2025/04/02 - 2025/04/02
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
昨年より3日ほどおくれて満開の山高神代桜、韮崎のわに塚の桜を見に行ってきました。雨予報で不安定な天候でしたが、ときどき晴れ間もあり人も少なくてよいお花見でした。今週末がちょうど見ごろと思います。最近は観光客が一段と増えて大変な人出になりそうです。神代桜周辺は渋滞しますのでお気をつけて。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
都内からずっと雨だったが、笹子トンネルを抜けて甲府盆地に入ったら青空が見えてきた。釈迦堂パーキングでは太陽も顔を出す。
釈迦堂パーキングエリア 道の駅
例年より早いためから花桃はまだ咲きはじめ
近隣の公開している農園では菜の花は盛りだがやはり花桃はまだつぼみ
それでも咲き始めた花もあった。
果樹の桃は全体にまだつぼみ
青空、花桃、菜の花。晴れると色があざやか
遠くの山は最近降った雪が残り、里の春とのコントラストが美しかった。
パーキングエリアのレンギョウもまだ咲きはじめ。
出がけにおにぎりを食べたのだけど、中華そばに誘われてしまう。
券売機が分かりにくく、あやうく4杯も券を買ってしまうところだった。釈迦堂パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
煮干し出汁の中華そば。美味しいけど、高くなったな。
予定より少しおくれて北斗市の実相寺。前庭の水仙は満開だし、桜もかなり咲いている。
山高神代桜 花見
お寺は今年から拝観料をいただきますということだったが、ここのお寺、高い塀に囲まれているわけじゃないので、外からでもお花はよく見える。
このあたりに甲斐駒ヶ岳が見えるはずなのだが、さすがに雲の中。
桜もほぼ満開
こちらがお寺の門でここで500円をお支払いします。いつも無料で見せていただいていましたが、これだけお花があって、手入れされていてお金とってもいいのにねとは思っていました。お寺の維持にも費用が掛かるからここは喜んで。
手前の枝垂れ桜は身延山久遠寺の枝垂れ桜の子供。すっかり大木です。
枝垂れ桜の花
こちらは神代桜の子孫。すっかり親より大きくなってしまいました。
御朱印などはこちらで
裏のモクレンも満開。
こちらが今年の神代桜。満開です。なんか立派な盆栽みたいになってきました。太い幹は枯れている部分もありますが、伸びた枝はかなり元気にたくさんの花を咲かせています。
山高神代桜 花見
枝はたくさんの添え木で支えられている。
伸びた枝が見事な枝ぶりに
花はすこし小ぶりで密度が高い
この幹がまだ盛りだったころは天を突くような巨木だったようです。
植物の生命力と人の努力の結晶
こちらの桜はまだこれから
晴れていれば向こうに鳳凰三山が見えるはず
こちらは神代桜のたねを宇宙にもっていって持ち帰った宇宙桜。ずいぶん育ちました。
お寺の敷地の外から見る神代桜。
神代桜は実は有料の敷地の外からのほうがよく見えるという。
こちらは近くにある民家の桜。最近は地図にも山高の一本桜として記載されるようになりました。
道路わきから見えます。
手前に水仙。
こちらもほぼ満開です。晴れたらよかったな。ただ道も人も空いていたおかげで落ち着いて見られた。
眞原の桜並木、こちらは標高が高いのでまだつぼみ。神代桜が散り始めたころに開花してきます。
眞原桜並木 花見
眞原から少しおりた道沿いの桜並木。
ピンク色がきれいです。
道路わきに寄せてちょっとだけ撮影
そして韮崎へ。まだ満開というお知らせはありませんでしたが、行ってみると見ごたえ十分な咲き具合。
わに塚のサクラ 花見
こちら側のお花はほとんど咲いていますね。
違う方角から、頂部はまだつぼみが残っていますが。
足元まで伸びた枝はほぼ開花。