元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日から1泊2日で箱根に行ってきました。<br />箱根も旅行としていくのは5年ぶり。<br />そして小田急沿いに住み始めたこともあり、25年ぶりに箱根フリーパスを利用してみました。<br /><br />初日は趣味の山登りの延長で箱根の最高峰で10年ぶりに登山道が解放された神山と駒ヶ岳に山登り。<br /><br />宿泊は箱根園内にある龍宮殿。<br /><br />翌日は箱根園から湖沿いを元箱根まで歩き、そこから箱根黄金コースを逆走して海賊船→大涌谷→強羅公園→千条の滝を巡ってきました。

箱根フリーパスで1泊2日 龍宮殿宿泊 神山、駒ヶ岳も登ってきました

2025/07/12 - 2025/07/12

旅行記グループ 箱根

わんこ

わんこさん

7月12日から1泊2日で箱根に行ってきました。
箱根も旅行としていくのは5年ぶり。

宿泊は箱根園内にある龍宮殿。

新百合ヶ丘から8時40分発のロマンスカーでまずは箱根湯本まで

小田急ロマンスカー 乗り物

箱根湯本から10時10分発の元箱根行きの急行バスに乗り元箱根へ向かいます。

箱根新道を通るので30分ほどで元箱根到着。

箱根園に向かう循環バスの出発まで40分ほど時間があったので、翌日行こうと思っていた箱根神社へ行っちゃいます。

ここも久しぶり

歴史ある荘厳な神社です。

箱根神社 寺・神社・教会

平和の鳥居。
    相変わらず地獄的に混んでいます。

平和の鳥居 寺・神社・教会

11時半。
    箱根園方面に向かう無料循環バスに乗り込みます。

すぐに今日のお宿の龍宮殿別館に到着。
    ここで荷物を預けます。

時間は12時。
    お昼ご飯は、箱根園にある箱根プリンスパン工房
    ホカホカで美味しかった。

箱根プリンスパン工房 プリンスカフェ グルメ・レストラン

箱根園を抜けて今日の目的の箱根山登山を開始します。

まずは湖畔沿いを九頭龍神社へ向かいます。

九頭龍神社手前の白い鳥居の神社

九頭龍神社の湖畔の鳥居
    パワーを感じます。

そしてみんな大好き九頭龍神社でお参りして

九頭龍神社 寺・神社・教会

九頭龍神社より少し湖尻側に神山への登山口があり、いよいよ登山道に入ります。

ブナがメインのいい道。
    長野の飯綱山を思い出す。

上の方まで来るとバイケイソウぽい花が満開
    箱根にも高山植物が咲いてるんだね

神山と駒ヶ岳の峠付近

最初は峠の分岐を神山方面に進みます。

苔むした10年ぶりに解放された神山の登山道
    ここは八ヶ岳っぽい。

神山 自然・景勝地

九頭龍神社から1時間半ほどで神山到着。
    眺望はほぼなし!
    ここから大涌谷に続く道は閉鎖中。

続いて先ほどの分岐まで下って駒ヶ岳に向かいます。

神山から45分ほどで駒ヶ岳到着
    曇ってるのが残念。

駒ヶ岳 自然・景勝地

駒ヶ岳から見た神山

駒ヶ岳山頂の箱根神社元宮でお参り
    ここは10数年ぶり
    歩いて来るとは

箱根元宮 寺・神社・教会

駒ヶ岳山頂は霧ヶ峰みたい

ちょっと曇り気味でしたが、いい眺め。

ここからはロープウェイで下ります。

箱根駒ケ岳ロープウェー 乗り物

歩くと大変だがロープウェイだと一瞬

こんなコースで登りました。

あっという間に箱根園の龍宮殿到着。
    芦ノ湖ビューのいい部屋です。
    お風呂は隣の龍宮殿本館の絶景風呂に入れます。

龍宮殿(プリンスグランドリゾート) 宿・ホテル

お待ちかねの夕飯

お造りに、焼き魚、煮物
    相変わらず美味しい。
    天ぷら無くなった?

メインは大きな和牛のしゃぶしゃぶ
    美味しかった。

初日は終了。

• 翌朝<br />窓から富士山が見えた

翌朝
    窓から富士山が見えた

朝食をいただき
    朝風呂に入り

9時半にチェックアウト

循環バスは11時までないので、湖畔沿いを元箱根に向かって歩きます。
    石畳のいい道が続きます。

湖を見ながらのハイキング
    涼しくてあっという間のお散歩でした。

2日目は
    箱根フリーパス黄金コースを逆回りします。
    まずは海賊船

元箱根港 乗り物

気持ちいい

すぐに桃源台到着

続いては箱根ロープウェイ

逆回りは空いてます。
    強羅方面から来るのはぎっしりだった。

定番の大涌谷到着
    インバウンド多い!

大涌谷 自然・景勝地

大涌谷といえば黒卵

久々に購入
    4つで500円。寿命が7年伸びます。
    しかし値上がりしたなぁ。
    というかバラ売して欲しい。

大涌谷くろたまご館 専門店

再びロープウェイで大涌谷を越え早雲山へ向かいます。
    ちょっと怖い。

でもここが一番の絶景

早雲山から今度はケーブルカーを強羅方面に下ります。

途中駅の公園上駅で降りて、強羅公園へ
    フリーパスを持ってると無料なので初めてきた。

箱根強羅公園 公園・植物園

おしゃれな公園。
    バラやアナベルが満開でした。

強羅から最後の乗り物の箱根登山電車に乗って、小涌谷で下車します。

小涌谷駅から少し坂を登ったところにあるHakone picnicというところでランチをいただきます。
    メニューはルーロウハンとジースーハンの2択だが
    本格的な味で値段もさほど高くない。
    1200円くらいだったかな。

お腹を満たして、最後の目的地の千条の滝まで行きます。
    小涌谷から徒歩15分くらい。
    涼しくてマイナスイオンたっぷりです。

HakonePicnicからスタートしたので登りと下りの標高差が異なります。

再び小涌谷から登山電車で下ります。

名物の鉄橋を渡ります。

箱根湯本まで下り、予約したロマンスカーまで少し時間があったので、ジェラートを食べて帰りました。
    ブランデーに漬け込んだドライフルーツがたっぷりでなんかめっちゃ美味しかった。

箱根湯本から新百合ヶ丘までは爆睡。

箱根は車より電車のほうがいいね!

ここまでご覧いただきありがとうございました。

HAKONE DOLCE STUDIO STELLA グルメ・レストラン