長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALタイムセールで、往復約20,000円のチケットをゲット!<br /><br />ホテルは、マリオットポイントを貯めたいので、新しくできたマリオット長崎2泊、ヒルトン長崎1泊。<br /><br />昔、昔に、ハウステンボスは行ったことがあったけども、長崎市内は初!<br />YouTubeで、いろいろ知識を得て行ってきました。<br /><br />長崎は、食べ物が美味しくて、とっても気に入りました。また、すぐにでも行きたいです。<br /><br />この旅行記は、3日目~4日目です。

2024年4月 ひとり旅 長崎 3日目~4日目

2024/04/08 - 2024/04/11

いつきとゆうきさん

YouTubeで、いろいろ知識を得て行ってきました。

この旅行記は、3日目~4日目です。

3日目
    部屋からの景色です。
    晴れてとてもよい天気。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

ハーバー

• 山側<br /><br />本日、チェックアウトですが、14時まで延長してもらいました。<br /><br />朝ごはんは、昨日購入した南山手プリンを一つ食べて、人気のお店に向かいます。

山側

『岩永梅寿軒』

こちらは、ホテルから歩いて20分くらいの和菓子屋さんです。
    10時オープンですが、並ばないと買えないという、有名なカステラを買います。

9時25分到着
    すでに、10人並んでました。

オープン少し前に、購入チケットが配布されました。

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

私より後にも続々と並び始めて、10時オープン前には完売になりました。

ちなみに、本日は、1人3箱まで購入可能でした。

ショーケース

もしほ草も看板商品です

カステラのご案内

本日分は、完売。
    予約は、8月以降ですって。

カウンター

カステラの大きさは、2サイズ

私は、大きいの1本、小さいの2本の合計3本購入しました。
    支払いは、現金かPayPay。

店構え

並んでいるときに、周りの方とお話ししましたが、観光で来ている方がほとんどでした。
    みなさん、やはりYouTubeとかの情報で、来られたそうです。

カステラ購入後は、めがね橋

眼鏡橋 名所・史跡

下に降りて

ハート岩をみつけたり

石段渡ろうか悩む

時間帯が悪く、川に橋の影ができず、メガネになりませんでした。

ちりんちりんアイスありました。

作ってもらいます

完成!
    優しい味でした。

次は、めがね橋側にある『匠寬堂』

匠寛堂 専門店

• 店内<br />五三焼きカステラとハチミツカステラを購入

五三焼きカステラとハチミツカステラを購入

ザラメの量も少なめ

お次は、徒歩数分にある松翁軒本店

松翁軒 本店 専門店

ますは、2階のカフェへ
    11時オープンです。
    一番乗り

五三焼きカステラセット

卵の味が濃くて、ふんわりした、甘めのカステラ。
    ザラメも適量にありました。

サービスでお茶とお菓子いただきました。

1階のショップで、カステラも購入します。

先程、食べて美味しかったので、五三焼を購入

シーズン限定の『翠珠』
    五三焼抹茶
    今日から販売スタートと言われて、こちらも購入

レトロなパッケージのカステラ

こちらもお土産として購入

たくさん、いろんな店舗のカステラを買えて大満足です。

さて、歩いてホテルに戻ります。

可愛い路面電車

長崎駅に戻ってきました

長崎駅 (長崎県)

マリオットのロビー

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

マリオットのロビーからの稲佐山

ロビーからの景色

では、マリオットはチェックアウトします。
    新しくて、綺麗で、お部屋も広くて使いやすい、スタッフの感じもよくて、とっても良かったです。ただ、金額がちょっと高いかな。
    部屋代だけで、1泊33,000円くらい。そして、朝食1人5,500円。
    マリオットプラチナ会員以上なら、朝食もラウンジも無料だから、お得なんだろうけど。ゴールド会員じゃ大した恩恵はないから、高く感じます。レイトチェックアウトだけ。

次に泊まるヒルトンは、ゴールド会員でも朝食無料だから、有難いです。
    最低ランクの部屋でもアップグレードしてくれるし。
    1泊の金額もお手頃だし。私は1泊23,000円で宿泊しました。

