松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を利用して静岡県を通り、三重に行き愛知に泊まり岐阜に行き、東海4県を旅してきました。松阪で少しだけ牛を食べました。

1泊2日で松阪城跡と岩村城跡に行ってきた

2011/04/02 - 2011/04/03

天城万太郎

天城万太郎さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

行きは乗りつぶしのため、名古屋から関西本線で亀山、紀勢本線で津まで来ました。ここから松阪までは快速みえに乗っていきます。

案内板はありがたいです。

天守台です。松阪城は日本100名城の第48城です。

かなり高い石垣に柵もなく、迫力満点です。

桜が咲き始めています。

松阪駅で駅弁を買いました。モー太郎弁当。黒毛和牛と書いてあったので松阪牛ではありません。

帰りは伊勢鉄道を通り名古屋まで快速みえです。スマートですがディーゼルでキハ75型です。

田植えの準備中。

名古屋駅から名鉄で犬山に向かいます。進行方向の景色が見えて飛行機みたいです。JRもやってくれませんかねぇ。

犬山駅を降りると、お祭りでした。みごとな山車です。

犬山城に到着。日本100名城の第43城です。前回間違って押してしまったスタンプラリーのスタンプを、係りの人にお願いして押しなおさせてもらいます。

木曽川に架かる橋の上から狙ってみました。

徒歩で、愛知県から岐阜県に到着しました。

鵜沼駅から高山本線で名古屋へ、そして今夜の宿の金山に移動します。

二日目。宿の真下に金山駅があります。普段は見られないアングルなので、しばらくは上から電車を眺めます。

岩村に行くため、まずは中央本線の恵那まで移動です。

恵那に着きました。明智鉄道に乗り換えます。

岩村駅に到着。

案内板は、蕎麦屋さんの壁に取り付けられているようです。昼食はここで食べました。

古い街並みを保存しているようです。緩やかな坂道を登ります。

信金も街並みに溶け込んでいます。

道に面した家々にはひな人形が展示されています。

さて、ここから文字どおりの登城になります。

この道標が100mごとに立っています。

ずっと厳しい登りです。石畳というか石段というか...

大手門まで来ました。

解説板にあった武者返しです。

本丸は近い。

到着です。岩村城は日本100名城の第38城です。

加藤景廉は現在の静岡県伊豆市の土着勢力で、頼朝の重臣としてこの地も領地として与えられました。彼の長男景朝が、加藤姓から領地の遠山を名乗りこの地を支配しました。

じつは車道も整備されていて、写真を撮っている後ろにはタクシーが止まっていました。

帰り道、酒屋さんに寄ってみます。

昔懐かしい、階段型の箪笥です。

駅前で昼食をとり、帰途につきます。

恵那駅にセントラルライナー(313系)がやって来ました。ライナー券が必要です。

ちょっと贅沢な席です。岩村のお土産はお酒です。
    1泊2日でも、かなり満足な旅行でした。