足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の「光明寺」へ、ボタンを見に行きました。<br /><br />まだ咲き初めで、開花は半分弱の印象でしたが、若くて綺麗な花を、快晴の青空の下で楽しむことができました。

「光明寺」のボタン_2024_綺麗に咲き始め、見頃が始まってました(足利市)

2024/04/19 - 2024/04/19

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木県足利市の「光明寺」へ、ボタンを見に行きました。

栃木県足利市の旧市街地、昭和通りとトンネル通りが交差する旭町交差点、その角に「ぼたん寺 光明寺 北へ3km」という看板がありました。

旭町から昭和通りを北へ、有楽町、西砂原後町、江川町などを通り抜け、田島町の「光明寺」に、やって来ました。

写真は、駐車場から見た北方向で、鐘楼、本堂、山門、が見えています。

駐車場の北の端には、散り進んで葉が出始めたけど、まだ花の残した枝垂れ桜がありました。

散り進んではいますが、綺麗な花も残っています。

駐車場の東側が参道です。

参道の両側に、ボタンが並んでいるのですが、咲いているのは数株だけ、でした。

しかも、花が多かったのは、上の写真の株だけでした。

「萬壽山 光明寺」は、臨済宗・妙心寺派のお寺です。

光明寺は、仏満禅師大喜法忻大和尚を開山として建立されたお寺です。創建は、1360年頃と考えられています。(光明寺ホームページ)

仏満禅師は、足利氏三代目足利義氏公の長男・足利長氏から別れた義康七代目の子孫にあたります。(光明寺ホームページ)

境内から見る鐘楼は、綺麗な新緑に隠れていました。この鐘楼は、足利市指定の重要文化財です。

説明板によれば、創建されたのは1756年、本堂は数度の落雷で消失し再建されていますが、鐘楼は焼失を免れました。昭和11年(1936)と昭和58年(1983)に大改修されましたが、柱や床、梁などの構造材は創建時のモノ、とされるそうです。

石塔の手前、石組みの下に水琴窟があります。左にある柄杓で水を流し、建っている竹筒で音を聞きます。

石塔の横のボタンが、咲き進んでいました。

石碑の前で咲き始めているボタンです。

鐘楼の北側に建っているお堂は「地蔵堂」です。ここには「光明寺 子育て百壽地蔵尊」が安置されています。(光明寺ホームページ)

手前のボタンは、まだツボミ、いくつかが開き始めてます。

創建時の本堂は数度の落雷で焼失し、現存する本堂は、安政3年(1856)に再建された構造物です。(光明寺ホームページ)

本堂の前、山門の東側が庭園です。「回光返照庭」と名付けられています。

佛満禅師の示寂から650年の遠忌にあたる年に、第十七世住職・渡邉徹範の発願により作庭された、回遊式の枯山水庭園です。歴代住職が牡丹の花を添え、育ててきました。(光明寺ホームページ)

咲き始めたボタンの周りを、新緑が取り囲んでいます。

まだ咲き初めで、花の数は多くはありません。

咲き初めの若い花は綺麗です。

咲き初めなので、花の形が崩れていません。

開いてから、雨や風に晒されていないので(形が)崩れていない、のだと思います。

花の最盛期になると、形が崩れたり、散り始めたり、あるいは散ってしまったり、という花を見ることが多いのですが、この日のボタンは、どの花も綺麗でした。

• 開いたボタンの花は、雨に弱いのだと思います。

開いたボタンの花は、雨に弱いのだと思います。

ぼたん園などで、花に傘を差しているのは、雨除け、ということなんですね。

• 綺麗に咲いた状態を、永続きさせるには、よい方法なのかもしれません。

でも、ネット情報によると、一つの花の寿命は3~4日らしいので、観るタイミングって難しいですね。

開く途中の花でも、萎れ始めてる花よりは綺麗なので、ちゃんと観ておきます。

手前の花よりは、後の大きな”石”、これは”大きな小僧さん(←大僧??)の像”の背中です。こちら側に陽が当たってるので、後ろ姿なのですが、何故、肩にカメレオン……?

ここが庭園の一番奥、東の端です。

午後になれば、斜め右から陽が当たるので、もう少し綺麗に見えると思います。

その北側、石碑の前に咲いていたボタンです。

• 東側から見た庭園です。奥の新緑の向こうに、鐘楼があります。

東側から見た庭園です。奥の新緑の向こうに、鐘楼があります。

これは、もう少し南の方向です。

東の端の塀際、狭いところなので、並んで咲いてました。

左奥に、庭園の東端の塀が見えています。

これも東の端、後に塀が見えています。

この手前の花、まだ開ききっていないと思うのですが……、もう少し開きますよね。

この日は、新緑と青空が綺麗な日でした。

新緑、綺麗ですよね。

奥の花はボタンですが、手前には(おそらく)苔、 春になって(天気が良くて?)元気そうです。

訪れた日の翌日から2日間、「令和6年ぼたん祭り」が計画されていました。花の咲き具合は、少し物足りないようでしたが、無事に開催されたことと思います。

• この日は天候に恵まれて快晴、綺麗な青空の下で、咲き初めの綺麗な花を見ることが出来ました。<br /><br />( おしまい )

( おしまい )