リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前に計画したフランスへのリベンジ旅。円安・物価高ではありましたが、思い切って行ってきました。<br />パリからリヨンに列車で移動、リヨンには2泊。この日は1日フリー。<br />「ふらふらフランスひとり旅③」からの続きです。<br /><br />(お詫び)旅行記が長くなって(分割しすぎ)しまい、申し訳ありませんでした。

ふらふらフランスひとり旅④Lyon観光2日目

2024/04/03 - 2024/04/11

ソロタビさん

「ふらふらフランスひとり旅③」からの続きです。

鉄道

今日は特に予定なしの1日フリー。勿体ないような気もするけど、リヨンの街をのんびり観光することにする。
    先ずはサン・ジャン大聖堂(La primatiale Saint-Jean-Baptiste)に。
    ステンドグラスの美しさが、写真だと伝わらないのが残念!

【La primatiale Saint-Jean-Baptiste】(サン・ジャン大聖堂)

こちらはサン・ジャン大聖堂の近くの教会。中に入りたかったのだけど、クローズしていたような?
    とにかく中に入れなかったので、素敵な外観だけ。

ソーヌ川(確か)からの風景。
    実はこの日、天気は良かったのだけど、どどどど強風。橋を渡るとき、自分自身が飛ばされるのではないかと真剣に不安になったぐらい。

でも、今の時期は普通なのかもしれない。皆割と平気でテラスでランチしていたから。

さてリヨンといえば旧市街。こんな路地がたくさん。

【旧市街】こうやってあてもなくぶらぶらするのもいい時間。

だいたい廻ったような感じなので、いったんホテルに戻って休憩しよう。
    せっかくリヨンにいるのだから、「この辺りの雰囲気良さげなビストロで、ワインでも。。」って思うのだけど、実はそれほど美味しいものに執着がない。残念な性格。。。
    でもこの後ポール・ボキューズ市場に行く予定なので、そこで食べてもいいかなと密かに期待しています。

【Les Halles de Lyon Paul Bocuse】
    ホテルに戻り少し休憩して再度お出かけ。
    リヨンといえばここ!という人も多いかもしれない。「ポール・ボキューズ市場」。ホテルからショッピングセンターを抜けて徒歩で到着。この日もどどど強風、前のめりで歩く。
    一応ひととおりぐるっと回る。ちょうどランチタイムだったのか、どのお店もそこそこ混んでいた。
    ヨーロッパの市場は詳しくないけれど、以前訪れたバルセロナの市場のほうが、良い意味で観光客向けというか、気軽に飲み食いできた雰囲気、かな。

ということで、ポールボキューズ市場はさらーっと流して終わり。
    どうしよう、時間が余ってしまう笑。

と、その後に向かったのが、市場からホテルに戻る途中にある「Westfield La Part-Dieu」というショッピングセンター。

【MUJI LYON LA PART DIEU】無印良品まで入ってる!
    2フロアになっていて、広々としていて見やすい。少なくとも銀座店よりは買い物しやすそう。
    お菓子のパッケージを見たら、日本で売っているものと同じだった。もちろん何も買いません。高いだろうし。

館内に「PAUL」があったのでまたしても夕食(?)をここで。
    テイクアウトでも他にチョイスはないのか、、、と思うのだけど、見た目的にも、お値段的にも「うーん」って思ってしまうSUSHIとか、、正直買う気がしない。
    だったらここはフランスなのだし、美味しいパンを食べたほうがいい、という結論。

翌日はLyon→Toulousへ移動。今のところストライキのアナウンスはない。よしよし。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る