パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は終盤6日目、20日月曜日です。<br />6日目めは、左岸の1日、です。<br />予約していた予定はサント・シャペル教会のみです。<br />HERMESは革製品購入の抽選エントリーは毎日していましたが当選は最後までありませんでした。<br />旅も終盤になったのでシルバーアクセサリー(シェーヌダンクル)は是非購入したいと思い行くことにしました。これに関しては予約は必要ありません。<br />空港で購入したナビゴセメーヌは、昨日の日曜日まででした。<br />今日は最寄り駅METRO13「Liege」の有人窓口でナビゴセメーヌ(ゾーン1~5 )を再び購入しました。€30でした。<br />今日の行程は、下記の通りです。<br />①サント・シャペル教会<br />②HERMES セーブル店で購入<br />③エミパリ巡り(エミリーのアパルトマン/ガブリエルの店/パンオショコラのブーランジェリー/ パンテオン   )<br />④サン・ルイ島 chocolaterie<br /><トゥルビヨン バイ ヤン ブリス / TOURBILLON BY YANN <br />BRYS>  <br />⑤ノートルダム大聖堂<br />⑥ホテルのバーでシャンパン<br />この日の歩数計21,744歩 よく歩きました。<br />7日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11898789<br /><br />

初パリ2023年11月7泊 ひとり旅 6日目~61歳フリーで周る旅~左岸ぶらり~HERMESで購入~

2023/11/15 - 2023/11/23

旅行記グループ パリひとり旅2023

blueblue0330

blueblue0330さん

2023/11/20

• 最寄り駅METRO13「Liege」にて、ナビゴセメーヌを追加購入しました。€30です。

• METRO4「シテ」から3つくらい、HERMESセーブル店までは下車後5分くらい歩きましたね。

• パンテオンまで歩きます!

• シテ島まで戻ります!

• サン・ルイ島まで歩きます!

• METRO13「シテ」からMETRO13「サン・ラザール」下車

• 歩いても7分くらい。

旅は終盤6日目、20日月曜日です。
6日目めは、左岸の1日、です。
予約していた予定はサント・シャペル教会のみです。
空港で購入したナビゴセメーヌは、昨日の日曜日まででした。
今日の行程は、下記の通りです。
①サント・シャペル教会
②HERMES セーブル店で購入
③エミパリ巡り(エミリーのアパルトマン/ガブリエルの店/パンオショコラのブーランジェリー/ パンテオン )
④サン・ルイ島 chocolaterie
BRYS>
⑤ノートルダム大聖堂
⑥ホテルのバーでシャンパン
この日の歩数計21,744歩 よく歩きました。
7日目はこちら

一流ホテル並とはいかないまでも、満足出来る内容でした。
    撮影していませんが温かい卵料理、ベーコン、ソーセージ、搾りたてのジュースも数種類ありました。

サン・ラザール駅方面ご希望でしたらお勧めのホテルです。

ヨーグルトも無脂肪、無糖など色々ありました。
    バターも無塩の物もありました。

このテーブルで食べました。

サント・シャペル教会は、公式サイトに2ヶ月くらい前予約していました。
    予約10時30分に余裕を持って行ったら9時30分くらいに到着してしまいました。
    予約の列と当日の列がありました。
    後から考えたら近くのカフェで時間を潰せば良かったのですが、ベルサイユ宮殿が早めに入場出来てしまったことで、早めに入れるかな、と予約列に並びました。
    なんとびっくり1時間遅れで入場させています。
    団体のガイド付きの観光客も途中で入場させています。
    ちょうど到着した9時30分は9時前予約の方を入場させていました。
    ひたすら待って、結局私が入場出来たのは11時30分くらいでした。
    驚いたことに、遅刻した9時30分の人が10時30分に遅れて来ても入場させていました。

当日の人はどんだけ~待つのか、ひたすら待っていらっしゃいますが全くといって進んでいません。
    よって、絶対に予約必須です。オフシーズンでこんな調子なのだから、オンシーズンは何時間も待つことでしょうね。

自分が入場出来ることになって、わかったのは、セキュリティが大変厳しく数も1つ、2つくらいしかなく、そのゲートを通過するのに時間を要していたのです。
    なぜか日本人とわかってお腹に何か入ってる?みたいな動作を警備員にされたのは、今も胴巻きに何かお金を仕込んでる人がいるのかしら笑

結論、時間通りでも予定通りには入場出来ないので、せめて時間通りに行くことです!

