福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年4月16日から18日にかけて、福岡県ほかへ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」完乗を目指して、残すは西日本鉄道の新駅桜並木駅前後区間のみの乗車となりました。桜並木駅は2024年3月16日に開業したので、もう少し早く乗りに行きたかったのですが、ことでんの新駅開業の予定もあると聞いて併せて乗りに行こうと考えていました。<br /> しかしながら、琴電の新駅はもう少し先になりそうとのことで、福岡だけに行くことに、小松福岡便を利用すれば日帰りも可能でしたが、福岡から関西へのピーチ便も予約してしまったので、開業1か月後の乗車となってしまいました。<br /> 小松空港へは電車とバスを乗り継いで向かいます。<br /> なお、今回の旅行はすべてスマホでの撮影です。<br /><br /> 航空運賃 ANA小松-福岡 片道11,110円

2024年4月福岡弾丸鉄道旅行1(小松空港から福岡空港へ)

2024/04/16 - 2024/04/16

旅行記グループ 2024年4月福岡弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

小松空港へは電車とバスを乗り継いで向かいます。
 なお、今回の旅行はすべてスマホでの撮影です。

航空運賃 ANA小松-福岡 片道11,110円

ANAグループ 私鉄

今回は高岡駅から小松駅まで、電車で移動します。
     駐車場に車を停めたのが出発2分前、ぎりぎりでした。(笑)

高岡駅9:02 → 金沢駅9:42(534M)

金沢駅

駅名標

いったん改札を抜けて、ATMでお金降ろしてから入り直します。
     IRいしかわ鉄道線に乗り、倶利伽羅駅から小松駅まで乗る場合、通し運賃だと980円ですが、金沢駅でいったん改札を出ると950円になります。
     高岡駅からだと小松駅まで通しだと1,480円、金沢駅乗換で1,450円になります。
     ちなみに、同距離をJR幹線に乗ると1,170円になります。また、高岡-新高岡-小松と新幹線自由席に乗ると1,170円+1,870円=3,040円になります。

金沢駅

七尾線電車

福井行きに乗ります。
     JR塗装の車両です。

金沢駅10:30 → 小松駅11:03(1332M)

クハ520-84、現在はIRいしかわ鉄道車両

前方に立っていきます。

西松任駅に停車、1人下車、乗車するお客さんはゼロでした。

北陸新幹線高架と交差して

明峰駅停車、奥に新幹線高架

明峰駅

小松駅に定刻に到着して、11:05発小松空港行きのバスに乗り換えます。
     2024年3月から運転開始した自動運転バスに初めて乗ります。

車内、低床バスです。

自動運転実証実験バス

小松駅舎、IRいしかわ鉄道のマークが入っています。
     新幹線ホームは反対側です。

数人のお客さんを乗せて出発します。
     運転手さんというか、オペレーターは女性でした。

手はハンドルから少し離れて運転です。
     カーブの時、ハンドルを握られることもありました。

小松空港まで約15分、280円

小松空港に到着しました。
     現在、このバスは小松駅と小松空港の間を1日5.5往復しているようです。

KOMATSU AUTONOMOUS BUS

ずいぶん早く着いたので、展望デッキに出てみます。
     台北行きエバー航空機が停まっていました。
     この便、台湾・桃園空港発が6:35ととても早いので、使いにくいです。
     韓国・仁川空港発の大韓航空便も7:30と使いにくいです。

KOMATSU

小松空港 (小松飛行場) 空港

いつものカードラウンジへお邪魔します。

スカイラウンジ白山 空港ラウンジ

ソフトドリンク飲み放題、そんなに飲めませんが。

アイスカフェモカいただきました。

前回の旭川のラウンジのようなシート

新千歳行きのお客さんが退席するとガラガラになりました。
     なお、この時間帯に羽田行きの便はありません。

そろそろ搭乗手続きを、桜満開(笑)

12:55発福岡行きに乗ります。

2番ゲートから

こちらのプロペラ機に乗ります。

ボーディングブリッジはありません。

タラップ上ります。

小松空港12:55 → 福岡空港14:25(NH1233便)

JA857A

前方右窓側の席に座ります。

滑走路に向かいます。
     南西方向へ離陸

離陸します。

離陸しました。
     この後、すぐに日本海上に出ます。

コーヒーいただきます。
     パイロットは女性の方でした。
     女性機長さんの便に乗るのは初めてだったかもしれません。

機内Wi-Fiで機内誌見ます。
     「ていくおふ」、航空業界に対する理解の促進を目的とした冊子のようです。
     初めて見ました。

専門的なレポートが

中長距離を飛ぶLCCのレポートもありました。
     機内で読むと頭が痛くなります。(笑)

日本海から山陰地方へ、鳥取県泊駅あたりです。

鳥取県湯梨浜町上空、手前に東郷池

倉吉市上空

岡山県真庭市あたり

中国自動車道かな?

広島県府中市あたり

広島県府中市あたり

広島市上空に差し掛かりました。

比治山公園あたり

宇品港

山口市上空

美祢市上空

美祢市上空、この後雲の中へ
     機長から、空港の南側から着陸するので少し遅れるとのアナウンスがありました。

福岡県糸島市あたり

佐賀市の富士しゃくなげ湖

手前は北山湖

佐賀平野と筑後川

久留米市あたり

九州新幹線

久留米市荒木上空

山肌がどうなっているの?

南側から着陸態勢に

再び筑後川

朝倉市上空、後から甘木鉄道に乗る予定です。

大分自動車道

筑紫野市上空、後から乗る西鉄線が見えます。津古駅あたり

筑紫野バイパス、手前に鹿児島本線その奥に西鉄線桜台駅あたり

筑紫野市上空

まもなく着陸します。

着陸しました。
     こちらもバスで移動です。

福岡空港 空港