2024/04/15 - 2024/04/15
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県佐野市の「赤見温泉・一の館灯籠苑」へ、サクラを見に行きました。広場に咲いているサクラ並木は、花は未だ残っていて綺麗でしたが、だいぶ散り進んでいて、最盛期は過ぎた印象でした。
- 自家用車
栃木県佐野市の西部、国道293号線と北関東自動車道の間に「磯山弁財天」があります。弁天堂は山の中腹にあり、麓に参道の入口があります。
楼門の前から、階段(参道)が始まっています。
後方に見えているのが、山の中腹に建つ弁天堂です。 -
楼門の西側に数台分の駐車スペースがあり、その山側に水を吐く白蛇像があります。白蛇は弁天様の化身、あるいはお遣い、と云われているそうです。
さらに西には、「出流原弁天地」という池があります。池の奥(西側?)に水源があり、「出流原弁天地湧水」として、県の天然記念物に指定されています。
写真奥の崖が古生層の石灰岩で、その割れ目(洞窟?)から、1日に2400立米の水が湧出しているそうです。 -
周辺は「磯山公園」として整備されています。
湧水池の南側に「赤見温泉 一乃館」と付帯設備のフィッシングフラワーパーク、そして、「一の館灯籠苑」があります。ここにサクラが咲いています。
その西側には、田圃や畑が拡がっていて、その後方には小高い山が見えます。
左端に見えているサクラが、「一の館灯籠苑」の西の端です。 -
「一の館灯籠苑」のサクラを見せていただきます。
遠目には、まだ花が残っています。
サクラの木は、広場に並んでいます。
広場の南側から見た、サクラ並木です。
広場の南側から西を見ると、新緑の向こうにサクラが咲いています。
その新緑の下から見た、広場のサクラ並木です。
この時期の新緑が綺麗です。
赤い新葉がありました。これは”新緑”とは言い難いですね。
手前の新緑は、葉の形がカエデに似てます。
こちらは、ハナミズキのように見えます。
立派なサクラの木です。
灯籠苑はこの奥(西)にも広がっていますが、今回は入りませんでした
広場の西側、中央付近から北東方向を見た景色です。
石灯籠の奥に咲いているのは、ツツジのようです。
色の濃い花があると、景色が華やかになります。
足元には、タンポポが沢山あります。
シロツメクサも咲いています。
葉が出始めてますが、花も未だ残っています。
近寄ってみると、最盛期過ぎの印象です。
灯籠の上にサクラ、遠目には綺麗です。
「赤見温泉」のサクラを見るには、少し遅かったようでした。サクラがいつ咲くのか、見頃はいつなのか、難しい年が続きそうですね。
( おしまい )
佐野(栃木) の旅行記