フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前に計画したフランスへのリベンジ旅。円安・物価高ではありましたが、思い切って行ってきました。<br />先ずはANA便にて、無事HND→CDGに到着。<br />「ふらふらフランスひとり旅①」からの続きです。<br /><br />(お詫び)旅行記が長くなって(分割しすぎ)しまい、申し訳ありませんでした。

ふらふらフランスひとり旅②CDG→Paris泊→Lyonへ

2024/04/03 - 2024/04/11

20318位(同エリア35678件中)

ソロタビさん

先ずはANA便にて、無事HND→CDGに到着。
「ふらふらフランスひとり旅①」からの続きです。

鉄道

無事CDGに到着。時間帯のせいか空港の到着ロビーは超閑散。
    大丈夫かオリンピック、、なんて私が心配したりして。

空港からはもちろんRoissyBus。
    チケットの販売機も分かったので早速買おうと思ったら、お札は不可。(この後そういう状況がたびたびあって困ることに)
    私は現金で買いたかったので、車内で運転手さんから購入。

無事チケットを買い、ロワシーバスで中心地(Opera)まで。
    車中、チケット売り場で一緒になった日本人青年と軽く会話。どうやら、行き先を決めながら旅するみたい。いいね~。
    「最近の若者は旅をしない」と言われている昨今だけど、いやいやここにいるよ!って。
    何か応援したくなる。Fais bon voyage!

さて、初日の宿は「Mercure Paris Gare De Lyon TGV」。※写真はHPから拝借。
    翌日早々にリヨンに向けて立つので、駅近のホテルにした。
    眠るだけなのにこの料金(日本円で¥35,000ぐらい)。。。なのだけど、スーツケース引いて朝から歩くのは嫌だし、翌日は雨だったので、結果ここにしてよかった。

次の目的地リヨンでは2泊するので、一息つけそう。とりあえず明日に向けて就寝。

Mercure Paris Gare De Lyon TGVでの翌朝。この日は列車でリヨンへ向かう。
    ホテルの朝食はパスして、持参した栄養補助食品を食べる。(これが物価の高いフランスでは重宝した。もっと持ってくれば良かったと後悔。。)
    出発までNHK Worldの「Core Kyoto」を観ながらだらだら。
    京都はGW後に行く予定♪

ホテルをチェックアウトし、Gare(駅)へ向かう。外は雨。
    発車プラットフォームが確定するまでじっと待つ。
    パリは寒い!皆さんダウンなど着ていてがっつり冬装備。私はこれから向かう「南西部に合わせた服装」だったので、インナー重ね着などで工夫。

ところでこの写真にでかでかと写っているのは、「SHOGUN」。我がニッポン代表、真田広之さん!話題の番組らしいので機会があったら見てみたい。

リヨンへは、写真のとおりTRENITALIA(トレニタリア)。フランス国内移動だけど、イタリアの鉄道。
    これがなかなか良かった。シートもゆったり、そして軽食とドリンクがサービスでついてくる。SNCFを意識してるのかな。
    写真を撮りたかったのだけど、向かいの席にムッシュがいらしたので(彼にはフランス語でちょいちょい助けてもらった)遠慮しました。

目的地Lyon Part Dieuまでは約2時間。徐々に雨もあがってきて晴れ間が!

Lyon 到着。パリに比べて暖かい。
    リヨンの宿泊先もメルキュールホテル、「Hotel Mercure Lyon Centre Gare Part Dieu」。こちらに2泊。
    ここも駅近で選んだのだけど、お部屋に入ってすぐ感激。「広い!!」

私はいつも事前に、宿泊するすべてのホテルへメールをするようにしていて、(予約確認を兼ねてリクエストとか到着時間とか知らせる)このホテルへも「可能であればバスタブ付きのお部屋を。。」とリクエストした。
    が、料金アップになってしまうとのことで断念。まあ冬でもないしシャワーでいいかと。
    でもこのお部屋だったら全然OK。またリヨンに来ることがあったら(=可能性はかなり低いけど)ここに泊まりたい。
    ただ1点、ここはエントランスが常時ロックされていて、最後まで解除方法が分からなかった笑。いつも誰かが出てくるのを待って、紛れて入ってしまうという怪しい行動をしていたのでした。。。

Lyonでは基本のんびり、日帰りで列車でどこかへ、、という予定もなく。この日も早く着いたので、荷物を置いて早速観光開始。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る