アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーはオーダーの特別ツアー、有名陶芸家の先生おと相談してコースを決めました。美術館、博物館はマスト。アスワンの宿泊ホテル「バスマアスワン」を検索していたらホテルのまえにヌビア博物館があることが分かりました。行かないで後から分かるとまずいので行程に入れました。小さな博物館と侮るなかれ内容充実、見応えのある博物館でした。

行って良かった「ヌビア博物館」

2023/11/17 - 2023/11/26

ハートネッツ

ハートネッツさん

ヌビアは南部のアスワンから現在のスーダンに至る地域のことで、アスワンハイ・ダム建設でヌビア遺跡も水没することになり、水没を免れた遺物が多数展示され、その救済の記録が見られます。

外観と違い中は近代的な展示となっています。

最初に彫刻が目に入ります。

どの地域がヌビアで、どこから遺物が出たのか分かりやすいジオラマです。

数々の遺物が美しく展示されています。

先史代と思われる彫刻

素晴らしい等身大の二頭の馬

昔の生活が感じられる展示もあります。

ヌビアの村の生活が分かる展示です。

写真と詳細な記録でダムに水没した状況がよく分かります。

歴史の流れに沿った展示になっていてとても楽しめる博物館でした。

ハートネッツさんの関連旅行記

ハートネッツさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る