フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はモン・サン・ミッシェルツアー(みゅう)に参加の1日です。<br />この日の万歩計は、12726歩でした!<br />①ギャラリーラファイエット集合7時20分(ホテルからは徒歩10分)オフシーズンでもほぼ満席でした!<br />1人参加はもう1人、21歳の女性がいらっしゃいましたよ。<br />②モン・サン・ミッシェル解散(ランチなし)12時過ぎ<br />③モン・サン・ミッシェル集合16時20 分<br />④オペラ座解散21時頃<br />⑤グランドカフェ「カプシーヌ」にてブルターニュ産の生牡蠣&amp;ワイン~バスの中で当日予約(22時来店予約)!<br />5日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11918142

初パリ2023年11月7泊 ひとり旅 4日目~61歳フリーで周る旅~4日目1人モン・サン・ミッシェルツアー参加~

2023/11/15 - 2024/07/23

旅行記グループ パリひとり旅2023

blueblue0330

blueblue0330さん

この日の万歩計は、12726歩でした!
1人参加はもう1人、21歳の女性がいらっしゃいましたよ。
②モン・サン・ミッシェル解散(ランチなし)12時過ぎ
③モン・サン・ミッシェル集合16時20 分
④オペラ座解散21時頃
⑤グランドカフェ「カプシーヌ」にてブルターニュ産の生牡蠣&ワイン~バスの中で当日予約(22時来店予約)!
5日目はこちら

着いたら曇天で悲しみ~乁⁠(⁠ ⁠•⁠_⁠•⁠ ⁠)⁠ㄏ
    どんどん進んで、モンサンミッシェル郵便局目指しました。
    土曜日なので、郵便局が閉まる前に切手を購入して、窓口で渡さなくちゃ、と必死に郵便局目指しました。
    モンサンミッシェルでは書いてる時間はないと、ホテルでかいておきました。

届いたはがきが上の2枚、モン・サン・ミッシェルの消印あります。モン・サン・ミッシェルの葉書はパリ市内のポストて投函しました。

有名なモン・サン・ミッシェルのオムレツ屋さん、外壁修理中でした。
    バスのガイドさんがたまご7つ使ってる!と話していたので5千円を超えてのさらにたまご7つは一人飯ではやめようと思ったのでした。2人だったらシェアできて、記念にいいかも。
    超有名店をスルーです!

ランチの店入口は、こちら、なんとなく決めました!

ランチ含まないツアーで一旦解散したので、真っ先に
    ランチのお店、なんとなくで入店しました。
    混まないうちにと思いましたが、シーズンオフなので混んでませんでした。
    ほんとは、モン・サン・ミッシェルは、ムール貝が有名な海沿いなんです。
    でも一人でムール貝のバケツを食べる気にもならず、ランチメニューになりました。
    不味くもなく、普通かな。

ステーキです。

デザート付き

トイレを探したら2階にあり、誰もいません。

さて、修道院目指しましょう。
    雨が降ってきました!

この曇天、雨天にがっかりです。

曇天でドン引きです。

裏道を通って帰ってみたら、イッテQでとっても細い道でロケしていた出川の通った道でした!

帰りがけに、クレープ店に入りました。目の前で
    焼き立てです。
    スズメがお店に入ってくる不思議なお店でした。
    オフシーズンなので空いてました。

さあ、集合場所に戻ります。
    さようならモン・サン・ミッシェル〈⁠(⁠•⁠ˇ⁠‿⁠ˇ⁠•⁠)⁠-⁠→
    バスはトイレ途中休憩に寄って21時過ぎパリ市内です。
    ぐっすり寝てしまいます。

• ル グラン カフェ カプシーヌ 地元の料理

予約22時していたグランドカフェ「カプシーヌ」です。

バスは往復どちらも途中休憩1回ありました。
    トイレや売店もきれいでした
    オペラ座21時過ぎ到着の予定でした。
    この前日までの3日間、歩き回っていたので、バスツアーは脚を休めることになり、大変よかったです。
    22時予約でしたが、21時20分でもすぐに席に通して下さいました。お店に着いたら並んでいたので、予約して大正解でした。21時過ぎにお腹空いて途方に暮れたく無かったら予約ですよ。

ミュスカデのハーフボトルです。

ここでもチップは必要とさせませんでした。
    ハーフボトル1本に生牡蠣でした。
    軽めでしたが、パンも付いてるので十分でした。
    左隣は、フランスの老夫婦、右隣はアジアの男の子でした。

オペラ座から目を引くお店なのですぐわかりますね。

ホテルにようやく戻ってきました。
    22時30分くらい。
    オペラ座から10分くらいの徒歩、夜なのでちょっと心配でしたが、人がいる道で帰宅したので特に心配することはありませんでした。
    5日目はこちら

パリひとり旅2023