フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エールフランス航空シャルル・ド・ゴール空港21時発帰国につき、この日は最後の観光、お土産を購入して大忙しの1日です。<br />ホテルをチェックアウトして、荷物を預かって頂きます。<br />空港までのタクシーをホテルに依頼しました(17時出発)<br />①オペラ・ガルニエ見学(前日予約)<br />②HERMES GeorgeV店<br />③「La Maison de la Truffe」で遅いランチ<br />「エミリーパリへ行く」の最新のロケ地になりましたね。<br />④「シェークスピア&amp;カンパニー」トートバッグ購入<br />⑤サマリテーヌ百貨店<br />⑥ホテル⇒CDG空港へタクシーで向かう。€55なのに、€87請求されるの巻 次の旅行記にこの話だけ説明します。<br />この日の万歩計22,191歩です。<br />ボッタクリタクシーの話、旅行総まとめはこちら、<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11919296<br />

初パリ2023年11月7泊 ひとり旅 8日目~61歳フリーで周る旅~メゾンドトリュフ&お土産購入~

2023/11/15 - 2023/11/23

旅行記グループ パリひとり旅2023

blueblue0330

blueblue0330さん

ホテルをチェックアウトして、荷物を預かって頂きます。
空港までのタクシーをホテルに依頼しました(17時出発)
①オペラ・ガルニエ見学(前日予約)
②HERMES GeorgeV店
「エミリーパリへ行く」の最新のロケ地になりましたね。
④「シェークスピア&カンパニー」トートバッグ購入
⑤サマリテーヌ百貨店
この日の万歩計22,191歩です。
ボッタクリタクシーの話、旅行総まとめはこちら、

Laz’ Hotel Spa Urban の朝食も最後です。
    いちごの生ジュース、毎日美味しかったな!

ヨーグルトも追加で食べます。

部屋に戻り、チェックアウトの準備します。
    部屋飲みしていたスパークリングワイン、美味しかった!
    チェックアウトして、空港までのタクシーをホテルに予約しました。17時に戻る予定で荷物を預けました。

ホテルから徒歩7分くらいでサン・ラザール駅駅前です。
    さらにオペラ・ガルニエまで10分もあれば着いたと思いますが、ちょうど駅前にバスがやってきたのでオペラ座まで乗ります。たしか2つ目でしたね。
    パリは、どこでも歩けそうですか、用心しないと歩き回ってへとへとになりてすね。
    オペラ座予約は前日KKdayにて10時30分、早めに着いたので近くのZARAでショッピング!
    オペラ座は、混んでいなくてすぐに入場しました。

この階段を歩けるなんて(⁠っ⁠˘⁠з⁠(⁠˘⁠⌣⁠˘⁠ ⁠)

オペラ座の怪人のNo.5 ファントムの部屋
    撮影スポットなのに、空いてました!

いつまでも眺めていられるシャガール「夢の花束」
    マルク・シャガール(1887~1985年)

もっともっと近くで観たいなー!
    絵はがきを1階お土産SHOPで購入しました!

イタリアのスカラ座もステキだったけど、その2倍くらいステキでした。

動画をメインに撮影したので写真は少なめです。

HERMES GeorgeV店までメトロでやってきました。
    シェーヌダンクルのピアス「ファランドール」購入しました。嬉しかったなー(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡
    欲しい靴は在庫なしでした。
    バッグは、当選してなかったので、尋ねることすらしなかったけど、聞いてみたら出してくれるバッグあったのかも。

La Maison de la Truffe 予約してないので無理かと思ったのですが14時近かったので1席空いてました。
    トリュフの有名店です。

突撃してしまいましたが、食べることが出来て良かったです。
    帰国日なので、時間調整が難しく予約するのは避けてました。
    前菜は、ブッラータ、せっかくなのでグラスのシャンパンを注文、どちらも本当に美味しかったです。
    また、食べたいですね。

黒トリュフのリゾットです。

美味しかったです。

チップは必要とされてません。
    €85ってことは14000円くらいかな。

外のメニュー表になります。 メトロ「マドレーヌ」駅からシテ島に向かいます。
    チュールリー庭園、コンコルド広場もゆっくり見物したかったけれど、残念!!