素晴らしいステンドグラスは、細い階段を登ってからです。

私のカメラ技術ではうまく撮影出来なかったです。
    素晴らしいステンドグラスでした。こじんまりとしていますが、ベンチもあり、しばらくそこに佇んでいられます。

サントシャペル 寺院・教会

ノートルダム大聖堂が見えました。
    これから、HERMESセーブル店にいきます。

シテ島にいたので、METRO4を利用。一番近い最寄り駅ではありません。

HERMESセーブル店、パリ3店舗の中でも一番広い店舗です。
    以前は、プールだったとか。
    本店より明るく、憧れのHERMESセーブル店に行けて幸せ!

エルメス (セーヴル店) ブランドショップ

入り口でシルバーアクセサリー購入したいと伝えたところ、ずっとお店の奥らしく、特に案内される事はなく1人で探してたどり着きました。

あら、日本ではほぼ店頭に飾られる事はないループのピアスが!!
    それは実は持っているので記念に撮影し、スタッフを探して、ようやく1人、相手にしてくれる方を見つけました。
    お客さんなのに、みんな各売り場でスタッフの対応待ちしていました。
    シェーヌダンクルGMブレスレット(12コマ)€1210があるとのことで購入することにしました。
    手続きしている間にその売り場近くのトイレを案内していだきましたが、ゴールドのオブジェがあり、ゴージャスでしたね。
    また、香水なども購入したいと伝えたところ別なスタッフだからと担当が変わり、香水売り場に行くことになりました。
    専門分担制なのですね。
    いつものHERMES「エルメエッセンス(4本入)」€180を購入したいと告げて、ブレスレットと合わせてレジでお支払いしました。
    香水が日本より高いなんて思わなかったので値段も見ずに購入を決めてしまったのですが、後で調べてみたら日本だと24000円くらいでしたので、香水がフランスで免税しても高いなんて驚きでした!
    円安のせいもあるかもしれませんが、香水を海外旅行でお土産にする時代は完全に終わっているのです!

HERMES購入品含め、お土産の写真は最後、帰国の時にアップしますね。

クリスマス仕様で素敵です!!

トナカイ かわいいですね。

中2階の「シェーヌ・ダンクル (Chaîne d’encre) ブックストア」

本の売り場が店内にあります。
    右奥には、このフロアーのトイレがありました。
    シルバーアクセサリー購入した階のトイレはゴージャスでしたが、こちらは普通な感じでした。

本売り場の奥と、下のフロアーが見下ろせる手すりのある場所にはテーブルと椅子がありました。簡単な食事が出来るカフェになっていました。お腹も空いたし、何か食べよう!!

クロック・ムッシュのHERMES風€26、だったかな。
    デュアブルフラワーとHERMESのお皿が素敵ですね。
    味付けですが、少し塩気がきつかったです。
    ワインは白ワイン、ミュスカデです。たしか合せて€40くらいらチップは必要とされていません。テーブルチェックでクレカ決済でした。

しばらく、椅子に座ってのんびり!
    後ろの席はフランスの方のようで、お散歩の途中って感じでした。カフェ利用でHERMES、ステキですね。

歩き疲れていたし、人があまり通行しない場所でした。1時間以上、ゆっくりしました。こんな幸せなことはない!と。
    セーブル店には購入時間も含めると2時間くらい滞在したのかもしれません。

さて、お腹もいっぱいになったので、シティファルマに寄ってから、エミパリの聖地に行かなくちゃ!!
    日が暮れてしまいます!!

さあ、歩きます!

