デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラでタージ・マハルとアグラ城に魅了され、デリーに戻ってきてからもその余韻が続いていたので、デリーではむしろ街歩きを楽しむことに。

インドへの旅2024 4日目 デリー

2024/04/02 - 2024/04/08

ろざりんさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩
ANA

普段は昼食をしっかり食べて、夜は少し食べるか食べなかったり。しかし今回のインドではホテルが朝食付きだったので、一日のメインの食事を朝食に持ってくることにした。

シェラトン ニューデリー ホテル ホテル

シェラトンの朝食会場。欧米料理、インド料理など各種取り揃えて盛り沢山のラインナップ。

せっかくインドに来ているのだから、やはりここはインド料理。

本日の朝食。旅行中に不足しがちな野菜を中心に盛り付けてみた。

蒸しパンのようなイドゥリは初めて。ビーツのジュースがあったので試してみたけれど、ビーツはお料理で頂くほうが良いかも。

朝食会場の入り口に面白い案内があった。遅い時間(9時~10時)は混雑するので、早めに来てねというインド版「早起きは三文の得」の勧め。交通機関のラッシュアワーの時間帯もそうだけど、インドは朝がゆっくり目な感じ。

ホテルの隣には大型ショッピングモールがあり(このホテルを選んだ理由のひとつ)、調べてみたら10時に営業開始とあったので、10時少し過ぎに出かけてみる。ホテルの裏門からのアクセスが便利。

昼寝しているワンコ多し。

モールを構成する二つの施設のうち、ホテルに近いほうのDLF Avenueに入ってみた。10時台は従業員の出勤時間のようで、殆どの店舗は閉まっている。お店が動き出すにはまだ時間が掛かりそうなので、改めて出直すことにして、ニューデリー中心街へと向かう。

ホテルから1 kmくらい離れた最寄りの地下鉄の駅までは歩いても行けそうだけど、バスを利用する。モールの正面の広い道路 Press Enclave Marg にあるバス停 Hauz Rani へ。

バス停の近くには家族連れのホームレスに占領された一角がある。ざっと見積もっても50人は下らない。

バスを待つ人たち。圧倒的に男性が多い。デリーのバスはインド初日に利用しているので、乗り方は心得ている。デリーのバスは女性が無料と聞いていたけれど、実際に外国人の自分を含めて無料なので感動。

バスが到着して待っていた人たちがワラワラと乗り込むも、まだ全員が乗り切れていないのに発車してしまう。次のバスを待つのか、動き出したバスに飛び乗るのか。何気に結構命がけ。

地下鉄のMalviya Nagar駅に着くと、出入り口に人が並んでワイワイ騒いでいる。この騒ぎは何?と思ったら、単なるオートリキシャの客引きだった。

今回、地下鉄はそんなに頻繁に乗らないとは思うけれど、乗車ごとにチケットを買うのが面倒なので、ツーリストカードを買うことにした。3日間用が500ルピー。結局、3日目は利用しなかったので、トラベルカードで良かったかも。

デリーメトロは思ったよりも清潔で快適。ただしかなり混んでいる。駅に到着する際は駅名とともに「ホームと車両の間が開いていますのでご注意ください」という車内アナウンスがある。デリーメトロは日本の支援で建設されたというが、これもソフト面での成果なのだろうか。

Central secretaritでviolet lineに乗り換えてJanpath駅で降りる。まず目指すは政府公認のお土産屋さんCentral Cottage Industries Emporium。入口には踊るシヴァ神。

セントラル コテージ インダストリーズ エンポリウム (ジャンパス ロード) 百貨店・デパート

政府公認のお土産ショップ by ろざりんさん

ざっとひと回りしたけれど、あまり購買意欲をそそられるものはなかった。小さなマグネットを3つ購入。米ドルをはじめとする外貨は使えないけれど、クレジットカード払いはOK。

ついでに近くにあるアグラセン キ バオリ(Agrasen ki Baoli)を見に行く。デリーは思いのほか緑が多い。正午近くなって気温も上がってきたので、木陰を歩けるのは助かる。

大通りから少し入ったところにあるので、Google mapの位置情報を頼りに進む。やがて客待ちのオートリキシャや売店が見えてきて、目的地が近いと確信。

アグラセン キ バオリ(Agrasen ki Baoli)は中世の階段井戸で、観光客の姿も多い。みんながそうしているように、階段に腰かけてしばし休憩。

アグラセン キ バオリ 史跡・遺跡

再び徒歩でコンノートプレイス方面へと向かう。途中、気になっていたレストランをチェックしたところ、正午前にもかかわらずすでに数人が並んでいた。朝食をしっかり食べたのでまだお腹が空いていないし、とりあえず場所だけ確認。

Janpath通りにも有名なレストランやショップが軒を並べている。何となく気になるこの色使いとロゴ。しかしハンバーガーショップではなく服屋さん。

このロゴもどこかで見たことのあるような・・・。こちらはレストラン。

このあたりでもワンコが気持ちよさそうにお昼寝している。

床が冷たくて気持ち良いのかな。

通りがかりにFabindiaがあったので、ふらっと入って試着してみたら意外といいので、クルタ2着(スカーフとパンツも一緒に)とブラウス1着を買ってしまった。

それからコンノートプレイス界隈を散策。

コンノートプレイスに向かう道で、Sub wayという案内表示があり、地下鉄の駅に通じているのかと思って降りていったら、ただのアンダーパースだった。Sub way=underpass、確かに。

デリーでは地下鉄は「メトロ」でした。

道端で売っているスナックも気になるけれど、今回は初インドだし止めておく。

午後3時を過ぎたので、そろそろ空く頃かと思い、先ほど下見しておいたレストランSaravanaa Bhavanに行ってみる。が、待っている人の数があり得ないくらい膨れ上がっていた。このお店は開店直後に行くのが正解かも。しかしそれにはホテルの朝食をパスしてここに来るしかない。今回の滞在では無理そう。

サラワナ バナン (ジャンパト通り店) インド料理

暑い中を数時間歩き回って少々疲れたので、地下鉄でホテルへ戻る。最寄りの駅を降りてホテル方面へ歩くも、バス停らしきものが見つからない。仕方なく素焼きの店が並ぶ通りを歩いていると、だんだんと歩道が狭まり、ついにはなくなり、とても歩きにくかった。翌日は絶対に帰りもバスに乗ろうと決心した。

ホテルに着いて少し休憩してから、隣のショッピングモールを散策してこの日はおしまい。