韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県在住の友人が同窓会の幹事となり、彼の別荘に10人ほどが集合しました。私はワゴン車に乗っているし近いので車で参加します。<br />せっかくなので前乗りして、続日本100名城の2城に登城することにしました。

山梨に武田家の城跡を巡った(武田神社を除く)。

2024/04/12 - 2024/04/14

旅行記グループ 国内旅行 中部・近畿

天城万太郎

天城万太郎さん

自家用車

久々に河口湖大橋を渡り御坂を越えてみます。
    トンネルからの下りは期待どおりに桃の花がきれいに咲いていましたが、運転していたので写真がありません。

甲府駅から北へ。山梨大学前を抜け武田神社方面に。素通りしてさらに坂を登ります。

第一目的地のふもとに到着しました。

ここから登山です。

かなりの急坂です。ときおり綺麗な花が慰めてくれます。

写真では分かり辛いですが、竪堀や曲輪の跡など、はっきりと残っています。

石積は防備というよりも土留めのためのようです。

道が比較的まっすぐなのは、もしかしたら後世の訪問者の都合でしょうか。

登り始めてから30分。続日本100名城の第128城、要害山城です。
    武田信玄の父信虎は、戦に備えて身重の妻をここの城に避難させ、ここで信玄が生まれたとのこと。駕籠か何かを用いたとしてもよくもこの急坂を登ったものです。
    12時30分。持参したパンと飲み物で昼食を摂ります。

要害城跡 名所・史跡

本丸南側の土塁に登って見ます。竜華池の右側の森が武田神社です。

急坂は登りより下りが辛いです。
    この後は時間調整と体力回復のため車内で休憩です。

宿に向かいます。
    今日は武田信玄の命日にあたるとのことで、市内で武者行列が実施されています。時間を外したつもりだったのですが、まさかお互いの帰路で遭遇するとは。

今宵の宿はこちら。朝食付きで5,000円を切ります。
    いったん宿に入り、車を置いてスタンプを貰いに行きます。

甲府プリンスホテル 朝日館 宿・ホテル

寝るだけなら十分 by 天城万太郎さん

要害山城のスタンプは甲府市藤村記念館にあります。
    ここでリーフレットや縄張図ももらえます。

コンビニでビールやつまみを買って戻ります。

甲府市藤村記念館 美術館・博物館

2日目 7:35。新府城址の駐車場です。
    宿から30分弱でした。

県道は歩道もなく危険なので、駐車場奥の道を進みます。後で調べたら、今立っているのが旧甲州街道で、この低地も「首洗い池」とありました。

県道の石段の下にきました。急なので登りません。20~30m先に案内板と広いゆるやかな道があります。
    そこそこの交通量で、撮影していたら大型車がビュンと通り過ぎて行きました。あぶねー。

登り始めるとすぐに南大手門あとに。

さらに進むと、甲州名物、丸馬出の遺構が綺麗に整備されています。三日月池もしっかり確認できます。
    建物の向こうに富士山が薄く、本当にうっすらと見えています。見えますか?

二の丸跡を左に見ながらグルっと大回りをして

本丸跡に到着です。大規模な縄張です。
    滅亡の寸前になってこんな大規模な城を築いてすぐに廃棄して。
    残念なことです。
    新府城は続日本100名城の第127城です。

新府城跡 名所・史跡

神社がありました。藤武神社です。

桜が散り始めています。

北側の土塁に登ると八ヶ岳が見えます。

駐車場に戻りました。
    雪をかぶった山が見えます。観音岳でいいのかな?

スタンプラリーのために市の民俗資料館に来ました。
    入場無料でした。

韮崎市民俗資料館 美術館・博物館

新府城のジオラマがいくつかあったので、撮影させてもらいました。

屋外展示の水車。大がかりです。

民家は内部が見られず、少し残念です。
    このあと、同窓会の集合場所、韮崎駅に向かいます。コロナ禍のあいだ、皆は元気にしてたかな。

清里で合流するメンバーがいたので、皆で昼食を兼ねて移動します。
    何十年ぶりに来ただろうか。

ROCK グルメ・レストラン

友人の別荘に皆で1泊した後、武田八幡宮に来ました。
    この地で元服した武将が武田氏を名乗り、甲斐武田氏の発祥の地とされます。階段が鳥居の正面になく、左右に配置されています。

拝殿左には勝頼妻の願文が。実家の北条家と武田家が争うようになっても頑として帰らず、勝頼と運命を共にした。享年19歳でした。

本殿の屋根は見事な檜皮葺です。残念ながら露出オーバーです。

武田八幡宮 寺・神社・教会

50mほど離れたところに為朝神社があります。
    源為朝の死後、同じく清和源氏の竹田信義によって祀られたとのこと。

疱瘡の神として信仰され賑わったのが、種痘の普及と共に訪れる人が無くなってきたとのこと。内部までみせていただきありがとうございました。

今度はノーベル賞受賞者、大村智博士関連です。
    現在の韮崎市出身で山梨大学を卒業した。郷土の偉人です。

ここは生家の蛍雪寮です。

徒歩圏内に蕎麦屋と美術館があります。
    美術館の半券があれば蕎麦の割引が受けられると書いてありました。

美術館には食事後に行きました。
    写真はありません。

上小路 グルメ・レストラン

最後に博士の銅像に。このあと皆で記念撮影をして韮崎駅に向かいます。
    皆を降ろして帰宅します。
    近いうちにまた会えるかな。