元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月10日から11日に箱根に行ってきました。<br /><br />初日は箱根神社 九頭龍神社のパワースポット巡りや芦ノ湖でのボート遊び。<br /><br />プリンス系の竜宮殿に宿泊。<br />なぜか特別室に泊まれました。<br /><br />翌日は仙石原でススキを見て、長安寺で紅葉を見てきました。<br /><br /><br />

箱根の紅葉 仙石原のススキ 竜宮殿でゴージャス温泉

2018/11/12 - 2018/11/12

旅行記グループ 箱根

わんこ

わんこさん

11月10日から11日に箱根に行ってきました。

プリンス系の竜宮殿に宿泊。
なぜか特別室に泊まれました。

翌日は仙石原でススキを見て、長安寺で紅葉を見てきました。

横浜の家を出発したのが、10時半。
    戸塚で多少の渋滞があったものの、新湘南バイパスを通り、1時間程で西湘バイパス国府津パーキングに到着。

国府津パーキングは海が見えるのがいいです。

この日はいい天気。
    漁船もたくさん出ていました。
    海も綺麗です。

ここでおにぎりなどを購入します。

箱根口の湯本方面の出口は大渋滞。
    さすが紅葉シーズンの土曜です。

そのため、箱根新道に入り渋滞回避します。

箱根新道の須雲川インターから箱根旧道に入ります。

箱根旧道はどんな時も渋滞知らず。

箱根旧道を上り、まずはお玉ケ池に到着。
    ここはガラガラ。
    池では鴨や鷺がのんびりしてます。
    紅葉はさほど綺麗ではありませんが、大好きな場所です。

ここでレジャーシートを広げ、さっき買ったおにぎりをいただきます。

お腹を満たしたところで、箱根神社に向かいます。

うぉ!
    想定以上の渋滞。

無料駐車場に入れるのに15分ほど待ちました。

駐車場からまずは、箱根神社の湖上の平和の大鳥居に向かいます。

ここもまさかの大行列。

仕方がないので、湖から平和の鳥居に向かいます。

ボートを借りました。

湖上からの鳥居は大迫力。

ちょっと近すぎた。

湖からの平和の大鳥居。

ボートは30分700円です。

スワンは1500円です。

ボート乗り場からの箱根駒ケ岳

ボートを楽しんだ後、箱根神社本宮にお参りします。

巨大な杉の木が神秘的です。

箱根神社は何度も行ったが、その中でも一番混んでる。
    お参りするまで、10分は待ちました。
    しかも工事中。
    おそるべし紅葉の箱根。

箱根神社本宮の下にある毘沙門天がある池の周辺です。
    紅葉が綺麗でした。

箱根神社参拝後、箱根園の中にある、プリンス系の旅館の竜宮殿にチェックインしました。
    箱根神社から車で5分のところです。

会社の保険組合の保養所で、抽選に当たり格安で泊まれました。

3階建ての18室だけの旅館です。
    本館は重要文化財の日帰り入浴施設になっています。
    宿泊者は写真の別館に泊まります。

なんと、特別室に案内されました。
    入り口がすごい。
    扉を入って右側が座敷。
    左側に洗面所や風呂があります。

右側に入った座敷です。
    8畳と13畳の二間の他、もう8畳分のスペースがあります。

窓がでかくて芦ノ湖が目の前。

窓側から内側を撮影。

着物がかけてあるぞ。

浴室です。
    箱根蛭川温泉かけ流し。
    でも加温、加水。

窓の外には芦ノ湖と大きな桜の木。
    富士山はこの日は雲の中。

少し一服して箱根園近辺を散策開始です。

目的地は九頭龍神社本宮です。

箱根園から芦ノ湖沿いの東岸の遊歩道を北上して行きます。

まだ16時なのに、夕焼け。
    もうすぐ冬だなぁ。

ホテルから約20分。
    九頭龍の森の入り口に到着です。
    ここから先は有料です。

紅葉というか枯葉というか。
    この辺りの紅葉は今年は塩害のせいか、少しイマイチですが、それでも素敵な場所です。

神様の森

九頭龍の森の入り口から10分くらいで、九頭龍神社本宮に到着です。

神社前の湖畔です。
    湖上の鳥居が素敵です。

別の角度からの鳥居。

神様がいるんじゃないかと思わせる光景。

九頭龍の森にあるもう一つの神社の、白龍神社です。

夕方の散歩を終えて、お風呂に向かいます。

本館にある日帰り入浴兼用のお風呂です。
    ここからは芦ノ湖が見えます。
    サウナもあります。
    ただお湯は結構カルキ臭い。

本館には、宿泊者専用ラウンジがあります。
    コーヒーなどが無料でいただけました。

さぁいよいよ夕食です。

お造りは、金目鯛 タチウオ ボタンエビ カンパチ マグロ 真鯛など。

メインは和牛の陶板焼き。

その他、揚げ物、焼き物、煮物、練り物など、豪華ながら、あっさりした和食懐石でした。

この後、部屋風呂に入り、就寝です。

おはようございます。

翌日は富士山が見えました。

富士山ズーム。

手前に見えるのは足柄山です。
    今日登ろうか迷うところです。

朝食です。
    なんかヘルシーでした。

この後、大浴場で富士山を堪能し、10時前までホテルを楽しみました。

まず向かったのは、秋の箱根の定番、仙石原のススキです。
    この時期無料駐車場が用意されています。
    無料駐車場と同じ感じの有料駐車場があるので注意です。

駐車場からススキの平原までは、10分ほど歩きます。
    そこまでの道のりも、紅葉があったりと素敵です。

ススキの平原が見えてきました。

いや丘陵だな。

700mの道が平原の先端まで続きます。

黄金のススキ原です。

ススキ原

どこまでもススキ

一番上でレジャーシートをひいてちょっと休憩。
    元来た道を戻ります。

ススキ原の入り口のそばにある、箱根ラスクのお店です。
    試食が充実してます。
    色々買っちゃいました。
    喫茶店も併設しているようです。

続いてやって来たのは、ススキ原から車で5分。
    箱根の紅葉の名所の長安寺です。
    無料駐車場もあります。
    運良く、すぐ入れました。

駐車場入り口からこんなに素敵です。

長安寺はお寺に配された、500羅漢の石仏が有名です。
    お寺の裏山には、石仏と紅葉でいっぱいです。

燃える紅葉とたくさんの先生。

燃えるような紅葉と大先生。

京都ばりの美しさで感動しました。

長安寺の紅葉

紅葉だけでなく、黄色い銀杏も綺麗でした。

長安寺から国道1号線を箱根湯本方面に下って行きます。
    しかしまだ昼過ぎだというのに早くも渋滞。

おかげで蛙滝が見れました。

渋滞を抜け西湘バイパスを超え、平塚の手前で、さすがに空腹になったので、寄ったのが前から気になっていた「いそっぺ」という店。

生しらすと地魚と手打ちそばの店とのこと。

私が注文したのが、シラスの2色丼。

生シラスたっぷりで美味しい。

奥さんが注文したのが、シラスのかき揚げ蕎麦。

蕎麦は2回に分けて運ばれて来ます。
    細い手打ちのそばでした。

まぁまぁ満足のお店です。

このまま新湘南バイパスを通り、途中買い物をしながら、保土ヶ谷の家に帰りました。

箱根の紅葉はまだこれからです。
    だいぶ塩害でやられてましたが、場所によってはいい感じです。