では、では、ヒルトンへ向かいます。

ヒルトン到着

ヒルトン長崎 宿・ホテル

素敵な階段
    2階の受付に向かいます。

こちらも素敵なロビー

テーブルあり

ミニバー
    お水は、2本
    コーヒー、紅茶

マリオットと比べると寂しい感じ

洗面所

アメニティ

体洗うタオルがなかった…。
    もちろん、バスソルトもなく…。

トイレ

お風呂

反対側には、クローゼット

オープン
    広めのクローゼット

このホテルには、大浴場があるので、その移動に使えるバッグもあり。

バゲージベンチの引き出しには、パジャマ。
    上下セパレートタイプなのがよかったです。

窓からの眺め
    マリオットと一緒の景色
    ハーバービュー

でも、出島メッセの屋上ビューでもある

左側には、長崎駅とマリオットホテルが見えます。

さて、また、観光に行きます。

路面電車に乗って『観光通』で、降ります。

観光通電停

梅月堂

梅月堂 浜屋店 グルメ・レストラン

2階のカフェに行きます

有名なシースクリームケーキセット

昔懐かしいケーキって感じ。
    昭和な味。
    現在の豪華な美味しいケーキを食べ慣れてしまっているので、ちょっと物足りない感じ。

また、路面電車に乗って観光します。

大浦天主堂で降りて、こちらの坂道へ

昨日、アミュプラザで購入した『南山手プリン』ショップ。
    ひっきりなしに、お客さんがいます。

長崎南山手プリン グルメ・レストラン

見えてきました。
    大浦天主堂です。
    チケットを購入して中に入ります。

大浦天主堂 寺・神社・教会

天気が良いので、映える写真ですね。

• 綺麗<br />写真撮影禁止の館内は、内装もステンドグラスも素敵でした。

綺麗
    写真撮影禁止の館内は、内装もステンドグラスも素敵でした。

次は、お隣にある『グラバー園』

グラバー園 名所・史跡

素敵な階段を上がって

階段とエスカレーター

エスカレーターが、たくさんあってありがたい。

ドラマのロケ地

エスカレーターからの景色も素敵

外国人の観光客がたくさんいました

素敵な眺め

客船が見えます

なんの建物だったかしら?
    お花のアーチが綺麗でした。

喫茶室『自由亭』

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

入ります

メニュー

これが飲みたかったのよね

綺麗なだけじゃなくて、美味しい飲み物でした。

今日だけで、カステラたくさん食べました。

旧グラバー住宅

グラバーさん

のんびりするのに、素敵な場所でした。
    さて、帰ります。

帰り道の角煮まんじゅう

四海樓
    ここで、ちゃんぽん食べる予定だったのに、まさかの店休日。
    がっかり。

長崎駅に戻ってきました

長崎駅 (長崎県)

最後の買い出し
    長崎駅の中にある『かもめ市場』

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

『白水堂』
    本店に行けなかったので、こちらで購入します。

朝イチカステラ
    今日は、まだ、売ってた~。
    いつも売り切れてたから嬉しいなぁ。

これこれ、個包装だし、お土産に配るのに丁度よいので、購入します。
    自宅用にも購入しました。

岩崎本舗の角煮まんじゅう

5000円以上購入で、配送料500円ですって!安い!

角煮まんじゅう詰め合わせ

大とろ角煮まんじゅう

10個ほど購入して、自宅に配送しました。

夜ご飯は、桃太郎ぶたまんを購入しました。

ホテルに戻ります。

夜ご飯、角煮まんじゅう

豚まん
    小さくて食べやすくて、美味しかったです。

ホテルで少しゆっくりしたら、また出掛けます。

長崎駅のバス停
    稲佐山の夜景を見に行きます。
    ネットで、無料の送迎バスを予約しました。

長崎ロープウェイ無料循環バス 乗り物

ロープウェイに乗ります

長崎ロープウェイ 乗り物

チケット購入

5分ほどロープウェイに乗ります。

展望台へ続く道

• 夜景

夜景

稲佐山 名所・史跡

ハート

今度は、日中の景色を見てみたいと思いました。

夜食に、先程、白水堂で買ったカステラスティック
    朝イチカステラ

カステラスティック

カステラぽくないけど、もちもちして美味しかったです。

3日目終了です。

4日目
    帰る日

ヒルトン長崎 宿・ホテル

朝食レストラン

ヒルトンゴールド会員だから無料。
    有難い、有難い。

• パン

パン

エッグコーナー

ライブキッチン
    オムレツ

この小さいお皿に

好みの具材を入れて、スタッフに渡します。
    そうすると作ってくれます。

マリオットほど豪華ではないですが、十分に満足できる朝食です。
    長崎名物も揃っていて、ハトシは揚げたてをいただいたので、とっても美味しかったです。
    五島うどん、皿うどんも美味しかったです。

