カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトはピラミッドだけではなく、コプト教と言うキリスト教の一種があり、キリストが赤ちゃんの時に隠れていた教会やマリア様関連の教会があります。モーゼの出エジプトなんてありますものね。オールドカイロがその場所です。オールドカイロを検索している時に見つけたのがコプト博物館です。小さな博物館だと思っていたら、コロナの間に整備され広い見所満載の美しい博物館でした。

お勧め「コプト博物館」

2023/11/17 - 2023/11/26

ハートネッツ

ハートネッツさん

ツアーには入らない博物館のようで情報がなく小さな博物館と思っていたら、カイロ発祥のオールドカイロにあって庭も含めると結構な美術館でした。

入口の前の美しいモザイク

花壇も手入れされています。

高い天井の回廊から入ります。

1908年にコプト教に関連する遺産を世界で最も沢山所蔵している博物館です。天井も各地から運ばれて装飾が見事です。

コプトの生活雑貨なども展示されています。

各地の教会や民間からのステンドグラスも美しいです。

中庭のような所には細工が繊細な出窓が飾られて展示がお洒落です。

この出窓が中からは素晴らしい装飾がされています。

天井の彫刻装飾も見とれます。

どの天井も素晴らしいです。

そんな部屋に美しい聖書が飾られています。

一際美しい天井でした。

邸宅を歩いているようで部屋にあった展示がされています。

美しいモザイク修飾です。

高い吹き抜け。

見事な螺鈿の宗教的な展示物です。
    エジプトのキリスト教(コプト教)芸術の世界最大のコレクションと言われるだけありお勧めの博物館です。

ハートネッツさんの関連旅行記

ハートネッツさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る