湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日と25日に箱根と湯河原に行ってきました。<br />初日は箱根のお玉ケ池、湖尻、大涌谷、箱根神社へ行き、大観山を経由し湯河原におりました。<br />翌日は湯河原の紅葉の郷ハイキングコースにトレッキングに行きました。<br />宿は湯河原温泉のグリーンパル湯河原に宿泊しました。<br /><br />24日は朝8時半頃保土ヶ谷家を出発し、国道1号、新湘南バイパス、西湘バイパスを西に向かいます。<br />ピーカンの天気です。

箱根の紅葉と大涌谷 2日目は湯河原紅葉の郷ハイキング

2017/11/24 - 2017/11/25

旅行記グループ 箱根

わんこ

わんこさん

11月24日と25日に箱根と湯河原に行ってきました。
宿は湯河原温泉のグリーンパル湯河原に宿泊しました。

ピーカンの天気です。

西湘バイパスの西湘パーキングで一回休憩。

湯河原に泊まること以外は計画を立てていなかったので、どうしようかと検討したところ、まずは噴火後いっていなかった、大涌谷に行こうとのことなりました。

しかし西湘バイパスから箱根湯元の国道1号との合流はかなり混んでいて、こりゃつかないなぁと思い、急遽箱根新道方面に進むことにしました。

箱根新道1つ目の出口の須雲川インターでおり、箱根旧道を登ります。
    旧道沿いの道は美しい紅葉でした。

箱根の旧道
    紅葉が素敵

甘酒茶屋の前を通過

箱根旧道沿いのお玉ケ池にまずは立ち寄りました。

紅葉は終盤でしたが池と山と空と紅葉のコントラストが美しかった。

芦ノ湖沿いを大涌谷方面に向かいます。

目的地は大涌谷に向かったところ、駐車場の入り口1キロ以上手前から駐車場渋滞。
    諦めて芦ノ湖の湖尻に出ます。

湖沿いの湖水料理のお店の大葉でワカサギフライ定食を。
    宮内庁御用達の網元直送のワカサギは臭みが一切なく美味しかった。

大葉の窓から芦ノ湖が綺麗に見えます。

さてどうしようかと思ったが
    結局大涌谷を諦めきれず、湖尻(桃源台)からロープウェイから大涌谷を目指します。
    ロープウェイ沿いはまぁまぁ綺麗な紅葉でした。

