2011/01/07 - 2011/01/10
天城万太郎さん
- 天城万太郎さんTOP
3泊4日で兵庫、大阪、和歌山、京都と城巡りをして来ました。少し急ぎすぎたかなと反省しています。
- 高速・路線バス JRローカル
ムーンライトの予約ができなかったため、3泊4日とはいっても初日は岐阜まで移動して、駅前のホテルで寝るだけでした。実質、岐阜発2泊3日です。
朝、岐阜城が見えます。 -
明石に到着です。
明石城は駅のホームからも見えます。海が近いためお堀にはカモメが群れています。
日本100名城の第58城、明石城に到着です。現在残っている建造物は2棟の櫓と帯郭です。
巽櫓(右)
坤櫓(左)
帯郭と巽櫓。巽櫓は明石川河口西岸にあった船上城から移築されたと考えられているそうです。
帯郭と坤櫓。こちらは伏見城からの移築とされる。奇数月は坤櫓が公開されています。巽櫓は偶数月だそうな。
明石でタコを食べた後、播州赤穂に到着です。徒歩で赤穂城に向かいます。
忠臣蔵で有名な息継ぎの井戸
大手隅櫓と大手門が見えます
駅から15分程で到着です。赤穂城は日本100名城の第60城です。
天守台です。天守閣は計画だけで、結局建たなかったそうです。
天守台からの眺め。庭園の横に当時の屋敷の間取りが示されています。
城全体は思ってたよりも広大な縄張です。何年もかけて史跡の整備が行われているようでした。 -
今夜は大阪泊です。夕暮れで写真がボケました。
3日目。JR東西線の北新地駅から大阪城北詰駅までやって来ました。ここから徒歩です。
案内板があったので撮っておきます。大変参考になります。
青屋門から登城です。門の内側が枡形になっています。
山里丸方向からの天守です。
日本100名城の第54城、大阪城です。鉄筋コンクリートの復元で、内部は博物館になっています。落城の物語のビデオなどが流れていたりします。
蛸石です。表面の広さが36畳敷きで大阪城で一番とのこと。左隅にタコが寝ている模様が見えるそうですがどうでしょう。桜門を潜った正面にあります。来訪者に城主の威力を見せつける演出なのでしょうね。
この石垣もすごい
環状線に乗りたいので、森ノ宮駅方面に歩きます。こちらからの眺めもいいですね。
せっかく大阪に来たのだから、新世界に寄ってみました。何か安くて美味いものはないかな。
初通天閣です。見るだけですが。
この後、阪和線に乗り和歌山を目指します。 -
和歌山城大手門と一の橋です。和歌山駅からバスで来ました。
バス駐車場まで歩きました。徳川家の威光を仰ぎ見ます。
西の丸の紅葉渓庭園に出ます。
見事な日本庭園です。秋にはどんな風景でしょうか。
二の丸庭園との間に御橋廊下が架かっています。
土足禁止です。ビニール袋に靴を入れて対岸まで持っていきます。
この門は連立式天守の一部です。
到着。和歌山城は日本100名城の第62城です。空襲で焼けてしまったのを再建したそうです。
連立式天守はひし形に近い平面です。
岡口門。重要文化財です。
城には水が似合います。さすがに御三家の城は立派です。
バスに乗って和歌山駅へ。電車で京都を目指します。
今回の最終目的地、二条城です。和歌山城から4時間でした。
今夜はすぐ隣のANAクラウンプラザに泊まります。 -
最終日、二条城に登城です。日本100名城の第53城です。
昔、修学旅行で京都に来ましたが、金閣寺も二条城もコースから外れていました。初二条城です。さすがに冬の京都は寒い。雪が舞っています。
内部の写真がダメなんて、ありですか?
庭を撮るしかありません。 -
いつの間にか青空です。宿に戻ってチェックアウトします。
京都駅で奈良線の表示が目に入り、青春18きっぷだし時間もあるので、伏見稲荷に寄道?をしてしまいました。
今度こそ帰ります。寒かったけど、たくさん電車に乗って美味しいものを食べられた城廻りでした。
旅行記グループ 国内旅行 中部・近畿