秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク最初の三連休の中日<br />この日はいい天気。<br />どこ行っても激混みと思われたので、どこか穴場なところはないかと探して見つけたのが、箱根外輪山の東側の大雄山最乗寺。<br />何度か訪れたことのある森の中のパワスポット。<br />そして今回は最乗寺から箱根外輪山の明神ヶ岳に登ってきました。<br />東名は横浜町田インター周辺で渋滞はあったものの、大雄山はごった返すこともなく、そこからの登山道も空いており、新緑の箱根を気持ちよくハイキングできました。

GWの穴場 大雄山最上寺から箱根明神ヶ岳に登る

2024/04/28 - 2024/04/28

わんこ

わんこさん

ゴールデンウィーク最初の三連休の中日
この日はいい天気。
何度か訪れたことのある森の中のパワスポット。

朝7時新百合ヶ丘の自宅を車で出発。
    横浜青葉インターから東名自動車道に入り途中渋滞にハマりながらも、9時前に大雄山最乗寺到着。
    ここは駐車場が無料なうえ、登山者にも解放してくれています。

まずは最乗寺の境内を歩きます。
    大きな杉の巨木からのパワーが凄まじい。

大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会

青紅葉も綺麗

3年半ぶりに来れたことを感謝してお参りします。

重要文化財の多宝塔

境内を流れる沢や滝も綺麗
    相変わらずいいお寺。
    駐車場も拝観料もかからないとはなんていいお寺だ。

巨大な高下駄
    大雄山は天狗もたくさん

そして大雄山の奥の院に向かう石段。
    登山道で一番大変です。

奥の院到着。
    かつてはここまで来て満足していましたが
    ここから明神ヶ岳に登ることになるとは3年前は思いもよらなかったよ

奥の院から本格的な登山道になります。
    登り初めは檜の森を進みます。
    緩やかで道も整備されて登りやすい。

送電線の鉄塔の下を通過

中腹から檜と自然林の登山道になります。

一度林道(車道)を越えます。

穴ボコだらけの木。
    キツツキが穴あけ放題

この辺りから100%自然林の森になります。
    清々しい。
    ただこの登山道はなだらかなので眺望がほとんどない。

ちょっと飽きてきますが

時折桜やヨツバツツジなどが和ませてくれます

登り初めて2時間ほど
    稜線に乗ります

ここから山頂までは残り10分

稜線はほぼ平で楽ちん

そして稜線からは箱根の山並みに富士山。
    富士山はちょっと雲がかかってました。

箱根山(神山)に大涌谷が見えます。
    ただこの山から芦ノ湖は見えないんだね。

神山 自然・景勝地

天国の稜線をどんどん進む。

明神ヶ岳山頂到着。
    駐車場から2時間強の道のりでした。

明神ヶ岳コース 公園・植物園

箱根の山を見ながらランチ
    ここはそこそこ人がいました。

下ります。
    登りとは別ルート(見晴らし小屋ルート)で下ります。
    相模湾や小田原の街並みが見えます。

左に行くと最乗寺
    まっすぐ行くと強羅や明星ヶ岳
    左に曲がります。

下りも眺望はほぼなし

沢越えの道

水場などもあります。

こんな天国的な道もあります。
    登りの道より変化は飛んでる。

リフト?
    大昔、東箱根開発でリフトをかけようとしたが、途中で頓挫してそのまま残されてるのだとか。

1箇所だけ眺望スポットがありました。

あとは引き続き森の中

今は廃墟となった見晴らし小屋を超えて下山しました。

帰りがけ道の駅金太郎によって帰りました。
    結局隣のシャトレーゼでアイスを買ったのですが。
    道の駅の畑はネモフィラが咲いてました。
    長野では見れないネモフィラでちょっと感動

道の駅 足柄 金太郎のふるさと 道の駅

スタートラインから反時計回りに歩きました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。