長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラシドエアのバーゲンでいい時間帯のチケットが取れたので、九州でまだ行った事が無い長崎をゆったりと観光してきました。<br />1日目は少し雨が降っていたので、グラバー園方面は明日に行く事にして、ホテルから近い出島から歩き始めました。 <br /><br />09:35-11:30 羽田空港→長崎空港<br />11:50-12:30 長崎空港→長崎駅(空港バス)<br />12:30           ホテルベルビュー長崎出島(着)<br />13:00-13:30 永楽苑(チャンポン・しいたけそば)<br />13:30-14:30 出島ワーフ(\520)<br />14:30         ホテルベルビュー長崎出島(チェックイン)<br />16:00-18:00 市内観光<br />                   眼鏡橋、諏訪神社、興福寺、寺町、思案橋、中華街<br />18:00-18:40   一二三亭 思案橋店(おじやセット)<br />18:50-19:50  ゆめタウン<br /><br />【松本ツツジ園】YouTube動画はこちら↓↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=Nveix5cxgfA&amp;t=139s<br />

長崎市内をゆっくり散歩1日目

2024/04/15 - 2024/04/18

watamuminnさん

09:35-11:30 羽田空港→長崎空港
11:50-12:30 長崎空港→長崎駅(空港バス)
12:30   ホテルベルビュー長崎出島(着)
13:00-13:30 永楽苑(チャンポン・しいたけそば)
13:30-14:30 出島ワーフ(\520)
14:30    ホテルベルビュー長崎出島(チェックイン)
16:00-18:00 市内観光
  眼鏡橋、諏訪神社、興福寺、寺町、思案橋、中華街
18:00-18:40 一二三亭 思案橋店(おじやセット)
18:50-19:50 ゆめタウン

【松本ツツジ園】YouTube動画はこちら↓↓

ホテルの裏に口コミ評価の高いお店が3件あり、お目当ての海鮮丼のお店は休みだったため、「椎茸そば」の評価が高かったお店に入ることにしました。
    此方は「ちゃんぽん」より「あんかけ椎茸そば」の方が断然美味しかった。

永楽苑 グルメ・レストラン

ホテルのチェックインまで時間があるので、雨が止むことを願って昼食です。

入口は狭いけど中に座敷があります。

雨は小降りになったけど、まだ風が強いです。
    ホテル近くであまり歩かなくて済むので此方を観光

出島 名所・史跡

当時の出島をミニチュアで再現

出島の街並みを再現

これが名刺ケースだそうです。

ヨーロッパから陶磁器の技術が輸入されて、日本の陶器にも影響を受けた事が見て分かります。

発掘作業により、当時使用していた品々が出展されています。

砂糖の重さを量る道具だそうです。

船員の部屋

和室を洋風に使用

船長の部屋が一番立派でした。

ショップで発見した青花の陶器。
    実家から貰って使っていましたが意外と高い物でした。

空港から長崎駅に向かうリムジンバスが停まる「大波止」から1分位で行けるホテルだったので、立地的には良かったです。
    特に翌日連れが軍艦島に行く予定があったので、港に近い(徒歩5分)このホテルはとても助かりました。

ホテルベルビュー長崎出島 宿・ホテル

何処でも歩いて行ける観光に便利なホテル by watamuminnさん

14:30 やっとホテルにチエックイン出来ました。
    雨が止むまで1時間ほど休憩

ホテルベルビュー長崎出島 宿・ホテル

意外と広い

雨も止んだので、ホテルから10分位の眼鏡橋まで歩くことにした。
    途中「江戸町商店街」という小径があったので寄り道をする。
    「たてまつる」と言う名前のるるぶに載っていた雑貨屋さんがあったので入ってみた。かわいらしい和手ぬぐいが並んでいた。

江戸町商店街 市場・商店街

風情のある川沿いを歩く

雨が降った後なので、水と空の色がイマイチ

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋2

眼鏡橋3

眼鏡橋以外は普通の橋なのだろうと思っていたけど、他の橋も石造りで見応えがあった。

一覧橋 名所・史跡

一覧橋

長崎は豪雨のイメージがあるけど、氾濫したりしないのか?少し心配になった。

眼鏡橋から10分位で到着
    (諏訪神社)

諏訪神社 寺・神社・教会

流石、坂の町長崎と言うべきか!
    結構な数の階段を上がります。

やっと本殿

結婚式が出来るみたいです。

奥に街が見えます。

長崎公園(諏訪の杜) 公園・植物園

寺町通りを通りながら戻ります。

深崇寺 寺・神社・教会

道幅が狭くコンパクトな街なので、徒歩での観光がしやすい

坂本龍馬も訪れた料亭
    ランチは1万円位。

料亭 一力 グルメ・レストラン

寺町通りにはお寺が並んでいたけど、意外と入れない所が多かった

興福寺に入ろうと思ったら17時で閉まっていました。
    翌日行く事にします。

興福寺 寺・神社・教会

寺町通りから左方向の階段を登って行くと竜馬通りに向かう散歩道ですが、時間が無いのでパスしました。

お寺が続いていて、落ち着いて歩ける通りでした。

白桃カステラの本店、ホテルで食べる様にと購入

カステラの部分はふあふあで、とても美味しかったです。

歩いて思案橋まできました。

昔は思案橋の先に丸山遊郭があり、行こうか否か思案したため思案橋と名付けられたという説があると聞きました。

飲み屋横丁で、夜になると賑わうそうです。

長崎署 丸山町交番です。
    とてもユニーク

胃がもたれていたので、此方でおかゆを食べました。

一二三亭 思案橋店 グルメ・レストラン

此方のおかゆは、3回焚いてお米をつぶして作るそうで、横浜の中華街シャテンキに似ているけど、味は和風でお出汁が効いていて美味しかったです。
    女将さんの話方が優しくて、長崎の人は皆優しい話し方をするのかな?と思いました。

中華街の門

カンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル

飲茶を食べ歩き出来ます。

狭いと聞いていたけど本当に狭いですね

市電に乗る事無く、街中は歩ける距離でした。
    この後ゆめタウンで急遽靴を買って、後日(明後日)アクシデントが起きてしまいました。"(-""-)"