ゴールド会員の方にと『カップケーキ』もらえました。

お部屋に戻る前に、フィットネスジムと大浴場を見に行きました。
    面白い通路。

通路を抜けると広場
    右側に、フィットネスジム
    左側に、大浴場

• 広場

広場

フィットネスジム

以上で、ヒルトンをチェックアウトします。

長崎空港行きのリムジンバスに乗って帰ります。
    途中の景色。

晴れていたら綺麗だろうに…。

空港へ到着

お土産売場

限定のパッケージ『クルス』

長崎空港 空港

めんべい好き
    長崎限定だって!

かんころ餅も有名よね

長崎物語

おたくさ

へ~、これはお初

スタバにも長崎グッズがありました。

以上、長崎旅行でした。

お土産紹介
    ざぼん漬が、美味しくてはまりました。
    もっと買ってくればよかったです。

松翁軒で買ったカステラ

五三焼は、ふんわりソフトで、ちょっと甘め。
    ザラメも多すぎず、少なすぎず適量。

翠珠は、抹茶の味が濃くて、とても美味しかったです。

チョコラーテは、思ったほど甘くなくて丁度よい感じ。松翁軒の中では、これが一番好きかも。

匠寬堂

五三焼は、ふんわりソフトで、ザラメが少ないタイプ。

並んで購入した『梅寿軒』

こちらのカステラは、ずっしり重く、きめ細かいスポンジ、適度な甘さ、ザラメが大きくて、たくさん敷き詰められてます。

私的には、カステラは、こちらが一番でした。
    ザラメがあるカステラが好きです。
    また、並んでも買いたいカステラです。

ちなみに、地元でカステラ買うときは、福砂屋です。こっちの百貨店で福砂屋は買えるので、今回は敢えて福砂屋は買ってません。

今回、大好きなカステラをたくさん食べられて幸せな旅でした。
    現在も購入したカステラを毎日食べてます。

また、お土産紹介に戻ります。

面白い麺を見つけたので購入しました。
    鍋を使わずに、どんぶりとお湯だけでできる即席麺。
    島原手延べそうめんだそうです。

定番のハウステンボスのチーズケーキ

『火の茶房』

そのぎほうじ茶とハーブティ
    試飲して、美味しかったです。

面白いので買ってみました。
    皿うどんチョコレート

ちゃんぽん棒
    普通に、美味しいから好きです。

岩崎本舗
    角煮まんじゅうと大とろ角煮まんじゅう
    10個
    レンジで、手軽に食べれます。

長崎のお嬢さん

メレンゲとアーモンドとチョコレートのお菓子
    これも美味しかったです。

以上、お土産紹介でした。

長崎は、まだまだ観光もしきれてないし、美味しい食べたい物もたくさんあるので、また絶対に行こうと思います。

6月は、またまた九州。鹿児島へ行きます。初めての鹿児島なので、また、YouTubeや皆様の旅行記を拝見して勉強します。

あと、来年のお正月のハワイチケット取りました!JALマイルが3人分貯まったので、ハワイアン航空でとりました。今は、ホテル選びに迷ってます。
    あ~、楽しみです。

それでは、長くなりましたが、旅行記を読んでくださり、ありがとうございました。

• フランクさん 2024/05/28 12:24:04
    長崎
    こんにちは!

私もGWにマリオットに宿泊してきました。
    部屋は同じカテゴリーです
    事前にエレベーター付近をリクエストしていましたら、コーナースイートの隣でした
    が駐車場ビューでした(笑)
    カステラの食べ比べ良いですね、トルコライスも大好きです!