シティファルマの近くの駅は、「MABILLON」、ここからMETROに乗ってエミパリ巡りへ。

METRO10だったので、ソルボンヌ大学のそばを徒歩で行くことになってしまい、ずいぶん歩きましたね。失敗!
    はじめから、パンテオン駅を使う計画にすれば良かったです。

エミリーのアパルトマンです。
    世界中から聖地巡りしてますね!

ガブリエルのレストランです。

Bourangerie Moderne Rabineau(ブランジェリー モダンラビノ)

エミリーがパンオーショコラを食べたブランジェリーです。
    普通に地元の方が利用されていました。

パンオショコラ食べるところてすが、お腹いっぱいなので、エクレアとコーヒーにしました。
    パリはエクレアがおいしいです。

座って食べましたが、エミリー気分でしたよ!

徒歩5分くらいでパンテオンに到着!
    ここもロケ地ですね。
    歩き疲れたので、シテ島までバスに乗りました。
    ここから、Chocolatier ヤン・ブリスさんのお店に行きます!場所はサン・ルイ島です。

パンテオン 建造物

バス10分くらいでシテ島に到着でした。

バス下車し、サン・ルイ島に徒歩7分くらい歩いた思います。シテ島は賑やかなのに、サン・ルイ島は人がいません。
    マイナーな場所なのと、夕暮れなので人もあまりいなくて少し緊張気味。
    サン・ルイ橋を渡ってサン・ルイ島に行きます。
    私の感覚的だとこじんまりとした目黒川の橋って感じでしたよ。

せっかくめんどくさい場所に行ったのに、月曜日は休みのようでした!営業時間をちゃんと調べていかなかったからです。
    BRYS>

休みってかいてあるのかな?!

そして話は飛びますが~2024.1末頃に開催されたサロン・ドゥ・ショコラ2024で御本人とミーグリ!!
    通訳さんも隣にいらしたので、「月曜日にサン・ルイ島に行ったの~そしたらお休みだった!!」とフランス旅行の話が出来て幸せでした。

こちらは本人とお会いした時に購入したもの。

ヤン・ブリスさん
    娘がこのショコラティエさんの作るチョコレートのファンなので、お土産に購入して帰ろうと思いました!
    こちらのショコラティエをご存知ない方のために簡単に紹介します。
    フランス最優秀職人賞受賞(MOF)のヤン・ブリスさん、
    このお店のパティシエ、ヤン・ブリス氏は、
    セバスチャン・ゴダール氏とフォションに入社し、その後、国防省のパティシエ長にも任命されました。
    2011年にMOFを獲得し、その後、ダロワイヨでクリエィティブ・ディレクターに就任して、その後も、フランスを中心に、国際的なブランド展開に参画してきたのです。

サロン・ドゥ・ショコラにも毎年参加されており、人気のショコラティエの1人です。今年も三越イセタンオンラインでもチョコレートを購入しました。

オンラインで届いた品物!!

日も暮れてきたので、急いでシテ島に戻ってきました!!
    修繕工事中ですね。前は、何かしらのイベントをしていました。このあたりも人があまりいなくて用心して歩きましたね。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

シテ島から、戻ったらバーの男性スタッフさんが、「どう?シャンパンは?」と1杯サービスして下さいました。
    やはり良いホテルですね。
    そして、バスタブ付きの部屋になっているので気分よく部屋に入りました。

チェックイン時にバスタブ付にお願いしました。
    初日は無理だけど残りの2日はOKでした。
    追加で€40/1日(6千円くらい)支払いました。

ラ ホテル スパ アーバイン パリ ホテル

この日は、サン・ラザール駅の中にあるスーパー(カルフールかモノップ)に寄って、ボンヌママンのあんずゼリー、ポテチ、ハーフサイズのロゼワインを購入して帰宅したので、それらを食べたりして夕飯代わりになってしまいました。
    日本では、見かけないボンヌママンのあんずゼリーは美味しかった!!
    ポテチは日本ではあまり食べないのですが、フランスのポテチは美味い!!って感動しました。お腹空いていたから?!
    7日目はこちら

パリひとり旅2023