アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワン宿泊の日イシス神殿の近くで食事をしたのですが、翌日イシス神殿を訪ねました。この神殿は紀元前3世紀~4世紀に古代エジプトの神オシリスの妹で妻のイシスに捧げられた神殿です。ここもアスワン・ハイ・ダムの建築で水没する運命だったのを神殿のあったフィラエ島に似たアギルキア島をフィラエ島にそっくりに再現し島の名前もフィラエ島にして神殿を移築したのです。<br />

アスワン「イシス神殿」

2023/11/17 - 2023/11/26

ハートネッツ

ハートネッツさん

船で島に行きます。昨晩の風景です。

大きな神殿が見えて来ました。

神殿の中庭に入ると夕刻からの結婚式場準備の真っ最中でした。

古代エジプトの建築物は巨大な物が多いのに圧倒されます。

壁の面にはレリーフが綺麗に残っています。

柱はロータスやパピルスのイメージの彫刻が施されているものが多いです。

細かいレリーフが何千年立っているのにしっかり残っていて凄い。

神々の彫刻が沢山あります。

エジプトでは動物の姿の神も多いです。

こうしたレリーフは普通の絵画のように持ってこれないので来たかいがあったと実感出来ます。

青い空と列柱。エジプトだ。

ハートネッツさんの関連旅行記

ハートネッツさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る