ハワイ、、、、私も7月にハワイアンで行きます
    初ハワイアンで初シェラトン、今までとは趣が違うので楽しみです
    円安で物価高ですが楽しんで来ようと思いっています

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/05/28 21:13:33
    Re: 長崎
    フランク様

コメントありがとうございます(^^)
    フランクさんもゴールデンウィークに長崎行かれたのですね~
    マリオットは、立地が良くていいですよね~。駅の真横で、雨でも濡れなくてグッド👍️
    お部屋も広々と使い勝手が良かったです。
    ただ、ビューは、駐車場やら駅の屋根が見えてしまうのが残念…(^^;
    でも、長崎行くなら、また泊まりたいホテルでした。

6月は、鹿児島シェラトンに泊まります。桜島ビューなので、楽しみなんです(^^)

フランクさんは、ハワイは、初シェラトンとのこと。いつものロイヤルハワイアンではないのですね!
    ぜひ、ダイヤモンドヘッドビューを堪能されてください。夜景も美しいですが、夕暮れ時も美しいのでオススメです。

私の1月渡ハは、シェラトンではなく、ポイント宿泊で、マリオットにする予定です。
    シェラトンに泊まりたいけどお高くて無理そうです(^_^;)

• ブービーさん 2024/05/11 08:02:39
    おはようございます!
    いつきとゆうきさん、おはようございます!
    脳内コメントばかりではなく、実際にコメントを書きに来ました(^o^)/
    情報満載の旅行記!
    ガイドブックが無くても、いつきとゆうきさんの旅行記見ながら同じコースを辿るだけで、めっちゃ充実した旅になるやろなぁ、といつも思っています。
    食べるの大好き、甘いもの大好きな私。
    カステラをめっちゃ食べてはるし、買ってはるし、読んでいて爽快でした♪
    いつか私が国内一人旅デビューしたときは、こちらの旅行記を参考にして北海道や州を周りたいと思ってます(^^)v

ブービー

ブービーさん からの返信 2024/05/11 08:04:49
    RE: おはようございます!
    1文字消えてました。
    州ではなく、九州です^^;

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/05/11 13:57:05
    Re: おはようございます!
    ブービー様

わざわざ、旅行記にコメントくださり、ありがとうございます(*^^*)

私は、とにかく食べること大好きなので、かなりリサーチします。もう、暇さえあれば、YouTubeや旅行記やブログを見まくってます(笑)

ひとり旅は、お腹空いてないのに、無理やり食べてる状態だから、旅行終わると2キロくらい増えてます( -д-)
    その2キロ戻すのには、何ヵ月もかかるのに…。

来月は、鹿児島です。
    初めてなので、楽しみです。

では、ブービーさんのハワイ旅行記を引き続き楽しみに待ってます!

• tonさん 2024/04/28 16:18:04
    見てても楽しい旅行記
    カステラ、ホンマに食べ比べですね!すごい!
    そしてお土産も次々と楽しそうです。
    我家食べないから楽しみが少なくって。
    mariottoよりHiltonが魅力的だわ~もっと早く気づけばよかった。
    ハワイ旅行も着々と、良いですね。我が家も9月かなぁ~って云いながら何も決めてないのでどうなるのか?行動の遅い我が家です(;'∀')
    鹿児島は指宿まで行かれます?楽しみに待ってますね。

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/04/28 17:31:46
    tonさん

こんにちは~(^^)

長崎楽しかったです。
    大好きなカステラを堪能できました。
    お土産に買ったカステラもなくなってしまい、また長崎行きたい病です。

鹿児島は、マリオット2泊、ソラリア西鉄1泊にしました。
    玉手箱電車に乗りたいので、指宿に行こうかなぁと考えてます。
    電車の予約が取れたらいいなぁ~。
    (まだ、販売時期になってません)

ハワイは、10泊の予定です。今のところポイント使って、マリオット5泊。
    あと残りの5泊をコンドミニアムのワイキキビーチタワーにするか?ヒルトンアイランダーにするか?悩んでます。多分、ビーチタワーが有力候補です。

tonさんは、もしかしたら9月ですか~?次は、ご夫婦ですかね?
    航空券買うなら、5月中がいいですよ!6月からサーチャージ上がってしまいます。悲しい…( ´-`)

