京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月、久しぶりに新幹線に乗り京都を訪れましたが、それがあまりにも良かったので味をしめ、今年も旅立ちました。

2024年京都への旅 その2

2024/03/06 - 2024/03/08

ふらたでんか

ふらたでんかさん

前回の続き。1日目の話です。

時間が押し気味なので15時前には仁和寺を引き上げ、バスに乗って昨年訪れた龍安寺、金閣寺などを通り祇園に向かいました。
    バスは渋滞と闘いながら大きく迂回するので時間がけっこうかかります。

祇園に着くと、昨年通って覚えた道を今年も歩き、坂をのぼって円山公園から知恩院に入りました。

知恩院 寺・神社・教会

昨年に来た際には時間がなく、御朱印をもらって、おみやげを選定するのが精いっぱい。

さっさと去ったのを申し訳なく感じ、この三門をあらためて見たくて来たのです。

たくさん階段を上り、下りて円山公園を通り、高台寺に。

高台寺 寺・神社・教会

ねね様が埋葬されているなど、いろいろあって見どころ充分です。

御朱印もいただきました。

お庭も立派だし、アクセスも良いので、皆さまもぜひ訪れてみてください。

昨年とは逆方向へ歩いて清水寺を目指します。

たくさんの人でごった返す二寧坂、産寧坂、みやげ店の前を通り、ようやく清水寺に着いたのは17時過ぎでした。

バス停から遠いし、さんざん坂を登るしで、若くないと来ることは厳しく、もう2度と来ないかもしれないと思ったので、各個所をじっくり見ました。

御朱印をいただいた後、名所の清水の舞台も見納めか。

清水寺は18時でしまるというので大急ぎで回り、立ち去りました。

清水寺 寺・神社・教会

坂を下り、八坂の塔を昨年と別角度から見ました。
    塔の姿はやはり素敵です。

てくてく歩いて八坂神社に来ましたが、御朱印受付は終わっていました。

大通りを西へ向かい、鴨川の四条大橋を渡って河原町へ。
    錦市場の多くの店は水曜日が休みのようです。

夕食にと調べておいた店はしまっていたり、混んでいたりで断念。
    ホテルに行きチェックインしてから、安いめし屋で鳥南蛮定食を食べました。

その後、コンビニでクオカードを使ってデザートや缶チューハイを買い、部屋に戻りました。