2023/10/16 - 2023/10/20
- tyatyaさんTOP
2023/10/18
車での移動
車での移動
10月半ば、秋の東北、岩手を訪問しました。2日目は三陸の自然の造形美を堪能した後、陸前高田のホテルキャピタルホテル1000へ。翌日は静かなうちにと朝食後すぐに復興祈念公園へ向かいました。
- カップル・夫婦
陸前高田キャピタルホテル1000の部屋からの風景
キャピタルホテル1000 宿・ホテル
部屋はシンプルで快適でした。
朝食はバイキングでした
キャピタルホテル1000 宿・ホテル
ホテルからすぐ近くの復興祈念公園へ朝早いうちに訪問しました。
高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園
広場を横切りこの川に架かる橋を渡って行きます。
高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園
橋からは遠くに山々が見え静かな時間が流れています
高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園
階段を上がって行くと海が見えてきます。そこには献花台が。静かに手を合わせました。人が少ない時に来てよかったと思いました。
高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園
更に海の方へ近づくと眼下に松原が。新しく植えられた松が元気に育っていました。
高田松原 自然・景勝地
ここ海を望む場から左手を望むと松原の東側に砂浜が見えます。ここが高田松原か海水浴場です。10月でしたのでもちろん海水浴場としては期間外です。震災以前は年間100万人の観光客が訪れた場所だそうです。震災の津波と地盤沈下の影響で約2キロに渡り砂浜の約9割が消失してしまったそうです。砂浜再生事業により1km迄再生。2021年7月に海開きを迎えたそうです。
高田松原海水浴場 ビーチ
初めての訪問で以前の姿も知らないのですが、この静かな海ときれいな松原からは当時の様子を想像できませんでした。きれいな景色を眺め、お祈りした後、遺構や伝承館に向かいました。
高田松原 自然・景勝地
海を望む場から陸の方を見ると遺構が残されているのがわかります
高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園
残されたユースホステルの遺構へ歩いていきました。
高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園
高田松原にあった約7万本の松林のなかで、津波に耐えて奇跡的に残った一本の松、奇跡の一本松もありました。当時の映像では何度も目にしていましたがこの場所に来るとこの木の周りに松原が広がっていて、それが津波によってすべて無くなってしまったんだという事を実感しました
奇跡の一本松 名所・史跡
悲しい光景ですが後世への貴重な遺構だとも感じました。
高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園
気仙川の向こう側に見えるのが、旧気仙沼中学校で気仙川の河口付近にあったため、津波が堤防を越えてからわずか数分で校舎屋上近くまで津波が到達したそうです。津波が到達する前に生徒は高台へ避難していたため、全員無事だったそうです。犠牲者がでなかったことから現在も震災遺構として残され、防災の学びの場となっています。建物を見ると津波の力の怖さの一端を尾感じます。現在河口には気仙沼水門があります。水門・陸閘自動閉鎖システムになっていて、人が操作することなく閉まるようになっているそうです。消防団の方が水門を締めに行くという危険を冒すことのないように市内の水門はこのシステムになったそうです。
震災遺構 旧陸前高田市立気仙中学校 名所・史跡
公園の高台から静かな海や新しい松原を眺めた後、遺構を見て歩き、開園9時の津波伝承館に向かいました。
東日本大震災津波伝承館 名所・史跡
陸前高田を訪問したのは初めてだったので、震災の前の姿の一部をここで知る事ができました。ガイダンスシアターに行くと映像で見ることができます。
東日本大震災津波伝承館 名所・史跡
その後、津波に流された消防車などの印象的な被災物、資料をゆっくり眺めました。当時見たテレビの映像がここで少し実感することができたと思います。自分たちの生活でも考えていかなければと思いました。
東日本大震災津波伝承館 名所・史跡
最後に広場に戻り周囲を見回しました。
高田松原津波復興祈念公園 公園・植物園
遠くに見えるのが震災遺構のタビック45が見えます。車で向かいました。
tyatyaさんの関連旅行記