リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前に計画したフランスへのリベンジ旅。円安・物価高ではありましたが、思い切って行ってきました。<br />パリから列車でリヨンに移動。今回はリヨンに2泊します。<br />「ふらふらフランスひとり旅②」からの続きです。<br /><br />(お詫び)旅行記が長くなって(分割しすぎ)しまい、申し訳ありませんでした。

ふらふらフランスひとり旅③Lyon観光1日目

2024/04/03 - 2024/04/11

ソロタビさん

パリから列車でリヨンに移動。今回はリヨンに2泊します。
「ふらふらフランスひとり旅②」からの続きです。

鉄道

パリから列車で約2時間。リヨンへは前から訪れようと思っていたものの、特に「絶対にここは外せない!」的なスポットはなく、なんとなく街をぶらぶらしたかった。

なので、とりあえず誰もが行くであろうフルヴィエールへ行ってみよう。
    メトロとケーブルカーに乗って行くことは事前調査済み。
    ケーブルカーも同一料金で乗れるなんて良心的。

ケーブルカーを昇って到着。
    フルヴィエールの丘から眺めるリヨンの景色。風が強いが、、いい眺め!

そしてもちろんフルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂)に入ります。

【Basilique Notre Dame de Fourviere】
    外観を撮影。画面ぎりぎりいっぱい!

内装も素晴らしい。こういう建築物に間近に(そして無料で)触れられるのは、ヨーロッパの観光ならではとあらためて思う。

外観を最後に一枚撮って見学終了。
    丘の上というロケーションなので風が強かったけれど、それほど寒くもなく観光にはいいコンディション。満喫したところで、ケーブルカーで下って戻ります。

今回の旅行は美術館巡りはしない、というか、それが目的ではない。でもリヨンはまあまあ時間がありそうだったのでリヨン美術館(Musee des Beaux Arts de Lyon)に行ってみることにした。

ちなみに、ここまで一人の日本人にも遭遇していません。

【Musee des Beaux Arts de Lyon】
    館内に入らなければここの中庭は無料。暖かい日だったので、ベンチに座っておしゃべりしたり、読書したり、子供は走り回ったり。いい雰囲気。

好きなアングル笑。また撮ってしまいました。
    では、中に入ります。

入館料は8ユーロだったかな?想像以上に展示数が多くて、かなり見応えがあった。平日ということもあり、時間をかけてじっくり見られたのも嬉しい。

やっぱり美術館は落ち着くなー。

美術館ではほとんど写真を撮らないけれど、こちらは天井が美しかったので1枚。

たまたま目に留まった展示。
    よく見ると、手前の作品には日本人の名前が。(名前を忘れてしまったが女性アーティスト)
    こんな美術館に日本人の作品が展示されているなんて、ちょっと誇らしい。

リヨン一日目はこんな感じで終了。天気もまずまず、フルヴィエールの丘からの景色も堪能できたし満足。

今回は「PAUL」、日本でもおなじみのベーカリー。ここに割とお世話になった。駅(ホテル)の近くにあるのと、味はまあ外さないだろうという点で。
    しかし高いね。。。これで7.5ユーロぐらいだった気がする。

明日も1日リヨン観光。結構暇になっちゃう?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る