大涌谷に到着。
    新しい噴火口は迫力あります。
    でもめちゃくちゃ寒かった。

別の展望台からパシャリ。
    すごい迫力です。
    ごぉぉぉぉぉぉぉ

大涌谷にあるお堂です。

お堂の隣にはお湯かけ地蔵

黒タマゴキティーちゃん
    黒タマゴは5こ500円
    ばら売りしてほしい。

大涌谷ロープウェイ駅から富士山が見えました。
    やや曇ってたのが残念

続いて元箱根に戻り
    箱根に行ったら必須のパワースポット箱根神社へ行きます。
    駐車場から紅葉が綺麗でした。

まずは本殿でお参りします

続いて、お隣の九頭龍神社の新宮でお参りします。
    恋愛成就の神様で有名です。

箱根神社の裏参道を下ると恵比寿様がいます。

恵比寿様の隣は池があり、美しい紅葉があり
    この日一番の紅葉でした。

お参りも終わったので、宿泊地湯河原に向かいます。

途中、大観山のドライブイン立ち寄りました。

大観山からの眺めです。
    芦ノ湖、富士山、箱根駒ケ岳の最高な組み合わせ。
    めちゃめちゃ美しい。

富士山の雲も切れました。

標高1011m

大観山から椿ラインを湯河原に下ります。
    ここの道も紅葉がビューティフル

椿ラインの上の方はレーダーが

今日のお宿グリーンパル湯河原に到着

清潔な広いお部屋はまずまず。
    会社の保養施設扱いで、1泊10000円と安く泊まれました。

夕食は和食懐石。
    量、質共に満足

洋風なのもありました。
    地鶏焼き きのこソース

地鶏は歯ごたえ抜群でした。
    デザートもお米も満足でした。

そして温泉につかり、初日は終了です。

翌朝の部屋からの眺めです。
    この日もピーカンです。

寝起きお風呂、誰もいなかったのでパシャリ。

お風呂は塩化泉
    循環ろ過式がメインですが、壺湯が一つあり、これは掛け流しっぽいです。

部屋同様清潔感があります。

朝食はやはりこの辺の定番アジの干物
    美味しい。
    温泉卵美味しかった。
    あとご飯かおかゆか選べます。

朝食後、ロビーでコーヒーサービス

チェックアウト後まず向かったのは、湯河原一番の老舗和菓子屋の小梅堂。
    午前中で売り切れちゃうという湯河原名物きび餅を買いました。

小梅堂のきび餅
    塩と砂糖ときな粉ときび粉と白玉粉だけで作っています。
    最高でした。

小梅堂からもう少し坂を上ったところにある不動滝駐車場に車を停めました。
    無料なのがいいです。
    ちょっと汚いけど公衆トイレもありました。
    ここから湯河原のハイキングコースの紅葉の郷をコースを回ります。
    以下参照

まずは駐車場から徒歩1分の不動滝へ向かいます。
    茶屋があります。
    足湯がお土産代プラス100円で入れます。

滝の手前に美しい紅葉もありました。

湯河原5滝の一つ 不動滝に到着
    隣にはお不動さんが

滝の脇には大黒様も

このまま不動滝から川沿いの道路を登ります。

美しい川
    川沿いには源泉がたくさんありました

更に進むと湯河原5滝のひとつ五段の滝が川向こうに見えます。
    写真だとちょっとわかりにくいくらい
    高いけど水量が少なくしょぼい

駐車場から20分
    池峯橋の紅葉の郷ハイキングコース入り口に着きました。
    紅葉の郷ハイキングコースは今が旬
    湯河原町観光協会の人がパンフレットを配っていました。
    ここから山道に入ります。

山道はまぁまぁ整備されてます。
    それでも大きな石たくさん転がっていますので、トレッキングシューズあると安心です。

途中小さな滝がありました

美しい山も見えました

小さな谷間からの美しい光景
    遠くには海も見えます。

天然の紅葉も綺麗

40分登ると明るい出口が

紅葉の広場に到着です。

ここは平らに開けています。
    まだ小さいイロハ紅葉たくさんあります。
    ベンチでお弁当を食べてる人たちがけっこういました。

別の角度からパシャ

• 綺麗<br /><br />紅葉の郷の広場で休憩し、この後は万葉公園方面に下っていきます。

綺麗

紅葉の広場から万葉公園方面にハイキングコースをすすみます。

池峯の池がありました。

小さな池で、水草が多かった。

しかしあまり感慨のない池です。

北海道大学の中にあった池を思い出します。

万葉の郷側のハイキングコース出口まで
    紅葉の広場から30分ほどです。

万葉の郷の別荘地から坂を下り、県道へ下ります。
    途中見かけた怪しい建物
    これはいったいなんだろう?

万葉の湯の源泉井戸などもありました。

県道までおりるとエクシブ湯河原の前に5滝の一つだるまの滝があります。
    これは高さも少なくちょっとしょぼいです。

だるまの滝から不動滝までこの後10分ほど県道を登り、ハイキング終了です。

12時前くらいです。

お昼はラーメンが食べたく、有名な飯田商店に向かいました。
    不動滝から車で10分くらいでした。

しかしものすごい大行列。
    混むとは聞いていたが、ちょっとありえないくらいだったので、飯田商店の姉妹店の幸せ中華そば食堂ニコリへいきました。

ここは駐車場があります。

ここも店内で少し待ちましたが、10分くらいでした。

私は香味唐揚げ定食

大量の美味しい唐揚げ最高
    いっぱい歩いたから格別

奥さんはワンタン麺

湯河原ラーメンの大人気店飯田商店と同じ麺を使ってるようです。

鶏肉の出汁でちょっと濃い醤油味でした。

お腹も満腹だけど、結構疲れたのでこのまま帰ることに。
    帰る前に湯河原のJA直売所でみかんやカボスなどを購入。

湯河原から真鶴道路を通り、石橋ジャンクションの手前の根府川橋梁下にある、山安で干物を購入しました。
    ここに立ち寄るのも毎度のことです。
    干物が安くて美味しい。

根府川橋梁です。

このまま西湘バイパスから134号線を通り、新湘南バイパスは通らず藤沢を抜け、途中夕飯の買い物をして帰りました。

湯河原は初めて泊まりで行きましたが、なかなかおすすめです、ハイキング好きの人は熱海よりいいかもしれません。

また梅の季節に行く予定です。

ここまでご覧いただきありがとうございました。