仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態明け始めてのお泊まり旅行は、とりあえず県またぎを避け、箱根に行きました。<br />会社の保養所の抽選で当たったは芦ノ湖畔にある、龍宮殿に宿泊です。<br />残念ながら今年は梅雨明けが遅く、あまり観光はできませんでしたが、ゆったり温泉三昧をし、箱根プリンスの庭や箱根湿生花園などを散策してきました。

箱根旅行 龍宮殿 湿生花園

2020/07/27 - 2020/07/28

旅行記グループ 箱根

わんこ

わんこさん

保土ヶ谷の家から、新湘南バイパス、西湘バイパス、箱根新道を通り、まずやって来たのは元箱根。
    海賊船に乗るつもりでしたが、ものすごい霧。

とりあえず時間は12時を回っていたのでランチをとることにしました。
    ラ・テラッツァ芦ノ湖というイタリアンのお店に入ります。
    普段は行列ができるお店ですが、4連休明けの平日。しかも生憎の空模様のため、待たずに入れました。

メニューは、ピザかパスタ。
    まずはお店のおすすめのマルゲリータを注文。
    大きめの石窯で焼かれたピザ。トマトソースが甘くていい感じ。
    ただ1800円は観光地価格かな。

もうひとつが、これもお店のおすすめということで、手打ちパスタと豚肉の煮込んだやつ。
    なんかおっ切り込みうどんみたい。
    とろとろの豚肉は、給食で出て来た味。
    失敗でした。

うーん、行列に並んでまでのお店ではないなぁ。

食後はラ・テラッツァ芦ノ湖に隣接している玉村豊雄ミュージアムに入ります。
    なかなか素敵な水彩画です。家に飾りたいけど、高い。

霧はまだやみません。

仕方なく、箱根神社にやって来ました。
    霧が幻想的ですね。

拝殿はこんな天気なのに混んでいます。
    外国人がいなくなっても、ここは人気です。

隣の九頭龍神社新社にも参拝しました。

天気がいまいちなので、このまま箱根神社の宝物館にやって来ました。
    曽我兄弟の特別展をやっていました。
    曽我兄弟が使っていた、本物の刀も展示していました。

曽我物語の貴重な写本などもあります。

これは、箱根宿で使われていた、巨大窯。

まぁまぁ楽しめました。

14時を回ったので、やって来ました、本日のお宿、龍宮殿です。
    宿泊は、新館に泊まります。
    重要文化財の本館は、入浴施設となっています。
    18部屋しかない、高級旅館です。

広い温泉付きの部屋です。

窓の外は、本来なら芦ノ湖や富士山が見えるのですが。
    カラスが遊んでます。

贅沢な作りです。

時間はたっぷりあるので、この後本館の大浴場に向かいます。

本館です。
    明治だか大正時代に造られた、重要文化財の建物です。

シャンデリアも渋いです。

この後大浴場に行きました。
    温泉はこの時期限定の冷し温泉。
    35度くらいのお湯です。
    サウナ、そして箱根の地下水を使った水風呂などあります。
    サウナーにはたまらないお風呂だと思います。
    露天風呂からは芦ノ湖も見えます。
    1時間半ほどお風呂を楽しみました。

一服してもまだ時間は17時。
    今度は、龍宮殿に隣接している、箱根園や箱根プリンスを散策に出掛けました。
    7月下旬なのに、この辺りは、まだアジサイが綺麗です。

箱根プリンスの庭です。
    芦ノ湖の霧が幻想的。

霧と森と湖。
    素敵な場所でした。

こちらは帰りがけに寄った、龍宮殿本館の外観です。

18時半から夕食です。
    前菜にお造りです。
    お造りは、金目鯛、カンパチ、ボタンエビにアオリイカ、マグロ、そして鱸。
    碗ものにはゴマ豆腐が入っています。
    家庭では出せない味です。

鱸の焼き物。
    百合根饅頭。劇旨。

メインは鮑の有馬煮と、和牛の鉄板焼。
    デザートはスイカでした。
    この後、もう一度風呂に入り就寝。

朝食です。
    鰺美味しかった。
    その後、朝風呂に入って、チェックアウトしました。

チェックアウトし、まずは仙石原のススキ原。
    まだ青々としています。

その後、実は始めての箱根湿生花園に行きました。

入場料は700円。ネットで100円の割引券が落ちてます。

湿生花園では、この時期、食虫植物が展示されています。

なんか虫が捕まってます。

大きな食虫植物。

ハエとり草

そのあとは湿原をめぐります。

水芭蕉の群生。
    去年行った知床五湖を思い出します。

湿地の花々が広がります。

箱根とは思えない。

知床五湖や戦場ヶ原のような光景です。

池と湿地、そして森に水路が巡らされています。
    敷地自体はさほど広くないのですが、結構広く感じます。

一番奥に、広い湿原保存エリア。
    ここも広く感じますが、野球場2面分くらいの湿地です。

奥には仙石原のススキ原が見えます。

1時間くらいの散策でした。
    思った以上に素敵な場所でした。湿原気分を味わうことが出来ました。

箱根の山を下り、風祭にある、鈴廣の直売所によります。
    スライム蒲鉾という、青い蒲鉾が今人気なようです。

ご飯の入った蒲鉾串をいただきました。
    ちょっと微妙な感じです。
    美味しいちゃ美味しい。

最後に小田原城に寄りました。
    まずは二宮神社。

天守閣

最後にお堀で蓮を見て帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

8月もどこか旅行に行きたいけど、どおなるか心配な今日この頃です。