2023/02/22 - 2023/02/22
とーりさん
大塚美術館・神戸の旅で一泊二日ながら充実した旅ができたことで味を占め、今回は飛行機で福岡・太宰府を旅することにしました。両方とも訪れたことがある地ではありますが、久々の再訪となるので過去の記憶との照合や新しくできたスポットの訪問など新鮮に楽しむことができました。また、いつもは見て回る観光が主な私ですが、今回は名物が目白押しの食処福岡へ「もつ鍋」を食べに行くという使命を課し、見事?果たすことができました。海外旅行では「食」を捨てていた私ですが、国内旅行は貪欲に美味しいものを食べて行こうという画期となった旅行となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(2/22) 羽田 ⇒ 福岡空港・・・博多・・・太宰府・・・福岡市内
2日目(2/23) 福岡市内・・・博多・・・福岡空港 ⇒ 羽田
- ANAグループ
羽田に来ました。今日は雲一つない快晴です。私が乗るのはANAですがちょうどJAL機がいたので写しました。朝焼けの光を浴びて綺麗です。
定刻少し過ぎ、無事離陸しました。あっという間に高度を上げ関東平野を西へ飛んでいきます。私の席は進行方向右の窓側なので景色が良く見えます。
(羽田6:55 ⇒ 8:44福岡) -
暫く行くと雪を頂いた山々が見えてきました、八ヶ岳です。
機は八ヶ岳よりもっと高い南アルプスを真下に見て飛行します。日本第二の高峰北岳を筆頭とする3,000m級の山々と八ヶ岳、遠くには諏訪湖も見えます。
(南アルプス上空 7:15) -
素晴らしい景色が広がります。鳥観図というのでしょうか、雪を頂いた3,000m級の山々を遥か下に見て高度10,000mくらいを飛んでいるのでしょうか。
地図上だとこんな感じだと思います。
山岳地帯から20分も経たずに見下ろすとちょうど琵琶湖、長浜市付近を下に見ています。残念ながら竹生島は雲の下で見えませんが地形図通りに湖岸が見えます。
(琵琶湖上空 7:34) -
こんな感じでしょうか。
琵琶湖から35分程度、どの辺かと思って見るとはるか遠くに見覚えのある三角州が。あれはまさしく山口県萩市街です。いつもは何処を飛んでいるのかわからないことが多いですが今日の飛行は日本地図を確認しながら飛べて眼福です。
(萩上空 8:12) -
こんな感じで飛んでいるのでしょうか。
機内の飛行ルートだとこんな感じです。
そろそろ着陸かと思い窓外を眺めると陸から海の方へ飛んでいます。暫くどこを飛んでいるのかわかりませんでしたが調べると、福岡県の芦屋町付近を飛んでいるのがわかりました。遠賀川の河口や航空自衛隊芦屋基地の滑走路が確認できます。
図示するといったん陸側から海へ抜けています。
機は大分高度を落とし着陸態勢に入りました。特徴的な地形はまさしく志賀島と海の中道です。
飛行ルートは恐らくこんな感じだと思います。歪んでいるのは福岡空港の滑走路の位置関係か空港が混雑して順番待ちで飛んでいたのかその辺はわかりません。
それにしても良く見えます。
いよいよ福岡の市街へかかります。
福岡空港は中心街の近くにあり、眼下にビル群を眺めながら高度を下げて行くのはなかなかのスリルです。
無事着陸、定刻少し前でした。今回は存分に空の旅を味わえました。
続いては市街地までの移動です。福岡空港には地下鉄が通じていて博多駅まで2駅5分、中心街の天神までも5駅12分で乗換なしで行くことができます。ここは日本の空港で最も交通至便な位置にある空港のひとつだと思います。
スイカでも乗れますが、色々回ることを考えて1日乗車券を購入しました。
(福岡空港9:09 ⇒ 9:13博多) -
列車は頻発していて待たされる心配は有りません。
あっという間に博多駅に到着、下車します。
駅を降りてとりあえず荷物を預けに宿泊先「西鉄ホテル クルーム博多」へ。駅至近で大浴場付きのホテルが良かったので決めました。本来は私にとってちょっとお高めなホテルですが、全国旅行支援を活用し割安に泊めていただけました。旅行支援さまさまです。
荷物を置いて博多駅へ。こう見ると凄いな博多駅、さすが九州最大のターミナルです。
さて乗車するのは先ほどと同じ地下鉄空港線です。まずはこれから太宰府観光に向かいます。
(博多9:40 ⇒ 9:47天神) -
天神駅で下車し、隣接する西鉄線西鉄福岡(天神)駅へ。
ここで「太宰府散策切符」というのを買いました。西鉄福岡⇔太宰府往復と各種割引券、それに周辺のお店で梅ヶ枝餅を2つ引き換えられます。
こちらが各種割引券。とりあえずレンタサイクル割引券は使えそうです。
西鉄は福岡をはじめ春日、久留米、大牟田など比較的大きな都市を通りますが、さすがに東京や大阪などと比べると人口集積率が違います。電車間隔はこんな感じで次から次へと来るという訳ではないので、急いで10:00の急行に乗車します。
(西鉄福岡10:00 ⇒ 10:28太宰府) -
何とか座れて太宰府へ出発です。
とーりさんの関連旅行記
福岡 の旅行記