祀られている石像の毘沙門天は、それほど大きくはありませんが、勇壮なお姿をしていると思いました。さらに続いて、現在の日光街道沿いにある稲荷神社の福禄寿にお参りに行きました。ここも境内に福禄寿の石像が祀られていて、赤い幟端があるので簡単に見つけることができました。最後に仲町の氷川神社に祀られている弁財天に行きました。境内の一角を区切ったところに弁財天の像がお祀りされていて、神聖な雰囲気が感じられました。千住七福神は、それぞれの神社に趣と歴史を感じることもできて、散策に最適の七福神巡りが出来てよかったです。
- 徒歩
スタートは北千住駅です
宿場町通りには千住宿跡の小さな石碑がありました
千住本氷川神社鳥居です
千住本氷川神社の境内と社殿
大黒天をお祀りしているお社です
お社に供えられている米俵
隅田川に近い場所の大川町・氷川神社参道
大川町・氷川神社の社殿
境内に祀られている布袋尊
ふくよかなお姿の布袋尊石像です
元宿神社入り口。白い幟端が目印です
元宿神社境内の寿老神石像
お姿が美しい寿老神像
恵比寿天をお祀りしている千住神社
千住神社の社殿
千住神社境内の恵比寿天。石像に願掛けの跡がありました
願かけの説明看板と恵比寿天像
八幡神社には毘沙門天が祀られていました
境内にある毘沙門天像
小さいですが勇壮なお姿の毘沙門天像でした
稲荷神社の鳥居です
稲荷神社境内には福禄寿石像が祀られていました
明るい境内の福禄寿像です
氷川神社・仲町の入口
氷川神社・仲町の神社社殿です
神社境内に弁財天が祀られていました
紫の幟旗が鮮やかな弁財天でした
神々しさが感じられる弁財天像です
北千住・南千住(東京) の旅行記