• さあ、シェークスピア&amp;カンパニーに向かいます!<br />メトロマドレーヌ寺院から乗りました。

さあ、シェークスピア&カンパニーに向かいます!
    メトロマドレーヌ寺院から乗りました。

• 左岸「シェークスピア&amp;カンパニー」は本屋さんですが、私の目的はトートバッグです。<br />並んで入場します。警備員がいます。撮影は不可です。

左岸「シェークスピア&カンパニー」は本屋さんですが、私の目的はトートバッグです。
    並んで入場します。警備員がいます。撮影は不可です。

ありがたいことに、2つ購入出来ました。
    トートバッグ好きの息子のお土産に丁度よいと思い出してここまでやってきました。

サマリテーヌ百貨店に行ってないことに気づき、ポンヌフ橋渡り、トイレをお借りしようと徒歩15分です。
    あまりに時間もなく必死だったのでサマリテーヌの写真も撮ってないです。
    トイレは地下がわかりやすく行きました。
    ゆっくり見たかったなー。
    16時40分くらいにはホテルに戻りたかったのだ必死でした。

シャトレ駅からサン・ラザール駅まで戻り
    ホテルに戻って、予約のタクシーにてシャルル・ド・ゴール空港へ。
    55ユーロなのに87ユーロ請求ボッタクリタクシーの話は次回になります!

さて。ずいぶんすっ飛ばしてますが、出国手続き前には、
    購入品の免税手続きをセルフ機械で終えました。
    HERMES シェーヌダンクル ブレスレット
    €1210  201252円とエルメッセンス€180(香水4本入り)
    免税額合計 20999 円
    HERMES シェーヌダンクル(ファランドール)ピアス
    €748 93999円
    免税額 8365円 でした。
    ※エルメッセンスは、日本で買ったほうが免税となっても断然断然安かった。購入時はすっかり気が付かなかったワタシᕙ⁠(⁠ ⁠:⁠ ⁠˘⁠ ⁠∧⁠ ⁠˘⁠ ⁠:⁠ ⁠)⁠ᕗ (日本での価格は、24300円)
    免税金額は、クレジットカードにて返却されました。
    最後にこのCDG空港店舗でエルパトするも、欲しいものは無かった。

CDG空港のCHANEL店舗にて、ウールのストールを購入しました。お店は空いており、売付けられそうなムードてしたが、ベージュの落ち着いているCHANELのストールが、とても気に入り購入しました。
    日本ではこのカラーは入荷されてなかったようです。
    価格は、125846円
    (138600円 日本のCHANEL店舗価格)

フランス~パリよさようなら~

エールフランス航空
    エコノミーですが約7000円でデュオシートの予約をしたので、2席ゲットしてることになります。
    エールフランスは、エコノミーでもシャンパンも飲めるし、ワインも美味しい。食事の時はさらに、白ワインミニボトルお願いしました。
    食べたら、ぐっすり寝て。ほぼ寝てついたって感じ。

おやつ 食べなかったけど、おうち持ち帰り

• 朝食

朝食

お土産は、たくさん!
    ゲランドの塩色んな種類/アンジェリーナのマロンペースト/ポレーヌのクッキー/マキシム・ド・パリのミニはちみつ/ベルナシオンのチョコレートにトートバッグ/MARIAGE FRERES紅茶/絵はがき/HERMESとCHANEL購入品

カチンコチンで自宅に到着したバター達(⁠ノ⁠^⁠_⁠^⁠)⁠ノ⁽⁠⁽⁠ଘ⁠(⁠ ⁠ˊ⁠ᵕ⁠ˋ⁠ ⁠)⁠ଓ⁠⁾⁠⁾
    タクシーにボッタクられる話、旅行総まとめはこちら、

パリひとり旅2023

• イタリア大好きさん 2025/08/06 15:14:28
    La Maison de la Truffe 羨ましい。
    「メゾンドドリフ」いいですね。私も調整が効いたら行きたかったんですが、やっぱり予約すると、そこの予約時間に縛られてしまうというのはありますよね。私はブラッスリーデプレを2回予約してランチとディナーで行ったんですが、やはりその時間を中心に予定を組まざるをえませんでした。飛び込みで「La Maison de la Truffe」とてもいいですね。
    お土産もベルナシオンもいいですよね。日本ではとても手が届かない値段のようですからね。
    バターのパッキングも手慣れた感じですね。

blueblue0330さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る