それまでに、この凄まじい円安が、なんとかなってるとよいですね(^_^;)))
    150円でもキツかったのに、160円なんてありえませんよね。

ton

tonさん からの返信 2024/04/28 22:21:17
    Re: 見てても楽しい旅行記
    もう5泊分もポイント溜まったんですね。私からしたらこれも凄い!
    次のハワイはタイムシェア体験で無料宿泊を使って行こうと思ってます。なので夫も行きますが多分娘家族も一緒です。
    ビチタワー良さそうですよね。お高いけど。我が家はトランプがヒルトンに変わって改装するとのことなので旧トランプも良いかなと。
    しかし160円は換算すると165円ですよね。ありえん^^;)
    次は5月に用事で東京行く予定があるのでのでその前後でどこか行けたらな~と悩み中です。
    次々と決まるいつきとゆうきさんのように思い切りたいけど全てが地道な私には中々です(笑)

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/04/28 23:06:49
    Re: 見てても楽しい旅行記
    タイムシェア体験は、ヒルトンですかね。
    tonさんは、お孫ちゃんがいるので、購入もありですよね。

旧トランプは、憧れのホテルで、泊まりたいのですが、トランプ時代もヒルトン時代も値段がお高い…。

私達は、2べッドルーム(ベットルームが2部屋)のオーシャンフロント希望なのですが、ビーチタワーより高かったです。
    逆に、ヒルトンアイランダーが、とてもお安く感じてしまいました。

来月は、東京来るんですか~(^^)
    ぜひ、いろいろお出掛けして、楽しんでくださいね。外国人だらけで、ビックリしますよ~。

ton

tonさん からの返信 2024/05/02 17:04:31
    教えて下さい。
    いつきとゆうき様

度々すみません。
    JALのお安いチケットは何時発売になるのですか?どう探しておられます?教えて頂ければ助かります。
    宜しくお願い致します。

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/05/02 19:55:11
    Re: 見てても楽しい旅行記
    JALマイレージバンクからタイムセールのお知らせメールがきます。
    毎回、セールの数日前に突然メールがきます。
    もし、次のお知らせがきたら、tonさんの掲示板にメッセージを投稿しましょうか(^^)

ton

tonさん からの返信 2024/05/02 21:01:38
    Re: 見てても楽しい旅行記
    嬉しい!お願いします。
    JALマイレージバンクに登録できるかな?探してみます。
    ありがとうございます。
  • かずさんさん 2024/04/19 20:59:27
    長崎カステラ~♪♪
    いつきとゆうきさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

ホント、九州って美味しいモノがたくさんありますよね~♪
    カステラの食べ比べはとっても参考になりました^⁠_⁠^
    私も娘と旅行したときに様々なカステラを買って帰りましたが、
    全然、いつきとゆうきさんには及びません(^_^;)

ちゃんぽんはもちろん、
    角煮まんやハトシや美味しかったので、また長崎で食べたいなぁ、と思い出したりしています、、

九十九島、私もいつか絶対行きたいと思っています!
    タクシードライバーさん、良い方でしたね~
    観光地は
    ドライバーさん次第で印象が変わってしまいますから、ご縁は大事ですよね!

次回のハワイの準備も着々と進んでるんですね♪
    私も来年また行きたいなぁ、、(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    GW明けとか行けたらいいなぁ、、

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/04/19 21:30:15
    Re: 長崎カステラ~♪♪
    かずさん様

こんばんは~
    コメントありがとうございます(^^)

以前に、かずさんさんの長崎旅行記を拝見して、ハトシの存在、ちりんちりんアイスを知って、食べたくて、食べたくて(^^)
    今回の旅で、念願叶いました。

カステラ好きな私には長崎は、天国でした。あんなにカステラ食べたのに、全然飽きません。
    今も大事に食べてます。

次回は、いろんな場所のちゃんぽん、トルコライスを食べ比べしたいです。
    そういえば、ミルクセーキ食べれなかったから、これも次回だわ。

九十九島は、死ぬまでに1回は、行きたかったので、ちょっと遠いけど行ってきました。でも、天気がいまいちで…。
    これもまた、天気の良い時に再訪しようと思ってます!

ハワイ~、もう今からワクワクです(^^)

いつきとゆうき

いつきとゆうきさんのトラベラーページ